Первый Украинский: ДНР отражает атаку, «Правый сектор» плетет паутину в Донбассе

Первый Украинский: ДНР отражает атаку, «Правый сектор» плетет паутину в Донбассе

08.09.2016 17:16
1598

Первый Украинский: ДНР отражает атаку, «Правый сектор» плетет паутину в Донбассе

Донецк / Луганск / Киев, 8 сентября. ВСУ осуществляют попытку прорыва на территорию ДНР во время так называемого перемирия. Донецкий аэропорт и ясиноватский блокпост постепенно возвращаются к привычному боевому графику. Луганск обнаружил след «Правого сектора» в происходящем в Донбассе.

Предупреждение Басурина

Обстановка в Донбассе продолжает обостряться. Количество нарушений режима тишины со стороны ВСУ растет. Кроме того, украинские военнослужащие не гнушаются открывать огонь среди белого дня. Такое неожиданное сообщение сделал исполняющий обязанности главы администрации Горловки Иван Приходько.

Как оказалось, жители поселка Зайцево попали под огонь украинских минометов уже в 14.30. Обстрел киевские силовики специально вели по местам скопления людей — около одноименного контрольно-пропускного пункта. «По нашим данным, на момент обстрела в «серой зоне» находилось около 100 гражданских автомобилей, один пассажирский автобус и не менее 50 пешеходов», — рассказал Приходько. К счастью, при этой циничной атаке ВСУ никто не пострадал.

Однако уже через два часа печальные вести пришли из Петровского района Донецка. «Сегодня днем в поселке Трудовские в результате обстрела со стороны ВСУ был убит военнослужащий», — констатировали в силовых структурах ДНР. Отмечается, что боец был убит из РПГ. Огонь открыли силовики батальона «Донбасс-Украина» в районе Марьинки.

Этот обстрел прикрывал попытку украинских силовиков прорваться на территорию ДНР и захватить позиции ополчения. Атака была успешно отражена защитниками республики. «В связи с чем мы оставляем за собой право жестко реагировать на подобные действия украинских силовиков», — заметил во время брифинга заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Пародия на перемирие

Но и на этом провокации со стороны ВСУ 7 сентября не закончились. Около девяти вечера жители Донецка и Макеевки услышали «грохот перемирия» с северных окраин. Военнослужащие АТО спустя семь дней пародии на режим тишины вернулись на боевые точки: под огнем стрелкового оружия и минометов оказались ясиноватский блокпост и донецкий аэропорт.

Да утра ВСУ успели выпустить до республике порядка 30 мин калибрами 82 и 120 миллиметров. «Накануне вечером и ночью украинская сторона обстреляла из минометов калибрами 82 и 120 мм окрестности аэропорта и «Вольво-центра», окраины Ясиноватой и село Саханка», — рассказали военные источники. Оперативное командование ДНР пополнило этот черный список ВСУ Докучаевском, Старомихайловкой и Жабичево.

По уточненным данным, были озвучены ответственные за нарушение перемирия — украинские позиции в Авдеевке, Песках и Широкино. «Обстановка в Донецкой народной республике продолжает обостряться в связи с усилением обстрелов карателями населенных пунктов, — заметил Басурин. — Всего за прошедшие сутки украинские силовики 128 раз нарушили режим прекращения огня».

Серый кардинал «Правый сектор»

В Луганской народной республике по сравнению с предыдущими сутками количество обстрелов ВСУ возросло в три раза. С направления Станицы Луганской по району памятника князю Игорю украинские силовики атаковали ополчение, используя АГС. Позицию ВСУ из поселка городского типа Луганское применили при обстреле Калиновки СПГ. Обстрелу из стрелкового оружия со стороны Сизого подвергся район села Хрящевка. «Потерь нет», — заверили в народной милиции.

«Это, прежде всего, говорит о неспособности командного состава вооруженных сил Украины обеспечить выполнение поставленных задач касаемо осуществления режима прекращения огня», — отметил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР майор Андрей Марочко. Ответственность за нарушение перемирия он возложил на командира 28-й бригады ВСУ полковника Зубовского и командира 54-й украинской бригады полковника Горбатюк.

Однако, по его мнению, самую большую угрозу для шаткого, но перемирия в Донбассе представляют националисты запрещенного в России «Правого сектора». «Открыто демонстрирующие свои флаги и провоцирующие обе стороны на проявление агрессии и разжигание огневого противостояния», — пояснил Марочко.

ОБСЕ собирает нектар из украинских «Пионов»

В пресс-центре АТО выдвинули ответные обвинения. По данным украинской стороны, за минувшие сутки в Донбассе были зафиксированы якобы 20 обстрелов со стороны ополчения. Из этого числа, восемь случаев было на донецком направлении, девять – на мариупольском и три на луганском. Однако спикер штаба АТО Иван Арефьев при этом добавил, что ночью было зафиксировано минимальное количество обстрелов.

«Сразу о хороших новостях, — на этой же волне был спикер Минобороны Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник. — За минувшие сутки в зоне проведения АТО ни один украинский военный не погиб и не получил ранения».

Позитивные заявление Киева вдохновили замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуга на громкие заявления. «Сейчас существует возможность наконец-то положить конец этому конфликту, — сообщил Хуг. — Впервые за длительное время у меня очень твердая надежда, что это реально».

Читайте также: Новости Новоросии: Широкино под обстрелом, ВСУ незаконно удерживают жителей Донбасса

Однако разведка ДНР внесла ложку дегтя в эти медовые перспективы от наблюдателей. В прифронтовом селе Черненко, находящемся под контролем 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ, было зафиксировано прибытие четырех 203-мм самоходных пушек «Пион» и восемь САУ «Акация» калибром 152 мм.

Кроме того, в Волновахском районе украинские войска захватили химико-металлургическую фабрику. По данным разведки, ВСУ будут использовать ее для размещения запрещенной техники, которая прибудет в зону АТО с 15 по 20 сентября. Происходящее на украинской стороне от линии фронта никак не похоже на подготовку к мирной жизни с республиками Донбасса.

Катерина Иванова
Соцсети обсуждают гримасы Мишель Обамы на инаугурации Трампа
Закрыть