Ученые узнали, как хронический стресс приводит к слабоумию

Ученые узнали, как хронический стресс приводит к слабоумию

08.09.2016 13:42
459

Ученые объяснили, почему стресс ведет к слабоумию

Москва, 8 сентября. Российские ученые связали стресс с усилением воспалительных процессов в центре памяти мозга, что приводит к потере памяти.

Гиппокамп, являющийся центром памяти в человеческом мозге, считается одним из самых восприимчивых к стрессу отделов. В данный момент группа ученых из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН в Москве занимается исследованием механизмов дегенерации нервных клеток в этом отделе, пишет Metabolic Brain Disease.

По словам нейрофизиолога Натальи Гуляевой, ученым важно понять при каких условиях гибнут клетки, чтобы затем выработать методику их защиты. Известно, что хронический стресс воздействует на клетки гиппокампа и усиливает воспалительные процессы. Однако прекращение стресса не спасет центр памяти от повреждения. Как правило, следующим состоянием будет деменция и эмоциональные нарушения.

Ученые проводили исследования на крысах, подвергая животных ударам тока, помещая их в узкие шумные клетки. В результате в гиппокампе грызунов скапливались гормоны стресса — кортикостероиды, которые стимулировали воспалительные процессы центра памяти еще до того, как они начинались в других отделах мозга.

Ранее сообщалось, что американские ученые разработали белковый анализ волос, позволяющий идентифицировать человека.

 

Ирина Селезнева
Гримаса Мишель Обамы на инаугурации Трампа стала мемом в Сети
Закрыть