Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Пропавший почти месяц назад 57-летний житель Кузбасса найден живым
Политика
Мыльный пузырь: зачем США ставят России ультиматум по Сирии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Мыльный пузырь: зачем США ставят России ультиматум по Сирии

    10:06  8 Сентября 2016  /обновлено: 17:16  08 Сентября 2016
    1848

    Мыльный пузырь: зачем США России ультиматум по Сирии ставит

    Руководство Соединенных Штатов озвучило российской стороне «последнее предложение по Сирии» и ожидает ответа Москвы в течение ближайших дней. Издание The Washington Post, ссылаясь на свои источники в Белом доме, отмечает, что США «близки к потере терпения» по поводу действий Российской Федерации в Сирии. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что цели США и России в Сирии абсолютно разные.

    Издание пишет, что Белый дом свои итоговые предложения по Сирии передал России на саммите G20 в Китае во время двусторонней встречи президента США Барака Обамы и российского лидера Владимира Путина. Речь идет об установлении перемирия на всей сирийской территории, включая город Алеппо, который сегодня находится в осаде.

    Мыльный пузырь: зачем США России ультиматум по Сирии ставит

    США требуют организовать постоянные гуманитарные коридоры, а также добиваются прекращения полетов ВВС Сирии над Алеппо. Отмечается, что только после этого Соединенные Штаты приступят к совместной с РФ антитеррористической операции.

    Читайте также: Алеппо: почему США вынуждены сотрудничать с Турцией

    «Что касается российско-американских отношений в плане взаимодействия в Сирии, то все уже давно решено и обговорено тысячу раз. Поэтому очень странно выглядит публикация The Washington Post — ничего нового не происходит в плане отношений. Конечно, в Сирии идут определенные изменения. Надо признать, что американцы вместе с курдами добились определенных и немалых успехов в борьбе с «Исламским государством»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации, — Прим. ФАН). Сейчас американцы предлагают Турции действовать сообща. Можно предположить, что уже против курдов. Американцы, в общем-то, добиваются своего результата. В то же время Россия действует, исходя из своего плана. То есть мы боремся не только с «Исламским государством»1, но и со многими радикальными группировками, и по большому счету поддерживаем режим Башара Асада, который воюет с очень разными силами», — пояснил ФАН директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов.

    Мыльный пузырь: зачем США ставят России ультиматум по Сирии

    По мнению эксперта, американцы хотели бы Асада свергнуть, и от этой идеи Соединенные Штаты не отказываются, но Россия не дает им этого сделать. С этой реальностью американцам приходится считаться.

    «Такая ситуация сложилась не сегодня, а много месяцев назад. Поэтому очень странно слышать чуть ли не ультиматум Вашингтона Москве. Мол, давайте принимайте наши условия, а то иначе... А что иначе? Иначе ничего не будет. Не будет никаких последствий. Я думаю, что Россия продолжит действовать по своему плану, американцы будут действовать по своему плану, Турция сегодня вообще неизвестная переменная и не окажет существенного влияния на ситуацию в регионе. Все будет развиваться своим чередом. Курды тоже разные: сирийские курды делают одно, турецкие — другое, иракские курды поступают совершенно по-своему. Пока власти Турции негласно поддерживали ИГ1 (будем называть вещи своими именами), американцы действовали вместе с курдами.

    Мыльный пузырь: зачем США ставят России ультиматум по Сирии

     

    Сейчас Турция ввела войска на территорию Сирии для борьбы с «Исламским государством», потому что вектор Турции меняется кардинально. Фактически Анкара развернулась на 180 градусов. Она поняла, что заигрывание с террористами приводит к тому, что война идет уже на территории самой Турции. Естественно, регулярные турецкие формирования — более значимая сила, чем курдское ополчение. И если Турция готова участвовать с американцами в одной коалиции, то, естественно, США выбирают турков. Но поддержку курдов американцы окончательно вряд ли оставят», — рассказал Иванов.

    Мыльный пузырь: зачем США России ультиматум по Сирии ставит

    По мнению эксперта, на Ближнем Востоке нет четких коалиций, к которым привыкли люди европейского склада. В ближневосточном регионе существует множество различных сил, которые могут между собой входить в различные коалиции и при этом воевать друг против друга, считает собеседник ФАН.       

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях