Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
«Ахрар аш-Шам» и «Тахрир аш-Шам» готовы установить перемирие в Идлибе
Политика
Во имя мира во всем мире: как НАТО обосновывает расширение на восток
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Во имя мира во всем мире: как НАТО обосновывает расширение на восток

    12:57  8 Сентября 2016  /обновлено: 14:48  08 Сентября 2016
    81

    Во имя мира во всем мире: как НАТО обосновывает расширение на Восток

    Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс имеет с Российской Федерацией исключительно политический диалог и по другим вопросам на данный момент не сотрудничает. Об этом он рассказал, выступая на конференции «Изменчивый геостратегический ландшафт Европы после варшавского саммита» в Тбилиси. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что генеральный секретарь НАТО лукавит.

    Во имя мира во всем мире: как НАТО обосновывает расширение на Восток

    По словам Столтенберга, все другие виды сотрудничества между НАТО и Россией после возвращения полуострова Крым в состав Российской Федерации не задействованы. Он отметил, что единственный механизм, который все еще работает, — Совет Россия - НАТО. По его мнению, сохранение такой коммуникации крайне важно.  

    Читайте также: Парле ПАСЕ: как Совет Европы развернулся в сторону России

    Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что бывший генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг продолжает линию своих предшественников, заявляя о мирном и исключительно оборонительном характере альянса. Лукавство, однако, заключается в том, что решение о том, какие действия России являются агрессивными и, следовательно, требуют военного противодействия, будет приниматься руководством НАТО, исходя из их собственных представлений о справедливом миропорядке.

    «На протяжении всей государственной истории человечества военные альянсы, даже самые агрессивные, формально заключались именно как оборонные союзы. За примером далеко ходить не нужно — достаточно вспомнить «ось» Берлин - Рим - Токио во Вторую мировую войну. Напомню, кстати, что нападение без объявления войн, гитлеровской Германии на СССР в выступлениях и официальных заявлениях нацистского руководства, вплоть до мая 1945 года, обосновывалось тем, что таким образом Берлин лишь оборонялся от Москвы, которая якобы сама замышляла первой напасть на Германию. Практика выдавать международную агрессию за самооборону никуда не исчезла и не исчезнет. Из этого и следует исходить, когда речь идет о заявлении Столтенберга», — пояснил эксперт.

    Во имя мира во всем мире: как НАТО обосновывает расширение на Восток

    Бышок подчеркнул, что блок НАТО под фактическим контролем США был создан после Второй мировой войны, в 1949 году с официально заявленной целью противодействовать расширению военно-политического влияния Москвы в западном направлении. Однако благообразная идея «реагирования» на предполагаемую агрессию Москвы не подтверждается фактами и расходится с реальностью.

    «Организация Варшавского договора, социалистический аналог НАТО под эгидой Москвы, была создана аж в 1955 году. В этом же году, кстати, советские войска полностью вышли из Австрии, которую они оккупировали в течение послевоенного десятилетия. Безусловно, взаимодействие СССР с его восточноевропейскими партнерами нельзя назвать примером полного взаимопонимания и гармонии. Но дело не в этом, а в том, что историческая реальность четко показывает: страны Запада с США во главе создали антисоветскую военную организацию за шесть лет до того, как ее аналог был создан в СССР. Другой принципиальной целью создания НАТО, помимо сдерживания Москвы, было обоснования необходимости сохранения значительного американского воинского — и, следовательно, политического — присутствия в Западной Европе после окончания войны. Обе цели существования НАТО, оформленные почти 70 лет назад, остаются актуальными и на сегодняшний день. Также актуальным остается официальное обоснование необходимости расширения НАТО: Россия проводит слишком самостоятельную внешнюю политику, поэтому ее необходимо сдержать — во имя мира во всем мире», — резюмировал Станислав Бышок.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях