Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Семь человек пострадали при столкновении автобуса и грузовика в Подмосковье
Экономика
Бизнес выйдет из тени: что изменит в России увеличение прожиточного минимума
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Бизнес выйдет из тени: что изменит в России увеличение прожиточного минимума

    15:26  8 Сентября 2016
    280

    Бизнес выйдет из тени: что изменит в России увеличение прожиточного минимума

    Прожиточный минимум в России во втором квартале увеличился до 9956 рублей. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, и документ уже размещен на официальном портале правовой информации. Насколько это значимый шаг для повышения уровня жизни населения в нашей стране? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    В документе прямым текстом написано следующее: «Установить величину прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за второй квартал 2016 года на душу населения 9956 рублей, для трудоспособного населения — 10 722 рубля, пенсионеров — 8163 рубля, детей — 9861 рубль». При этом в первом квартале прожиточный минимум составлял 9776 рублей. Несложные манипуляции с калькулятором позволяют вычислить, что он вырос на 180 рублей. На первый взгляд, цифры совсем маленькие. Но не все так просто.

    «У нас низкий прожиточный минимум, давно было пора его пересмотреть. Это решение назревало. Правительство все же что-то видит, заботится о людях и не только на словах. Ситуация в экономике сейчас рождает стагнацию спроса, падает розничный товарооборот, в торговых центрах встречаются закрытые павильоны. Спрос снижается и на рынке недвижимости, в сегменте покупки квартир, это такой хороший способ для стимулирования спроса: и новая техника, и мебель, и ремонт. Пусть повышение прожиточного минимума и не самый главный фактор на пути развития этого спроса, но если всем гражданам добавить понемножку денег, то вырисовывается неплохая ситуация», — комментирует экономист Антон Геращенков.

    Если верить данным Росстата за первый квартал, то численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в России перевалила за отметку в 22 миллиона человек. Хотя еще в четвертом квартале 2015 года этот показатель достигал 14 миллионов.

    Читайте по теме: Прожиточный минимум в России повысили до 9956 рублей

    «Это говорит о том, что у нас остается и теневой сектор. Прожиточный минимум, простите за тавтологию, минимизирует оплату труда, а у нас в стране есть производители, которые не придерживаются этого показателя. Легальный бизнес будет вносить свои коррективы и подстраиваться, а нелегальный будет демотивирован и примет непростое решение, становиться ли легальным. Но если сравнить этот показатель со странами G-20, то России еще есть к чему стремиться. Население все равно смотрит и сравнивает, какая инфляция, как растут цены и на сколько, в свою очередь, увеличился прожиточный минимум», — продолжает эксперт ФАН.

    Бизнес выйдет из тени: что изменит в России увеличение прожиточного минимума

    В соответствии с российским законодательством прожиточный минимум исходит из стоимостной оценки потребительской корзины. То есть того минимального набора продуктов питания, товаров и услуг, которые необходимы населению для сохранения здоровья и нормальной жизни.

    «Правительство понимает, что нельзя допускать снижения качества жизни: где отдыхать, какой бюджет, что есть, где одеваться. Это сильно бередит умы людей, как и ситуация с накопительными частями пенсий. Не будем забывать про реформу образования и здравоохранения, увеличения числа платных услуг. Кого-то спасает подсобное хозяйство, но в остальном даже в регионах населению девяти тысяч хватит с трудом, никакого шага в сторону. Понятно, что в Москве этих денег не хватит. Удорожание и уклон в сегмент платных услуг должно как-то со временем быть уравновешено», — добавляет экономист.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях