Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Главком ВКС РФ Бондарев стал сенатором
Весь мир
Битва за наследство Каримова: победа Мирзиеева над Юлдашевым и крах Гульнары
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Битва за наследство Каримова: победа Мирзиеева над Юлдашевым и крах Гульнары

    16:27  8 Сентября 2016
    46412

    Битва за наследство Каримова: Мирзиеев, победивший Юлдашева, и тайна Гульнары

    Похоже, в Узбекистане после смерти первого президента страны Ислама Каримова разворачивается нешуточная борьба за власть. В течение дня информация о том, кто именно назначен временно исполняющим обязанности главы государства (до выборов, которые состоятся через три месяца), менялась.

    Около полудня агентство EaDaily сообщило, что врио президента Узбекистана станет Нигматилла Юлдашев, что соответствует конституции Узбекистана, 96 статьей которой предусмотрено, что в случае кончины главы государства его полномочия временно возлагаются на председателя Сената олий мажлиса (парламента). В данном случае — это Нигматилла Юлдашев.

    Нигматилла Юлдашев

    Для решения этого вопроса, как сообщали СМИ, 8 сентября в Ташкенте должно было состояться совместное заседание Законодательной палаты и Олий мажлиса, на котором стоял только один вопрос — о преемнике первого президента Узбекистана Ислама Каримова, согласно официальной версии, скончавшегося 2 сентября (по данным других источников, это произошло раньше).

    Однако позже со ссылкой на «Интерфакс» (который уже отличился «фальстартом» при объявлении о смерти Каримова) появилась информация, что временно исполняющим обязанности главы Узбекистана назначен премьер-министр страны Шавкат Мирзиеев, а Юлдашев, согласно данным оппозиционного узбекским властям агентства «Фергана», взял самоотвод. Впрочем, согласно другим источникам, Юлдашев все-таки был номинальным главой государства после появления официальной информации о смерти Каримова.

    Шавкат Мирзиеев

    От комментариев по поводу назначения Мирзиеева врио президента Узбекистана глава агентства «Фергана» Даниил Кислов отказался, заявив, что пока не обладает всей полнотой информации. На его странице в соцсети Facebook новость о назначении врио главы Узбекистана сопровождается жестким комментарием.

    «Будущий президент Узбекистана Шавкат Миромонович Мирзиеев — самый настоящий преемник своего «дедушки» Ислама Каримова. Еще не став первым лицом в государстве, Мирзиеев вместе с парламентом устроили грубейшее попрание Конституции», — пишет Кислов.

    Ранее появилась информация, что на странице «Президентлик сайлови 2016» («Выборы президента 2016») узбекского сегмента Facebook проводится голосование по поводу кандидатуры преемника Каримова. Фигурируют три кандидата — премьер-министр Шавкат Мирзиеев, глава парламента Нигматулла Юлдашев и вице-премьер Рустам Азимов, о котором ранее появилась информация, что он якобы был взят под домашний арест. Позже последовало опровержение, но о местонахождении Азимова информации не было.

    Рустам Азимов

    По данным администратора группы, среди претендентов на узбекский «трон» по итогам интернет-голосования лидировал как раз Рустам Азимов. Кто именно стоит за организаторами «голосования», неизвестно.

    Шавкат Мирзиеев — преемник Каримова?

    Согласно данным из открытых источников, Шавкат Мирзиеев родился 24 июля 1957 года в Зааминском районе Джизакской области Узбекистана, а его родители родом из кишлака Яхтан Уратюбинской области Таджикистана. По некоторым данным, Мирзиеев родился в Таджикистане и был привезен в Узбекистан в детстве.

    В 1981 году он окончил Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИМСХ), сначала работал по специальности, а потом пошел, как тогда говорилось, по комсомольско-партийной линии. В родном ТИИМСХ был младшим научным сотрудником, секретарем комсомольской организации, парторгом, затем первым проректором. Там же защитил кандидатскую диссертацию.

    В 1990 году Мирзиеев был избран депутатом Верховного совета Узбекистана, после обретения страной независимости в 1992 году стал хокимом (главой) Мирзо-Улугбекского района Ташкента.

    В 1994 году стал депутатом нового узбекского парламента (Олий мажлиса). В 1996 году указом президента Узбекистана Мирзиеев был назначен хокимом Джизакской области, затем, сохранив место в парламенте, возглавил Самаркандскую область.

    В декабре 2003 года по представлению Ислама Каримова Мирзиеев был утвержден парламентом в должности премьер-министра, на этом посту бессменно оставался до самой смерти президента.

    В 2004 году вошел в политсовет новой пропрезидентской Либерально-демократической партии Узбекистана, получившей на выборах 2005 года около трети всех мандатов.

    С февраля 2005 года, находясь на посту премьер-министра, Шавкат Мирзиеев курировал агропромышленный комплекс республики, в том числе скупкой у производителей зерна и хлопка по фиксированной государством цене.

    Отметим, президент России Владимир Путин, побывав с частным визитом, в Узбекистане, чтобы почтить память Ислама Каримова, провел встречу с Шавкатом Мирзиеевым.

    Конец клана Каримовых

    Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, почему никто из близких родственников — двух дочерей, «непризнанного» сына, и внука — полного тезки скончавшегося Ислама Каримова — как возможные преемники на посту президента даже не рассматривались.

    На сегодня клан Каримова фактически распался. Дочь Лола, единственная из детей поддерживавшая контакты с отцом, скорее всего, покинет страну и вернется в Швейцарию, где живет большую часть времени. Судьба опальной старшей дочери Каримова — Гульнары неизвестна, женщина даже не присутствовала на похоронах отца. В СМИ не исключают варианты, что старшая дочь Каримова находится в закрытой психиатрической клинике, или что ее вообще нет в живых. Неизвестна судьба и ее дочери Иман, которая находилась вместе с матерью под домашним арестом. Внук скончавшегося президента — Ислам Каримов-младший — живет за границей, на похоронах деда его также не было.

    Остался у Ислама Каримова и еще один ребенок, о котором не упоминалось в официальной биографии первого узбекского президента. Это сын Каримова от первого брака Петр. Известно, что Петр Каримов не общался с отцом более 20 лет, по неподтвержденным данным, он живет в России. Первая жена Каримова, с которой он развелся еще в 1960-е годы, скончалась несколько лет назад.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях