Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Ребенка Гитлера воспитали осы. Колонка Руслана Мармазова

Ребенка Гитлера воспитали осы. Колонка Руслана Мармазова

12:11  8 Сентября 2016
967

Ребенка Гитлера воспитали осы. Колонка Руслана Мармазова

Не мною придуман этот заголовок. Честно позаимствовал его много лет тому в одном фильме. И потом неоднократно приводил молодым журналистам, как пример, да, конечно, «желтоватой» подачи материала, но зато вполне продажной, цепляющей внимание. Читателя ведь главное заманить в материал, а там уж как пойдет… Вот, скажем, и вы купились, раз изучаете эту заметку.

Лекцию о роли заголовков в деле продвижения материалов в периодической печати я, понятно, мог бы продолжить. Тем паче, в таком курьезном, где-то даже игривом, на грани фола формате. Но это как-нибудь другим разом. День нынче не такой. Серьезный день, суровый. Так что я намереваюсь тему детей Гитлера и их воспитателей воспринимать без улыбки и в буквальном смысле слова.

Сегодня 8 сентября, День освобождения Донбасса, один из самых почитаемых праздников моей малой Родины. Потягаться с ним, да и то, в какой-то мере, могут разве что День Победы, День шахтера и Пасха. Собственно, они все между собой плотно увязаны глубинным смыслом, освящены историей, традицией, омыты жертвенной искупительной кровью.

Для всякого жителя Донбасса 8 сентября — такой особый миг светлой грусти по погибшим героям, которые вписали это день в календарь ярко-красным цветом, и гордости — выстояли, выжили, смогли, сокрушили… Как водится, повседневная суета в подобные моменты улетучивается, думается о высоком. Особенно, когда идешь в Донецке со скромным букетиком (или пышной официальной корзиной в лентах, не суть важно) к памятникам генерал-лейтенанту Кузьме Акимовичу Гурову, гвардии полковнику Францу Андреевичу Гринкевичу, маршалу Советского Союза Федору Ивановичу Толбухину, к грандиозному мемориалу «Твоим освободителям, Донбасс»… Все эти материальные напоминания от истории и сегодня, слава Господу, целы, невредимы и по-прежнему уважаемы. Не допустили до них детей Гитлера, потому что — как те ни рвались.

А вот к Саур-Могиле нацисты подобрались. Мемориал разрушен, изуродован. Метили, негодяи, нарочно в исполинскую фигуру советского солдата на возвышенности, мстили за автографы наших дедов-прадедов на рейхстаге. Взять им Саур-Могилу не удалось. И эта наша победа оплачена свежими могилами ее защитников, настоящих русских героев Малой Отечественной войны в Донбассе в первой четверти XXI века. Саур-Могила для всех нас теперь в два, в три раза, во сто крат священней. Это не просто горка в степном ландшафте — это точка преемственности поколений. Точка невозврата. Донбассу с фашистами не по пути.

Ребенка Гитлера воспитали осы. Колонка Руслана Мармазова

За последнюю пару лет фразы «кто бы мог подумать», «это же представить было невозможно», «уму непостижимо», «такое в страшном сне не приснилось бы» для дончан стали обыденными, затертыми даже. Действительно и сейчас еще верится с трудом, что потомки Гитлера, пусть не в биологическом смысле, но идейно-ментальные — снова топчут нашу землю и обстреливают Донецк, Горловку, Ясиноватую.

Да-да, я в курсе, что на Украине нет фашистов и днем с огнем не встретишь бандеровцев, это просто тени прошлого зигуют и расписывают каски свастиками, попутно называя улицы именами нацистских преступников. Как же не быть в курсе? Украинские СМИ почитываю иногда. Доктор Геббельс был бы доволен, его уроки впитаны и усвоены. Меня больше беспокоит, кто же те «осы», что смогли воспитать «детей Гитлера» в стране, победившей фашизм в 1945-м?

С горечью и ужасом осознаю, что все мы имеем к их дуплу поганому прямое и непосредственное отношение. Себе же я предъявляю претензии в первую очередь. Нет, само собой, я умышленно фашистов не воспитывал. Больше того, пользуясь служебным журналистским положением, как-то пытался противостоять тенденции, которая 25 лет только крепла и рекрутировала полицаев по Украине. Но какие же квелые, вялые, незначительные были эти попытки — это уж теперь мне стало ясно, когда только что памятник фюреру в центре Киева пока еще не стоит, а каратели окопались в пяти-шести километрах от моего дома. Допустили, значит. Расслабленные были, доверчивые. Теперь расхлебываем. А многие, лучшие наши люди, за наивность всех нас расплатились бесценными жизнями… И счет, к сожалению, не закрыт.

Как Донецк, могучий город Сталино, освобожденный войсками Южного фронта в 809 день Великой Отечественной, позволил водрузить над собой желто-голубую дерюжку реваншистов, вытащенную из глухих схронов? И принять трезубец как герб, и терпеть в городе «Просвиту», Конгресс украинских националистов, газету «Бандеривець», памятную доску графоману-разложенцу Василю Стусу? Как все это было возможно? И это в исконно русском, интернациональном, советском Донецке! Чего уж об Украине толковать…

Ребенка Гитлера воспитали осы. Колонка Руслана Мармазова

Словом, пока «осы» из мюнхенских, канадских, американских укронацистских центров жужжали, пока оставшиеся в границах бывшего Союза потомки бандеровцев внедрялись, делая комсомольские и партийные карьеры, но всегда держа дулю в кармане, творили свое черное дело, пока в угоду закордонным заказчикам пределом достижений человеческой мысли, вместо космических технологий и точного машиностроения, торжественно объявлялось шитье крестиком по нательной рубашке — мы за этим просто наблюдали. Слегка недоуменно, но очень терпеливо. Получается, пусть мы и не «осы», но их молчаливые пособники — точно. Робкие такие, нерешительные. Вот теперь имеем под боком «детей Гитлера» в ассортименте, выкормленных и обученных убивать, экипированных и даже с информсопровождением от самых ушлых мировых новостийных агентств. Что теперь с этой бедой делать? Когда «нормандский» формат сменится нюрнбергским? И ведь сами виноваты, доигрались в демократию и общечеловеческие ценности. Доделикатничались!

Ясно, что мы все равно победим. Других-то вариантов нет. Вот только теперь плата совсем другая — огромная и страшная. А еще стыдно до невозможности. Перед предками, которые землю нашу освободили, отмыли, отчистили, обустроили, а мы... Позорище-то! И перед детьми стыдно, которым сегодняшние проблемы тоже решать придется с нами, а потом и после нас. Один плюс — они, донецкие дети-то — теперь точно, не понаслышке знают, что такое фашизм, и что свастика начинается не с факельных шествий, а с молчаливого принятия обществом самых первых намеков, незначительных, как кажется, симптомов коричневой чумы. Заметьте, никакого пафоса, кстати. Чума она и есть чума. Врачуется она, между прочим, только процедурами образца 1941-1945 года. Плюс профилактика, личная гигиена.

Но сегодня праздник… Большой и красивый праздник Донбасса, да и не только, конечно. Прочь тугу-печаль. Уроки извлечены, делаем работу над ошибками.

Поздравляю, земляки! Наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами. Уверен, через время станем праздновать два Дня освобождения Донбасса. За Родину! За Сталино!

Руслан Мармазов
Закрыть