Лента новостей
Поиск
loop
Происшествия
Щелчок по носу США: куда заведет Москву и Вашингтон конфликт над Черным морем

Щелчок по носу США: куда заведет Москву и Вашингтон конфликт над Черным морем

13:37  8 Сентября 2016
431

Щелчок по носу США: к чему приведет конфликт самолетов над Черным морем

Инцидент над Черным морем, когда истребитель ВКС России перехватил американский самолет-разведчик, безумно не понравился Вашингтону, а действия российского экипажа были сочтены «небезопасными». В то же время российская сторона называет действия разведчиков провокациями. До каких пор американцы будут устраивать эти провокации на наших границах и можно ли ожидать, что Москва на них поведется? В ситуации разбиралось Федеральное агентство новостей.

Как считают в Пентагоне, разведчик модели Р-8 был перехвачен российским самолетом Су-27 без особых на то причин и не очень профессионально. Мол, несмотря на связь с нашими истребителями, те слишком близко подлетели к разведчику (расстояние сократилось до 10 метров). В Штатах уже обещали внести этот вопрос на повестку дня при следующей встрече военных США и РФ в этом году.

В то же время в нашем оборонном ведомстве ситуацию увидели так: еще накануне российские радары зафиксировали две попытки американских разведчиков приблизиться к российской границе. При этом ни один, ни другой лайнер Р-8 «Посейдон» не использовали транспондеры (приемопередающие устройства). Но после того, как пилоты заметили российских истребителей, они резко сменили курс и развернулись. И вот новая попытка американской авиации разведать обстановку. 

«Шумиха не отражает самой действительности. Я уже говорил и раньше, когда были инциденты в Балтийском море, что Россия будет и дальше жестко отвечать на все американские провокации. Мы не позволим, чтобы они приближались к нашим границам и вели разведывательную деятельность. Штаты получают щелчок по носу и начинают переводить проблему в информационное пространство, пытаясь обвинить нас в том, что российские самолеты просто защищают свою страну. Ну не просить же их, чтобы они не летали над нами, в самом деле. У них уже давно составлены агрессивные планы против России», — комментирует военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев.

Известно, что истребители Су-27 ВКС РФ, которые часто реагируют на нарушение воздушного пространства и перехватывают нарушителей, постоянно дислоцируются на авиационной базе в Бельбеке. 

Читайте по теме: Американские самолеты-разведчики подкрались к российской границе

«Наши военные демонстрируют американцам, что они не пройдут. Многие считают, что мы перегибаем палку, что там еще нейтральная территория. Но если траектория самолета ведет в сторону России, то почему мы должны ждать, что он к нам подлетит? Правильно, он перехватывается, это и называется противодействием. А в него уже включается понятие профилактики. Не бороться же с американским самолетом, когда он долетит до черноморского побережья Краснодарского Края. Лучше обезвредить его над морем, ведь неизвестно, до чего доведет этот инцидент. В худшем варианте самолет упадет не на Геленджик или Анапу, а в воду. Военные аналитики заранее просчитывают риски, чтобы в случае чего драма развернулась над морем. Жизнь мирных жителей должны быть под надежной защитой», — продолжает эксперт ФАН.

Щелчок по носу США: к чему приведет конфликт самолетов над Черным морем

Он отмечает, что без серьезного повода нельзя сбивать американский самолет, даже если подлетит очень близко. Возможно, именно этого от нас и ждут хитрые американцы, именно поэтому и затевают провокации.

«Сбивать, наверно, не надо, но сажать разведчиков в жесткой форме обязательно, брать их в клещи и в плен. Сбивать только когда подлетит целая эскадрилья самолетов-бомбардировщиков. Они считают, что могут безнаказанно летать в Сирии, но не на территории России. А если им хочется поиграть в войнушку, то это их проблемы. Эти провокации могут иметь заказной характер в целях развития русофобии. Выделяются деньги на проведении информационно-политической кампании против России, и под этот заказ могут решить вопрос провокаций», — добавляет Перенджиев.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics