Муфтий Равиль Панчеев: Понятие «Исламское государство» нужно срочно заменить. ФАН-ТВ

Муфтий Равиль Панчеев: Понятие «Исламское государство» нужно срочно заменить. ФАН-ТВ

08.09.2016 13:31
302

Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, муфтий Соборной мечети Равиль Панчеев рассказал ФАН-ТВ, как Россия верит в наследие Каримова и почему название «ИГ» не подходит террористам.

В дни, когда террористическая угроза превратилась в одну из постоянных реалий нашей жизни, когда она подступает к рубежам России и уже проникла в Европу, когда страны не успевают прийти в себя от кровавых терактов, председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, муфтий Соборной мечети Равиль Панчеев рассказал ФАН-ТВ о том, какой должна быть роль религии в обществе с целью профилактики терроризма. Беседа состоялась в главной мечети Петербурга – переживающей длительную реставрацию Соборной мечети, основном оплоте мусульман всего Северо-Запада.

– ФАН-ТВ побывало на пресс-конференции, посвященной борьбе с терроризмом. Хотелось бы задать вопрос непосредственно вам. Равиль Джафярович, как в настоящее время объединить усилия гражданских лиц, государственных властей и религиозных деятелей в данном направлении для борьбы с терроризмом?

– Мы живем в Санкт-Петербурге, во второй столице Российской Федерации. Мусульмане на протяжении многих-многих веков, если быть точным – принятие ислама произошло в 922 году, то есть, с этого момента мусульмане активно внедрились в общественную работу и социальную жизнь наших граждан, и нам не безразлично то, что происходит в нашей стране. Конечно, борьба с терроризмом – это актуальная тема сегодня, и мы знаем, что мы общими усилиями с гражданами РФ выйдем из той тяжелой ситуации и обеспечим порядок и безопасность проживания наших граждан.

Учитывая, что Санкт-Петербург благоприятный регион, и у нас блестящие и очень хорошие отношения с представителями других религиозных организаций и конфессий, и понимая то, что происходит в других странах мира – и на Ближнем Востоке, и на Севере Африки, мы сообща обсуждаем те проблемы, которые происходят в мире. Будем  проводить Международную научную конференцию «Мировой опыт традиционных религиозных организаций в борьбе с терроризмом».

Смотрите также: Брифинг Захаровой: планы Лаврова, борьба с ИГ в Сирии, диалог России и Мексики. ФАН-ТВ

Муфтий Равиль Панчеев: Понятие «Исламское государство» нужно срочно заменить. ФАН-ТВ

– Вы уже говорили, что главное оружие церкви в борьбе с терроризмом – это проповеди. Скажите, какая работа конкретно в Санкт-Петербурге проводится в данном направлении?

– Понимаете, вопрос работы заключается в том, что периодически мы проводим с представителями разных традиционных конфессий мероприятия. Ведь говоря о терроризме, и как бы ни говорили и ни использовали словосочетание «Исламское государство», к исламу они никакого отношения не имеют. Ислам – мирная религия, ниспосланная Всевышним для созидания или для милосердия, для поддержки нуждающихся, но ни в коем случае ее не возможно связывать с теми бандитами и убийцами, которые убивают, используя исламскую риторику.

– Знаю, что, по вашему мнению, понятие «Исламское государство» следует заменить каким-либо другим. Каким словом или обозначением, на ваш взгляд?

– Любое слово, которое относится к бандитам и убийцам, только не «исламское». Истинно верующий мусульманин верует и, говоря об исламе, ни в коем случае не хочет связывать его с теми ужасающими моментами, которые эти люди, я даже затрудняюсь использовать слово «люди», потому что это звери, которые убивают невинных женщин, стариков и детей… Но группировка «Исламское государство»,которая у нас запрещена, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров назвал «Иблисским», или «Сатанинским государством», но говорить о государстве, которое никем не признано и его не существует, наверное, тоже неправильно. Это просто бандитская группа людей, которые, используя какую-то непонятную идеологию, выполняют чей-то заказ по уничтожению мирового культурного наследия. То есть, люди, которые, не понимая сути происходящего, переключились от виртуального до явного уничтожения живых людей, тем самым покушаясь на создания Всевышнего. Никто не имеет право убивать Божье создание без его ведома. Они уже перешли ту грань божественных установок, который Всевышний нам повседневно дает,  – указания, как нам жить.

– Сегодня очень часто, практически на каждом шагу мы слышим о террористах, об участниках «Исламского государства», которые проникают на территорию России. В данном случае речь идет о вербовщиках. Были примеры, когда удалось вовремя выявить таких людей и предотвратить беду? Слышали ли вы конкретно о таких случаях?

– На самом деле, мы уже говорили вначале, что у священнослужителей самое главное оружие – это слово. Мы можем объяснить нашим прихожанам ту пагубность действий, которые выполняют эти звери, рассказывая и указывая на первоисточники – на Священное писание, на изречения пророка Мухаммеда, что те деяния, которые мы видим по средствам массовой информации, совершенные этими участники событий, никакого отношения к религии не имеют. И доказывая пошагово, что исламская религия отвергает это. Это основные задачи, которые поставил перед нами Всевышний, – чтобы отвести. Или, если у людей какие-либо сомнения есть о том, что якобы необходимо защищать исламскую религию, – здесь мы указываем на то, что ни о какой защите исламской религии не идет речь. Идет просто заказ отдельных финансовых групп, которые готовы уничтожить живое население для того, чтобы овладеть богатствами и природными ресурсами той или другой страны.

Смотрите также: Печальная коллекция «горячих точек»: после Цхинвали музыканты готовы к Донбассу. ФАН-ТВ

Муфтий Равиль Панчеев: Понятие «Исламское государство» нужно срочно заменить. ФАН-ТВ

– По данным СМИ, российские спецслужбы сообщили, что в ИГ пришел новый главарь, и для России, в частности, это представляет большую угрозу. Что вы думаете на этот счет?

– Я думаю, что мы, совместно со СМИ, должны целенаправленно работать над тем, чтобы указать на наших граждан, на людей, приезжающих сюда, в нашу страну, мигрантов… Указывать на то, что здесь, у нас, нашим правительством сделано всё возможное и невозможное для того, чтобы верующие люди жили спокойно и исполняли свои религиозные обязанности. И на сегодняшний момент мы можем даже с гордостью сказать, что лидер РФ, президент Владимир Владимирович Путин делает всё для того, чтобы его граждане, его подданные, жили в благополучии и в радости. Что мы сегодня и делаем совместно для того, чтобы все проявления негативизма, всё, что противоречит канонам исламской религии, преодолели и вышли на тот уровень, что любые попытки навязать чуждую идеологию извне провалились.

– Хотелось бы вас еще спросить вот о чем: ездила ли ваша делегация на похороны президента Узбекистана Каримова?

– К сожалению, нет, но мы самые первые из религиозных организаций РФ выразили и выставили в социальную сеть, на сайт Духовного управления мусульман, соболезнования узбекскому народу. Ведь,  говоря об Исламе Каримове, мы говорим об эпохе президентства, когда до развала СССР и после его развала он сумел мудро вести свой народ вперед без участия в каких-то вооруженных конфликтах. То есть, на протяжении этих лет узбекский народ жил в мире и согласии. Это основная заслуга, одна из главных заслуг Ислама Каримова. И мы надеемся, что и тенденции, и накопленный опыт чиновников, которые работали вместе с бывшим президентом, они смогут сохранить и в дальнейшем.

– Кто сейчас, на ваш взгляд, из существующих кандидатов сможет заменить Каримова на посту президента?

– Ну, это будет решать узбекский народ. Мы будет молиться за наших братьев и сестер, живущих в Узбекистане, чтобы Всевышний помог им жить в мире и согласии. Самое главное, чтобы над их головами было голубое мирное небо.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Евгения Швецова; Владислав Куликов
Де Мистура прибыл в Астану для участия в переговорах по Сирии
Закрыть