Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Министр обороны Украины стал фигурантом нового дела о геноциде в Донбассе

Министр обороны Украины стал фигурантом нового дела о геноциде в Донбассе

14:21  8 Сентября 2016  /обновлено: 14:28  08 Сентября 2016
296

Министр обороны Украины стал фигурантом дела о геноциде в Донбассе

Москва, 8 сентября. Следственный комитет России возбудил еще два уголовных дела в связи с событиями в Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Следовательные органы выяснили, что командир 14-й отдельной механизированной бригады украинских ВС Александр Жакун в апреле этого года устроил обстрел из тяжелой артиллерии КПП ДНР «Еленовка», который предназначен для пропуска мирных жителей и транспорта. Действия украинских военнослужащих привели к гибели четырех человек, еще семеро пострадали. По данному факту возбуждено уголовное дело по  ч.1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны).

Еще одно дело возбуждено по факту геноцида национальной группы русскоязычных лиц, включая детей, проживающих в ДНР. Фигурантами дела выступают как бывшие, так и нынешние сотрудники Минобороны и Нацгвардии Украины, включая главу военного ведомства Степана Полторака, руководителя Генштаба Виктора Муженко, командира Сухопутных войск Сергея Попко и других. Обвиняемые, по предварительной версии, с января по август отдавали приказы о применении тяжелых видов вооружения в Донбассе, что обернулось смертью не менее девяти человек.

«В настоящее время в Следственном комитете продолжается расследование общего уголовного дела о совершении представителями силовых структур Украины в Донбассе тяжких и особо тяжких преступлений против мира и безопасности человечества Украины», — добавили в пресс-службе. Также в СК РФ выразили надежду, что права пострадавших от действий ВСУ скоро будут восстановлены.

В конце августа сообщалось, что СК РФ возбудил уголовное дело в отношении Полторака и ряда высокопоставленных военнослужащих, которые неоднократно нарушали соглашения о прекращении режима огня на юго-востоке Украины и отводе тяжелых вооружений.

Ксения Тасманова
Закрыть