Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Отряды SDF в Сирии захватили у ИГ два газовых объекта под Дейр эз-Зором
Общество
Директор РНБ объяснил, почему Библия – это не экстремистская литература
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Директор РНБ объяснил, почему Библия – это не экстремистская литература

    13:38  8 Сентября 2016
    462

    Директор РНБ объяснил, почему Библия – это не экстремистская литература

    Санкт-Петербург, 8 сентября. В Российской национальной библиотеке (РНБ) обсудили вопросы применения в библиотеках Федерального закона №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

    В мероприятии приняли участие библиотекари, представители городского управления МВД, парламента Санкт-Петербурга и депутат Госдумы Владимир Плигин – глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.

    После завершения круглого стола корреспондент ФАН побеседовал с генеральным директором РНБ Александром Вислым.

    - Александр Иванович, насколько проблема экстремизма в литературе касается вас, библиотекарей?

    - Есть идеальная точка зрения – что библиотекари в состоянии прочитать все книги в своих хранилищах. Но это не так. Библиотекари в состоянии принять книги, поставить их на полку, потом выдать и, возможно, что-то из архива почитать. 
    Поэтому, когда речь идет об экстремистской литературе, мы ориентируемся на тот список экстремистской литературы, который публикуется на сайте министерства культуры. Мы такую литературу отдельно метим в своих фондах и не выдаем обычным читателям. Когда приходит ученый-исследователь, приносит бумагу, что он занимается научной работой в данном направлении, тогда эта литература выдается. В принципе, это, наверное, правильно.

    - Как различить запретные темы?

    - Вопрос более серьезный – как и на каких критериях отделить экстремистскую литературу в религиозной или политической сфере? Это вопрос не к библиотекарям, а к ученым, которые проводят экспертизы. Или даже к тем, кто вырабатывает рекомендации по поводу критериев экстремизма.
    Это сложный и острый вопрос, его не стоит лишний раз так резко ставить.

    - Но он же все равно стоит – тема в обществе активно обсуждается.

    - Да, вопрос стоит. Особенно в отношении литературы, которая выпускалась не сегодня. Это литература прошлых лет, прошлых веков. Тогда у общества были другие представления о допустимости экстремизма, да и самого понятия экстремизм еще не было, а книги выпускались.
    Когда речь идет не о новых и очевидных публикациях, а о старой литературе, нужно быть очень осторожными с выводами.

    - Вас как специалиста не удивляет ситуация, что если пролистать Библию, Коран, Тору, можно найти много сомнительных мест с точки зрения закона. Не говоря уже о Ленине, Гитлере, Мао и трудах других политиков. Но ведь эти книги свободно распространяются?

    - Вы хотите спросить, почему мы Библию не признаем экстремистской литературой? Потому что Библия – это не призыв к экстремистским действиям. Библию нужно читать целиком. Если ее прочитать целиком, становится понятно, что более доброго документа в принципе не существует. Поэтому ее нельзя называть экстремистской. 

    - Это не лукавство?

    - Если идти в оценке экстремистской литературы от отдельной фразы, от отдельного абзаца, даже от отдельной статьи – можно зайти очень далеко. Оценивать нужно только произведение целиком. 

    - Ну, вот в Америке Марка Твена запретили за использование слова «негр».

    - Америка много чего запрещает. Политика американского правительства часто бывает непонятной, как в данном случае с Марк Твеном. 

    Заметим, что ранее президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменения в Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности"», в соответствии с которым писания четырех религий — христианства, ислама, буддизма и иудаизма (Библия, Коран, Ганджур и Танах) — не могут проверяться на экстремизм и быть признаны экстремистскими. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Мария Александрова
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях