Тысячи пострадавших в Донбассе требуют от Киева 120 млн евро через ЕСПЧ

Тысячи пострадавших в Донбассе требуют от Киева 120 млн евро через ЕСПЧ

08.09.2016 14:55
130

Тысячи пострадавших в Донбассе требуют от Киева 120 млн евро через ЕСПЧ

Москва, 8 сентября. Пострадавшие от действий высшего военного и политического руководства Украины подали в Европейский суд по правам человека в Страсбурге уже 2722 жалобы. Сумма исковых требований о компенсации превышает 120 млн евро. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

ЕСПЧ уже принял к рассмотрению более 1970 жалоб, поданных жителями Донбасса в связи с нарушениями Киевом их прав, свобод, а также норм и принципов и международного права.

«Их жалобы касаются нарушения основных прав и свобод: права на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, на справедливое судебное разбирательство, на уважение частной и семейной жизни, на защиту собственности, также указывается на запрещение пыток и право на эффективное средство правовой защиты», — отметил Маркин.

Он выразил уверенность, что права пострадавших будут восстановлены через суд, а материалы уголовного дела в отношении должностных лиц Минобороны и Нацгвардии Украины, которое расследует СК РФ, также станут предметом судебного рассмотрения.

Ранее стало известно, что Следственный комитет России возбудил еще два уголовных дела в связи с событиями в Донбассе. Фигурантами дела выступают в том числе глава украинского военного ведомства Степан Полторак, руководитель Генштаба Виктор Муженко, командир Сухопутных войск Сергей Попко и другие.

Катерина Михайлиди
Из-за закрытия Roshen в Липецке безработица вырастет в 1,5 раза
Закрыть