Минобрнауки РФ предложило наказывать за плагиат только через суд

Минобрнауки РФ предложило наказывать за плагиат только через суд

08.09.2016 10:21
137

Минобрнауки РФ предложило наказывать за плагиат только через суд

Москва, 8 сентября. В скором времени лишить ученой степени граждан России сможет только суд по интеллектуальным правам: как стало известно, в Минобрнауки подготовлены законодательные поправки, согласно которым для признания плагиата судом по интеллектуальным правам потребуется личное обращение автора оригинальной работы.

Это, как отмечает ряд СМИ, затруднит или полностью остановит работу российского сообщества «Диссернет», которое, кроме прочего, занимается идентификацией плагиата в кандидатских и докторских диссертациях. Деятельность «Диссернета» неоднократно приводила к скандалам в научном сообществе, когда оказывалось, что некоторые известные российские политики получили имеющиеся у них ученые степени благодаря плагиату.

Как считает один из основателей общества Андрей Заякин, в суде «Диссернету» ничего не светит: «В суд может обратиться только тот, чьи права нарушены, но «жертвы» плагиаторов в суд не ходят» — для обращения в суд необходимо личное заявление ученого, диссертация которого была использована для плагиата.

Бывший замминистра образования Игорь Федюкин отметил в разговоре с "Ведомостями", что это, вероятнее всего, "политическое решение". "Диссертационные советы в большинстве случаев не рады, когда политиков приходится лишать степеней», - указал экс-замминистра, а правообладатели, которые продали отрывки своих диссертаций плагиаторам, никогда не станут подавать в суд.

Валентин Меликов
Twitter насильно подписал более 500 тыс. человек на аккаунт Трампа
Закрыть