Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Журова: Российский флаг — единственное, за что наказывают на Паралимпиаде?

Журова: Российский флаг — единственное, за что наказывают на Паралимпиаде?

13:56  8 Сентября 2016  /обновлено: 17:45  08 Сентября 2016
364

Светлана Журова

Россияне высоко оценили мужественный жест представителя делегации Белоруссии на Паралимпиаде-2016, который во время церемонии тождественного открытия вышел с флагом России.

«У нас сегодня появился герой — это человек, который в Рио на открытии Паралимпийских игр достал российский флаг, проявил солидарность с теми, кого подло и бесчеловечно не пустили на Паралимпиаду в Рио», — отметила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Выразил благодарность белорусским паралимпийцам и председатель Паралимпийского комитета России Владимир Лукин.

В Паралимпийском комитете Белоруссии также не стали открещиваться от поступка члена своей делегации. «Этот жест члены белорусской делегации сделали в знак солидарности с российскими паралимпийцами, которые были отстранены от участия в соревнованиях в Рио», — заявил глава Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель.

Блогеры тоже оценили поступок представителя братский Белоруссии, о чем сообщили в соцсетях.

В то же время функционеры Международного паралимпийского комитета уже пригрозили за это «нарушение» наказать всю белорусскую сборную. Как сообщают СМИ, речь может идти даже об отстранении всех белорусских паралимпийцев от Игр.

Позже выяснилось, что российский флаг нес не спортсмен-паралимпиец, а член белорусской делегации — директор Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Андрей Фомочкин, бывший спортсмен, экс-заместитель министра спорта и туризма Белоруссии.

Андрей Фомочкин с флагом России

Поступок Фомочкина и его и возможные последствия для белорусских паралимпийцев Федеральному агентству новостей прокомментировала прославленная российская конькобежка, олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, депутат Государственной думы Светлана Журова, которая в настоящий момент находится в Подмосковье на турнире для отстраненных от Паралимпиады в Рио российских спортсменов.

«Поскольку Фомочкин не спортсмен, а функционер, ему наверно было проще это сделать, — отметила Светлана Журова. — Понятно, что дисквалифицировать функционера — это не то, что наказать спортсмена, к которому могли быть применены какие-то санкции. Но мы еще не знаем, чем это закончится для белорусской команды. Надеюсь — ничем плохим, хотя их и предупредили о возможной ответственности».

По словам депутата, поступок члена белорусской делегации заслуживает огромного уважения, поскольку это была попытка выразить поддержку российским паралимпийцам, с которыми так несправедливо поступили.

«Человек хотел проявить солидарность с нашей командой, а каким еще образом он мог бы это сделать? Ведь никакого страшного нарушения олимпийских правил в этом нет. Этой акцией он хотел выказать поддержку даже не нашей стране, а именно нашим спортсменам. Он имел в виду, что российским спортсменам, которые не поехали на Паралимпиаду, нужна поддержка, и именно им он ее и выказал. В белорусской делегации так и говорят, что просто хотели показать свою поддержку нашим ребятам. И, конечно, проще всего это сделать при помощи флага той страны, спортсменов которой хочешь поддержать. Но при этом уже было сказано, что это будет расценено как некий политический акт. Знаете, я просто для сравнения говорю: хорошо, а если бы кто-то из спортсменов вышел с флагом другой страны в поддержку чего-то, что бы ему за это было? Его дисквалифицировали бы? Или это только к российскому флагу относится и к ситуации с Россией? Я знаю, что было достаточно много эпизодов, когда те или иные спортсмены устраивали некие акции в поддержку или против того или иного события. Конечно, скажут, что спортивные соревнования — не место для политики, но в данном случае имела место именно поддержка спортсменов», — подчеркнула Светлана Журова.

Журова: Российский флаг — единственное, за что наказывают на Паралимпиаде?

Анна Кириллова
Закрыть