Морской помощник: какие модификации может иметь палубный вертолет «Минога»

Морской помощник: какие модификации может иметь палубный вертолет «Минога»

08.09.2016 14:39
194

Морской помощник: какие модификации может иметь палубный вертолет «Минога»

Военно-морской флот России может получить сразу несколько модификаций перспективного палубного вертолета «Минога», разработка которого ведется на мощностях конструкторского бюро «Камова». Эту машину очень ждут наши моряки, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей эксперт в области вооружений Борис Каменев.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на свой источник в оборонно-промышленном комплексе, одна из модификаций перспективного вертолета будет иметь десантный отсек и позволит перебрасывать морских пехотинцев.

Морской помощник: какие модификации может иметь палубный вертолет «Минога»

«Вертолет разрабатывается в нескольких вариантах, в том числе десантном. Его штатный экипаж будет состоять из трех человек, также предусмотрены места для десантников», — сообщил источник во время работы форума «Армия-2016».

По словам Каменева, такой вариант позволит не только перевозить военнослужащих во время десантных операций, но и заниматься спасением экипажей как военных, так и гражданских судов, попавших в сложные условия.

«Ка мы знаем, на море иногда происходят всевозможные нештатные ситуации и инженеры КБ «Камова» ранее сделали модификацию Ка-27, позволяющую использовать вертолет для спасения экипажей морских и воздушных судов, терпящих бедствие. Кроме этого, вертолеты Ка-27 используются для поиска спускаемых космических аппаратов. Вполне возможно, новая машина «камовцев» позволит увеличить грузовой и десантный отсек, что значительно повысит процент спасенных людей», — подчеркивает эксперт.

Еще одной модификацией «Миноги» может стать вертолет, предназначенный для проведения мониторинга морских судов, перевозящих радиоактивные материалы.

«У Ка-27 была модификация, которая носила литеру Е и означала, что вертолет может проводить оценку излучения, исходящего от различных радиоактивных металлов. Бывали случаи, когда морскими сообщениями незаконно перевозился уран или оружейный плутоний. Так вот, для выявления контрабанды отлично подошла бы такая версия «Миноги», — продолжает Каменев.

Морской помощник: какие модификации может иметь палубный вертолет «Минога»

Ну а основным и самым массовым может стать палубный противолодочный вариант исполнения нового вертолета. Он предназначен для решения задач противолодочной обороны российского флота с базированием на кораблях различного класса. Вполне возможно «Минога» будет разработана для нового авианесущего крейсера.

«Такой вертолет должен уметь обнаруживать самые современные субмарины и надводные корабли, передавать данные о них на корабельные и береговые пункты управления и сбора информации. Но основная его задача — уничтожать их при помощи бортовых систем вооружения», — заключает военный эксперт. 

По словам представителей КБ «Камова», уже в 2017 году ряд предприятий, работающих над перспективной машиной должны создать первые опытные образцы комплектующих для нового вертолета. Однако официального подтверждения этой информации пока нет.

Сергей Гагарин
Власти Калифорнии хотят ввести курс лекций о «влиянии России на выборы» в школах и вузах
Закрыть