Итоги всемирной исламской конференции: Саудовскую Аравию исключают из суннитов

Итоги всемирной исламской конференции: Саудовскую Аравию исключают из суннитов

08.09.2016 14:49
1153

Саудовскую Аравию исключили из списка суннитов, саудиты в ярости

По итогам конференции в Грозном «Кто они – последователи сунны?» участниками было принято решение включить ваххабитов в список экстремистских течений, не имеющих отношения к суннитам. Саудовская Аравия, как главный источник поддержки ваххабитов, в резкой форме заявила о своем несогласии с резолюцией.

Ранее в Грозном состоялась резонансная Всемирная исламская конференция, по итогам которой Саудовской Аравии было выдвинуто обвинение в экстремизме, в связи с чем саудитов не признали суннитами. 7 сентября в газете «Аль-Ахбар» вышла статья, в которой анализируются результаты конференции и реакция на них Саудовской Аравии.  В форуме «Кто они — последователи сунны?» приняли участие более 100 религиозных деятелей из 30 государств, где основным вопросом стали действия террористов, которые прикрываются исламскими лозунгами.

«Итоги конференции оказались неожиданными, можно сказать, революционными, — говорит военный источник ФАН в Сирии Ахмад Марзук. — Впервые Саудовской Аравии были публично предъявлены обвинения в поддержке экстремистских течений, а также поставлена под вопрос правильность политического курса Королевства».

Саудовская Аравия долгое время контролировала идеологическую сторону ислама за счет своего имиджа «хранителя двух святынь», Мекки и Медины, при этом искореняя любые другие течения под предлогом борьбы с «язычеством» и «заблуждениями».

«Такая попытка монополизации на право определения «истинности ислама» привела к кровавой бойне, стоит только посмотреть на Сирию, Ирак, Египет или Йемен. По сути, весь исламский дискурс стал средством оправдания политики саудовского режима, возможностью контроля и влияния на «друзей» и «врагов», «верных» и «неверных»», - сообщает Ахмад Марзук.

Второй тезис был выдвинут ректором исламского университета «Аль-Азхар» Ахмадом Мухаммадом Тейибой. Заключался он в том, что ваххабизм никаким образом не связан с суннизмом и является экстремистским течением. Участники конференции определили, что ваххабизм может быть опасен для всего исламского мира, в том числе потому, что он совершенно непредсказуем. Поддержка данного течения, тем более, со стороны такого авторитетного государства, как Саудовская Аравия, может стать причиной серьезного  раскола внутри мировой мусульманской уммы.

Такое решение форума стало неожиданным для стран, так или иначе связанных с названными течениями и организациями, что привело к множеству негативных высказываний. Саудовская сторона немедленно отреагировала на эти заявления, раскритиковав весь существующий в Египте режим, начиная с проводимой президентом Абдул-Фаттахом Ас-Сиси политики. 

Представители Саудовской Аравии публикуют гневные комментарии об участниках конференции, основанные на личностных оскорблениях и не содержащие конструктивной критики. Один из самых известных саудовских литераторов журналист Мухаммад Аль-Шейх написал в своем блоге в Twitter, «что конференция в Грозном проходила под наблюдением разведок России и Ирана, и единственной ее целью было исключение Саудовской Аравии из списка стран — последователей сунны».

«Резолюция была разработана религиозными деятелями разных стран, в том числе, представителями одного из наиболее авторитетных центров изучения ислама в мире — университета «Аль-Азхар». Так что обвинения в адрес России выглядят как минимум неубедительно, — прокомментировал выпады Ахмад Марзук. — Скорее всего, Саудовская Аравия прекрасно осознает опасность своего положения в том случае, если позиция о несоответствии ваххабитской идеологии нормам ислама станет общепризнанной. В этом случае, наличие мусульманских святынь и имидж «колыбели ислама» не станут для Саудовской Аравии спасительными».

Итоги всемирной исламской конференции — это, по сути, обращение к Саудовской Аравии с обвинением в расколе мусульманского сообщества. Однако стоит отметить, что эти обвинения построены исключительно на фактах и название государства в них не упоминается.

Алексей Громов
Членов ОПГ, отбирающих у людей квартиры, задержали в Петербурге
Закрыть