Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: в Минобороны РФ сообщили о скором освобождении Дейр эз-Зора
Украина
Все по-честному: как Гройсман и новый бюджет окончательно добьют Украину
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Все по-честному: как Гройсман и новый бюджет окончательно добьют Украину

    16:04  8 Сентября 2016
    1781

    Все по-честному: как Гройсман и новый бюджет окончательно добьют Украину

    Премьер-министр Украины Владимир Гройсман признался на заседании правительства в том, что новый проект бюджета Украины не будет готов к сроку. Зато он получится прозрачным, качественным и честным. Федеральное агентство новостей попросило эксперта проанализировать, сколько в этом проекте честности, а сколько прорех и недостатков. 

    Согласно бюджетному кодексу, Кабмин был обязан внести проект бюджета на следующий год до 15 сентября. Уже известно, что доходы и расходы общего фонда будут обозначены на треть больше, чем в бюджете на 2016 год. Доходы заложат на уровне 785 миллиардов гривен, а расходы — на уровне 851 миллиарда.

    Известны и приоритетные направления, которые получат особую поддержку в бюджете — в частности, оборона и безопасность, дальнейшее обеспечение децентрализации, активное энергосбережение, машиностроение и качественное образование. Гройсман много говорит о реальных доходах и справедливом распределении этих доходов на граждан. Но так ли все свежо и невинно?

    «Честный бюджет, который предлагает господин Гройсман, похож на честный бюджет бесчестных руководителей. К нему уже возникает огромное число вопросов, и он может стать камнем преткновения, обострением в борьбе в Верховной раде и поводом для нагнетания обстановки внутри самой рады. Бюджет не рассматривает и не включает в себя изменения, которые связаны с экономическим развитием, падением уровня ВВП. То, что закладывалось в конце 2015 года, и те цифры по курсу валют, по доходам из ВВП, на сегодняшний день не оправдано и не имеет ничего общего с реальностью. Это заставляет пересмотреть прошлый бюджет и залатать дыры предыдущего года. Социального обеспечения, чтобы закрыть этот год, уже недостаточно. Возникают вопросы с зарплатной частью бюджетникам, пенсионными накоплениями, с выплатами стипендий, различных привилегий инвалидам и участникам боевых действий», — комментирует руководитель Института политических исследований Алексей Бычков.

    Читайте по теме: Начало конца: чем грозит Порошенко «тарифный майдан»

    По его словам, в будущем бюджете не определены основные статьи расходов. Помимо пенсионного обеспечения и социальных выплат, важным пробелом остается изменение ситуации в энергетической сфере.

    «Близится отопительный сезон, взаимоотношения Киева с Москвой не улучшаются, и маловероятна скидка на энергоресурсы для Украины. В какой-то момент может возникнуть вопрос, где Киеву приобретать газ для отопления домов собственного народа. Также Порошенко предполагал, что 5% от ВВП будет передано на нужды армии, и в той ситуации, когда ВВП не оправдывает ожиданий 2015 года, вооруженные силы Украины недополучат финансирование. Плюс министерство внутренних дел и СБУ запрашивают цифры на свое финансирование гораздо выше тех, которые заложены в бюджет, предлагаемый Гройсманом. Так, МВД запрашивают 90 миллиардов гривен, а ему выделяется 60 миллиардов, на треть меньше. СБУ запрашивает семь миллиардов гривен, а выдадут ему пять-шесть миллиардов», — продолжает эксперт ФАН.

    Все по-честному: как Гройсман и новый бюджет окончательно добьют Украину

    Дошло до того, что в Минфине предлагают совершенно безумные идеи по экономии бюджета. Например, чиновники хотят переложить обязанности оплаты коммунальных платежей на больницы, школы и детские садики.

    «Новый бюджет, если произойдет чудо и он будет принят Верховной радой и поступит обратно в правительство, то он в конце этого или начале следующего года может привести Украину к колоссальному экономическому упадку. И могут повториться события конца 2013 - начала 2014 годов, когда народ Украины не смог находиться в безумном состоянии, предложенном правительством. Экономический ступор в 2014 и 2015 годах позволял Киеву получать средства из МВФ, ЕС и от друзей в Белом Доме через различные фонды. Но в этом году партнеры кардинально пересмотрели экономическую политику в отношении Украины, и выделенных средств не будет. Это заставляет правительство задуматься, куда бюджет может привести Украину в будущем», — добавляет Бычков.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях