Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Один человек погиб и семь пострадали в ДТП с фурой и автобусом на трассе Москва — Уфа
Новороссия
Фашизм не пройдет: как на Саур-Могиле вспоминали День освобождения Донбасса
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Фашизм не пройдет: как на Саур-Могиле вспоминали День освобождения Донбасса

    13:53  8 Сентября 2016
    150

    Фашизм не пройдет: как на Саур-Могиле вспоминали День освобождение Донбасса

    У мемориального комплекса Саур-Могила накануне, 7 сентября, состоялись торжественные мероприятия, посвященные празднованию Дня освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщает корреспондент Федерального агентства новостей, побывший на месте событий.

    «Мы видим в этом празднике славу нашего солдата-победителя. Прорывом «Миус-фронта» было показано, что никто не ставил Донбасс на колени, и никому поставить не дано. С Саур-Могилы началось освобождение юго-восточного района области и дальше на запад, в Европу. Дорогой ценой досталось освобождение Донбасса. В период временной оккупации почти 280 тысяч мирных жителей региона и военнопленных были замучены фашистами в лагерях смерти и брошены в шахты. Вся жизнь ветеранов — это образец истинной доблести и патриотизма, святой любви к донецкой земле и родному отечеству. Они подарили мир и возможность жить нам всем на этой земле. Мы благодарны вам за это, за радость и счастье на лицах детей», — обратился к ветеранам председатель совета ветеранов города Снежное Александр Левкович.

    Левкович упомянул об очень важной вещи как в войне 1941-1945 годов, так и в наши дни: глядя на даты рождения солдат, каждый может понять для себя, как рано оборвались их жизни, и как много они не успели сделать. Пройдясь вдоль рядов с могилами наших дней недалеко от мемориального комплекса, можно увидеть, что многим бойцам было не больше 25-30 лет, когда они погибли.

    Фашизм не пройдет: как на Саур-Могиле вспоминали День освобождение Донбасса

    Память о бойцах, павших во времена фашистской агрессии современности была увековечена в скульптурной композиции, выкованной руками известного донецкого мастера Виктора Михалёва. Произведение современного искусства представляет собой гильзу от РСЗО «Ураган», проросшую железными розами. На памятнике выбиты строчки поэта Леонида Корнилова из стихотворения «Завещание павших»:

    «Мы корнями насквозь проросли,
    Но навеки остались пехотой,
    Что в глубоких объятьях земли
    Мертвой хваткою держит высоты».

    «Идея такого памятника пришла руководителю Фонда помощи Новороссии, москвичу Глебу Корнилову полгода назад. Памятник посвящался боям за Саур-Могилу. Все причастные к его созданию работали бескорыстно. Исходный материал для ковки — гильзы от боеприпасов, в том числе от РСЗО «Ураган», предоставило подразделение Моторолы «Спарта». Их собрали на местах боев. Скульптор работал у себя дома. Его друзья-строители помогли с мрамором и гранитом, которыми облицовано основание памятника», — поведала помощник руководителя Фонда помощи Новороссии «Своих не бросаем» Марина Андриянова.

    Фашизм не пройдет: как на Саур-Могиле вспоминали День освобождение Донбасса

    Согласно информации от источника, доставку скульптурной композиции осуществили из Донецка восемь бойцов интернациональной бригады «Пятнашка», которых выделил ее командир Ахра Авидзба.

    Отметим, что у оплота сопротивления Донбасса на мероприятии собралось порядка десяти тысяч человек, среди которых был глава республики Александр Захарченко, министр обороны ДНР Владимир Кононов, заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, а также представители ведомств республики.

    Фашизм не пройдет: как на Саур-Могиле вспоминали День освобождение Донбасса

    Вместе с почетным караулом курсантов Донецкого лицея с усиленной военной подготовкой у Блока Памяти стояли делегации-интернационалистов, учащиеся учебных заведений, ветераны Великой Отечественной войны, представители городов и районов, общественных организаций.

    После традиционной минуты молчания в честь павших и залпов оружейного салюта у Креста павших в боях прошел молебен.

    «Сегодня празднуется большой праздник — День освобождения Донбасса. Это праздник для тех, кто освободил Донбасс. Эти ребята большие молодцы», — заключила девятилетняя Аня.

    Фашизм не пройдет: как на Саур-Могиле вспоминали День освобождение Донбасса

    Отметим, что на мероприятии было очень много детей, в том числе одетых в форму времен Великой Отечественной войны, что лишний раз подчеркивает то, что Родина в сердцах юных жителей Донбасса живет с самого детства.

    Автор: Анастасия Вальдамирова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть