Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Берлин назвал перемирие в Донбассе первым шагом к отмене антироссийских санкций
Происшествия
Не прошли проверку на «самцовость»: самолеты США перехвачены над Черным морем
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Не прошли проверку на «самцовость»: самолеты США перехвачены над Черным морем

    14:16  8 Сентября 2016
    4115

    Не прошли проверку на «самцовость»: самолеты США перехвачены над Черным морем

    Среда 7 сентября ознаменовалась очередным обострением обстановки над акваторией Черного моря. Над международными водами парой российских истребителей Су-27 была пресечена попытка американских разведывательных самолетов P-8A приблизиться к кромке границы РФ.

    Как следует из тревожных сводок Пентагона, российские истребители сблизились с самолетами-разведчиками буквально вплотную — расстояние между ними не превышало трех метров. Это заставило американцев живо развернуться и убраться подальше от берегов России. Столь резвый маневр американцев понятен — как и их последующее возмущение «небезопасными русскими». Впрочем, это не первый и не последний подобный случай.

    Не первый и не последний

    Акции демонстрации силы в международных отношениях, проводимые в той или иной форме, были всегда. Покойный адмирал Эдуард Балтин, Герой Советского Союза и бывший командующий Черноморским флотом, называл такие действия «проявлением самцовости» (от слова «самец»). Причем проявляли эту «самцовость» не только мы по отношению к нашим беспокойным соседям, но и они к нам. Происходило это во времена СССР очень часто, и чтобы как-то узаконить эту «самцовость», появились специальные международные соглашения о предотвращении инцидентов на море за пределами территориальных вод и в воздушном пространстве над ним.

    После 1991 года число российско-американских случаев взаимной демонстрации силы в приграничных регионах снизилось. Однако резкий рост конфронтации между США и РФ, вызванный воссоединением Крыма с Россией и событиями на Украине в 2014 году, быстро вернул все «на круги своя».

    Американские эсминцы с управляемым ракетным оружием стали наведываться к кромке российских вод. Эти корабли стали облетаться российскими Су-24М. Корабли отечественного ВМФ взялись за привычное дело – визуальное слежение за американскими авианосными ударными соединениями. Эскорт американских авианосцев столь же привычно принялся пытаться оттеснить наши корабли подальше от своих supercarriers.

    В моменты проведения российской стороной крупных учений вдоль границ РФ начали барражировать американские самолеты-разведчики с выключенными транспондерами. Российские истребители начали перехватывать их, вынуждая покидать районы патрулирования.

    Американское командование в ответ принялось ритуально обвинять русских в «непрофессионализме» и «опасном сближении», при этом почему-то избегая аргументированных ссылок на те или иные нарушенные российскими военными статьи международных законов. Российское военное командование в ответ не менее ритуально принялось отвергать подобные обвинения, не забывая поднимать в воздух новые машины для перехвата очередных американских «визитеров».

    Ну, а подводные игры в «кошки-мышки», точнее – взаимное слежение друг за другом американских и отечественных субмарин в Мировом океане, так и вовсе не прекращались со времен достопамятной «Холодной войны».

    Не прошли проверку на «самцовость»: самолеты США перехвачены над Черным морем

    Старая-новая игра в «я тут самый крутой» на море и в воздухе продолжается. Это не хорошо, не плохо, это просто факт. После развала СССР мы на время ушли из «высшей лиги». Мир стал однополярным, и его хозяева привыкли, что они могут вести себя как угодно и где угодно. С укреплением Российского государства к его руководителям вернулось понимание, что наше молчание в ответ на чужую вседозволенность не ведет к конструктиву. Что есть чужое, а есть наше — и это «наше» надо защищать от чужих, даже если они в официальной переписке толерантно именуются «партнерами».

    В общем, на этом фоне ничего нового и особо выдающегося 7 сентября не случилось. Осталось лишь разобраться, что, собственно, вчера над Черным морем произошло.

    А произошло следующее.

    Старая игра у нашего порога

    Еще в 2013 году МО РФ взяло курс на повышение не «отчетно-бумажной», а реальной боеспособности Вооруженных сил страны. В рамках новой тенденции стали регулярно осуществляться все более масштабные внезапные проверки боеготовности соединений и воинских частей.

    Крайняя из таких проверок была проведена 25–31 августа. Она охватила Южный, Западный и Центральный военные округа, а заодно части ВДВ, Черноморский и Северный флоты, а также Каспийскую военную флотилию. Не успела эта проверка закончиться, как 5 сентября стартовало еще более широкомасштабное стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2016».

    Читайте также: Просто Россия хочет мира: почему проверки боеготовности ВС РФ идут так часто

    В соответствие с планом учения началась новая передислокация войск. Боевые корабли, катера и суда обеспечения Черноморского флота и Каспийской флотилии, пополнив запасы до установленных норм, в составе корабельных группировок начали переход в назначенные районы рассредоточения в акваториях Черного и Каспийского морей.

    Для удовлетворения повышенного интереса к «Кавказу-2016» Минобороны России в порядке доброй воли пригласило на заключительный этап практического розыгрыша действий войск военных атташе из более 60 стран, а также около 100 иностранных журналистов, в том числе из стран НАТО. Но американскому командованию этого показалось явно недостаточно.

    Не прошли проверку на «самцовость»: самолеты США перехвачены над Черным морем

    7 сентября с расположенной на греческом Крите авиабазы Суда в сторону Черного моря направился американский самолет стратегической радиоэлектронной разведки Boeing RC-135. Одновременно с итальянской авиабазы Сигонелла в том же направлении отправились два патрульных противолодочных самолета Boeing P-8A Poseidon. Тройка воздушных разведчиков пересекла греческое и болгарское воздушное пространство, после чего оказалась над Черным морем. Тут самолеты разделились. RC-135 остался нарезать круги близ Варны, а P-8A с выключенными транспондерами направились в сторону российского Крыма.

    Надо полагать, к этому моменту факт присутствия американских самолетов над Черным морем уже был вскрыт российской стороной. Как только обозначилось движение Boeing RC-135 в направлении российской границы, с крымской авиабазы Бельбек была поднята дежурная пара истребителей Су-27 Южного военного округа. Далее, соблюдая радиомолчание, осуществляя полет с выключенными РЛС на предельно малой высоте, оба истребителя вышли в зону перехвата, наводимые на цель указаниями с земли. Зона находилась над международными водами.

    Видимо, появление Су-27 перед головным «Посейдоном» стало неожиданностью для американцев. Вот что заявил на этот счет представитель пресс-службы Пентагона: «Примерно в 11:20 утра 7 сентября российский Су-27 осуществил небезопасный перехват P-8 Poseidon ВМС США, который выполнял регулярные операции в международном воздушном пространстве над Черным морем».

    Читайте также: «Дональд Кук» против Су-24М: полез — получил, возмущен — послали

    «Небезопасность» перехвата, по мнению Пентагона, заключалась в том, что российские истребители для визуального опознавания и определения бортового номера P-8A якобы оказались от «Посейдона» на расстоянии девяти, а затем и вовсе трех метров.

    Американцы решили не искушать судьбу и резво развернулись в сторону болгарского побережья. Спустя некоторое время точно так же был принужден к развороту второй американский «Посейдон».

    На этом инцидент в воздухе закончился, найдя свое продолжение в возмущенном фырканье пресс-службы Пентагона: «Эти действия могут потенциально привести к ненужному росту напряженности между странами, а также к ошибке или несчастному случаю, результатом которого станут серьезные травмы или смерть».

    Кстати, очень точная характеристика. Единственное «но» — она, почему-то, относится к действиям российских самолетов, а не американских. Складывается ощущение, что виновниками инцидента являются не «Посейдоны», в 8000 км от ближайшей американской территории приблизившиеся вплотную к российской границе, а Су-27, посмевшие «навестить» американских «партнеров» в районе Потомака.

    Не прошли проверку на «самцовость»: самолеты США перехвачены над Черным морем

    Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков прокомментировал данный инцидент сухо и лаконично: «Российские пилоты действовали в строгом соответствии с международными правилами совершения воздушных полетов. Это не первая попытка авиации НАТО приблизиться к государственной границе Российской Федерации для ведения разведки в районах проведения стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2016».

    В апреле этого года Александр Покровский, капитан 2 ранга запаса, 12 боевых служб на атомаринах, писатель-маринист, прокомментировал похожий случай куда более афористично: «Ну, вот как всегда: сначала немного включаем разведаппаратуру в 70 км от нашей базы, потом обижаемся на то, что гонять начинают. Потом звоним Лаврову, потом он посылает к... Министерству обороны, а потом вдруг начинаются безграмотные разговоры о боевых действиях. То есть полез — получил. Получил, но возмущен? Возмущен — послали!..»

    На этом — все. До следующего раза. Увы, старая-новая игра у нашего порога продолжается.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Андрей Союстов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях