Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Мужчину расстреляли в автомобиле на юго-западе Москвы
Спорт
Запрещенный триколор: что грозит белорусу, пронесшему флаг РФ на открытии Игр
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Запрещенный триколор: что грозит белорусу, пронесшему флаг РФ на открытии Игр

    12:03  8 Сентября 2016  /обновлено: 17:49  08 Сентября 2016
    2486

    Запрещенный триколор: что грозит белорусу, пронесшему флаг РФ на открытии Игр

    Белорусские спортсмены пронесли флаг России во время парада атлетов на церемонии открытия Паралимпийских игр 2016 года, состоявшейся на стадионе «Маракана» в бразильском Рио-де-Жанейро.

    Знамя Белоруссии нес копьеметатель Александр Трыпуц. А вот делегата, осмелившегося нарушить прямой запрет Международного паралимпийского комитета и поднявшего над головой российский триколор, зовут Андрей Фомочкин. Ему 53 года, он мастер спорта международного класса, рекордсмен советских времен, участник белорусской делегации на Паралимпийских играх в Рио.

    Держать и не пущать!

    Развитие скандала с российскими паралимпийцами наглядно высветило различное отношение к ситуации, сложившейся вокруг нашей сборной. После публикации в июле 2016 года нашумевшего «доклада Макларена», который был опубликован Всемирным антидопинговым агентством, Международный паралимпийский комитет принял решение о полной дисквалификации российской паралимпийской сборной на Играх 2016 года.

    Решение МПК, якобы базирующееся на положениях доклада, оказалось неожиданно жестоким: даже не учитывая массу натяжек и откровенных ошибок в докладе WADA, его полный текст не давал веских оснований для дисквалификации всей российской паралимпийской сборной. В различных контекстах в докладе Ричарда Макларена было упомянуто 35 российских паралимпийцев, в то время как на долю России приходилось 267 путевок на Паралимпиаду в Рио, официально называемых «лицензиями».

    Все лицензии Паралимпийского комитета России были отозваны МПК. В этом он даже переплюнул МОК, который все-таки посчитал, что обычные российские атлеты, принявшие в итоге участие в Олимпиаде-2016, не могут коллективно отвечать за прегрешения отдельных спортсменов, уличенных в применении допинга, — как бы мы ни относились к «доказательствам», представленным WADA.

    Читайте также: Четвертое место России на Олимпиаде в Рио — позор и унижение для WADA

    Столь взвешенный подход МОК, обеспечивший присутствие на Олимпиаде в Рио многих российских атлетов, показал результат, который разочаровал всех злопыхателей и порадовал болельщиков российской сборной: итоговое четвертое место в командном зачете доказало, что российский спорт отнюдь не опирается на «силу допинга» в своих высоких результатах.

    Судя по всему, такого же сценария опасались противники России и в случае с паралимпийской сборной нашей страны. Если бы, как и в случае обычных атлетов, паралимпийцев допускали к соревнованиям в индивидуальном порядке, то практически 9/10 всех паралимпийцев смогли бы участвовать в соревнованиях — так как они были и юридически, и фактически чисты перед законом и правилами олимпийского движения.

    Запрещенный триколор: что грозит белорусу, пронесшему флаг РФ на открытии Игр

    И тогда триумф российской сборной в Рио был бы закреплен и российскими паралимпийцами, которые столь же наглядно показали бы миру, что ни бесконечные проверки на допинг, ни фабрикация улик не могут отменить главного: в России за двадцать лет создана настоящая школа паралимпийского спортивного движения, которая обеспечивает реальное, а не выдуманное вовлечение инвалидов в мир спорта.

    Такой тезис наглядно подтверждается и историей выступлений России на Паралимпийских играх. Начав выступать отдельной командой в 1996 году и заняв в общем медальном зачете 16 место, за двадцать лет Россия прошла долгий, но уверенный путь наверх, каждый раз улучшая свои достижения на Паралимпийских играх и заняв в Лондоне 2-е место в общем зачете.

    Буква закона против духа спорта

    Единоличное решение МПК, который посчитал информацию из доклада Макларена достаточным основанием для отстранения российской паралимпийской сборной от Игр в Рио, невозможно опровергнуть юридически. МПК является верховным органом паралимпийского движения, в силу чего попытка российских паралимпийцев обратиться в Спортивный арбитражный суд ожидаемо закончилась ничем — женевский суд отклонил их иск по столь же формальным причинам, как и в случае отстранения от Игр в Рио российских легкоатлетов из ВФЛА. «Вас тут не стояло. По решению МПК вы теперь не паралимпийцы».

    Однако, такого рода предвзятость в вынесении решения вызвала ответную реакцию со стороны многих стран и атлетов. Да, кто-то тихо взял себе «освободившиеся» лицензии россиян, как это сделали сборные США и Великобритании. Но были и те, кто отказался от такого «отравленного подарка». Такую позицию, солидарную с Россией заняли паралимпийские федерации и сборные Белоруссии и Азербайджана.

    Читайте также: Итоги «Большой двадцатки»: Китай с Россией оставляют Америку не у дел

    Более того, председатель Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель еще в августовском интервью радио «Говорит Москва» заявил, что белорусские спортсмены готовы пронести российские флаги на церемонии открытия Паралимпиады в знак солидарности с российскими коллегами. После этого МПК прямо запретил сборной Белоруссии нести российский флаг на церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро, указав, что будет считать это формой «политического протеста».

    Запрещенный триколор: что грозит белорусу, пронесшему флаг РФ на открытии Игр

    И вот — церемония открытия Игр. Вслед за знаменем Белоруссии, которое несет Трыпуц, идет вся белорусская команда, а замыкает колонну Андрей Фомочкин, несущий флаг России. Вот он — дух настоящего, честного спорта против грязных игр вокруг паралимпийского движения.

    Что ждать дальше?

    Разумеется, функционеры МПК немедленно бросились устанавливать личность белорусского делегата, пронесшего российский флаг. Об этом тут же радостно сообщили западные корреспонденты из Рио, ожидаемо собирая тонны ненависти в комментариях, — причем, что характерно, на всех языках мира. МПК официально объявил: начато расследование по данному инциденту, виновный будет наказан.

    Какое же наказание ему ждать?

    Скорее всего, наказанием будет дисквалификация этого белорусского делегата вслед за всей российской сборной. МПК, единолично управляя всем мировым паралимпийским движением, может это совершить, наплевав на любые процедуры и правила. С точки зрения устава и регламента МПК, это возможно — в них указано, что спорт находится вне политики.

    Но тогда, в свете произошедшего на стадионе «Маракана», когда российский флаг позорно пытались отобрать у члена сборной Белоруссии, а организаторы гонялись за нарушителем — надо ли расценивать как политику то, что сделал сам Паралимпийский комитет? Ведь это, фактически, те самые «двойные стандарты», в использовании которых всегда обосновано обвиняли Запад. И, конечно же, это мало похоже на спорт.

    Запрещенный триколор: что грозит белорусу, пронесшему флаг РФ на открытии Игр

    Кроме того, скандал с российскими паралимпийцами однозначно выйдет за пределы исключительно подконтрольного МПК паралимпийского движения. Уже объявлено, что российские паралимпийцы будут подавать индивидуальные иски в Европейский суд по правам человека. Все дело в том, что, как ни трактуй положения всяческих уставов или регламентов, которые WADA и МПК пишут исключительно под себя, но в случае российской паралимпийской сборной были нарушены базовые права людей и, более того, людей с ограниченными возможностями. И тут уже, как говорится, никакой политики — а лишь вопрос чести, справедливости и защиты человеческого достоинства.

    И, кстати, никакого бизнеса. Хотя, конечно, в иске в ЕСПЧ будут и слова о тех материальных вещах, которые были потеряны российскими паралимпийцами и незаслуженно приобретены функционерами WADA, МПК, а также теми спортсменами-паралимпийцами, которые решили не поддерживать своих коллег и друзей, но нажиться на чужой проблеме.

    Ну, а спортсменам Белоруссии и Азербайджана — большое спасибо. Вы и в самом деле гордо несете свои знамена и знамя паралимпийского движения.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Михаил Большаков
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях