Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
ФАН-ТВ
Здание обрушилось на востоке Москвы: собаки ищут людей под завалами. ФАН-ТВ

Здание обрушилось на востоке Москвы: собаки ищут людей под завалами. ФАН-ТВ

3:32  8 Сентября 2016  /обновлено: 3:37  08 Сентября 2016
402

На Волгоградском проспекте в Москве обрушилось здание. По предварительной информации, в этом виновата старая шахта лифта. Репортер ФАН-ТВ находится на месте события и общается с очевидцами и спасателями, которые ищут людей под завалами.

Репортер ФАН-ТВ находится на юго-западе Москвы у въезда на территорию бывшего автомобильного завода имени Ленинского Комсомола. Здесь в одном из четырехэтажных зданий частично обрушилась стена. Его адрес – Волгоградский проспект, 32/36. Под завалами находится несколько автомобилей.

Известно, что частично обрушившееся здание – это один из бывших корпусов завода, нынче переделанный под автосервис. Об этом корреспонденту ФАН-ТВ рассказали работающие по соседству люди.

Здание обрушилось на востоке Москвы: собаки ищут людей под завалами. ФАН-ТВ

Репортер ФАН-ТВ общается с очевидцами происшествия и теми, кто находился поблизости, когда стена здания рухнула. «Я спал, я ничего не видел, и как будто землетрясение было на 3-4 балла. У меня диван сдвинулся. Потом проснулся, друзья ходили – там был магазин какой-то, и оттуда узнали, что здание рухнуло», – сообщает ФАН-ТВ один из очевидцев происшествия, по виду – выходец из среднеазиатских республик.

Здание обрушилось на востоке Москвы: собаки ищут людей под завалами. ФАН-ТВ

Еще одна девушка работает в одном из корпусов на территории бывшего автозавода. Корреспондент интересуется, как она узнала о том, что произошло.

Смотрите также: Губанков: Спасение танка «Шерман» из Баренцева моря стало актом солидарности россиян. ФАН-ТВ

«Мы услышали! Просто очень сильные толчки были. Всё затряслось, – рассказывает девушка. – Получается, напротив здание». По ее сведениям, в рухнувшем доме был склад. «Точно я не знаю, что там находится, мы туда не ходим», – добавляет она. Действительно, машины под завалами есть, а возможно, и люди. «Склад на территории, это всё внутри. Без понятия, что там, под завалами. Может, там и были люди. Говорят, что могли быть люди. Пока толпа стояла, говорили. Поэтому… не знаю, но всё равно страшно».

Здание обрушилось на востоке Москвы: собаки ищут людей под завалами. ФАН-ТВ

Девушка сначала тоже подумала, что произошел какой-то природный катаклизм. Впрочем, на ее рабочий процесс это практически никак не повлияло – людей из зданий, соседних с рухнувшим, не эвакуировали. «Мы просто почувствовали толчки, у меня сильно стол затрясся, мы подумали – мало ли, землетрясение какое-то. Вышли, смотрим в окно – здесь всё было в пыли. Мы посмотрели в окно, а там всё обрушено. Мы спустились вниз просто посмотреть, и как раз люди начали собираться, полиция начала приезжать, «скорая помощь»… Сделали тишину, чтобы услышать, как по телефону звонили… Не знаю, слышно было, не слышно… Потом полиция начала всех выгонять. Но вроде бы говорят, что двух человек там ищут».

После того как очевидцы сообщили о случившемся в столичное Управление МЧС, на место происшествия выехали спасатели. Прибыв на Волгоградский проспект, они начали проводить разведку: кинологи с собаками принялись искать людей. По территории бывшего автозавода рассредоточились люди с собаками, в основном породы «немецкая овчарка». Специально обученные псы ищут возможные жертвы. Предварительная причина произошедшего установлена: в здании обрушилась старая нерабочая шахта лифта.

Здание обрушилось на востоке Москвы: собаки ищут людей под завалами. ФАН-ТВ

Подробнее о случившемся рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Юго-Западному административному округу Москвы полковник Сергей Горбунов: «Первое сообщение на пульт дежурной части «01» Центра управления в кризисных ситуациях поступило в 15 часов 16 минут. Спустя 6 минут прибыли первые подразделения по адресу: Волгоградский проспект, дом 32, корпус 36 с заявкой по обрушению шахты лифта. Проведенной разведкой было установлено, что площадь обрушения составляет примерно 150 квадратных метров, визуально наблюдались три поврежденных автомобиля. Со слов очевидцев происшествия, под завалами возможно нахождение еще двух автомобилей. Опять же со слов очевидцев, в этих автомобилях людей не было. Просмотрев видеозаписи камер наружного наблюдения на этой площади, предварительно также, опять же, установлено, что людей в данный момент во время обрушения не было. Однако, в целях того, чтобы удостовериться в том, что в этих машинах, а также на этой площади не было людей, и никто не пострадал в период обрушения, мы будем проводить поисково-спасательные работы до тех пор, пока не убедимся, что там действительно нет людей, и полностью не разберем этот завал.

В настоящее время привлечено 11 единиц техники и 40 человек личного состава. Проводим подготовительные работы по расчистке площадки, а также ожидаем в данный момент прибытия инженерной техники. Работы в настоящий момент осложняются тем, что обрушилась не вся конструкция. В настоящий момент имеется стена, которая угрожает обрушением. Личный состав подразделений в таких условиях работать на завале пока не может – в целях выполнения мер безопасности. Будем предпринимать меры по обрушению данной стены и в дальнейшем разбирать завал. На данный момент причины обрушения устанавливаются. В настоящий момент известно, что это старая шахта грузового лифта. Лифта самого там не было, шахта эта не эксплуатировалась. Причины обрушения будут установлены в ходе следствия».

Здание обрушилось на востоке Москвы: собаки ищут людей под завалами. ФАН-ТВ

Представители СМИ не оставили без внимания тот факт, что очевидцы в один голос отмечают «задрожавшую землю», как при землетрясении. Они задают логичный вопрос: не проводились ли случайно поблизости какие-либо строительно-ремонтные работы?

«На данный момент о проводимых работах на момент обрушения информации у нас нет. Со слов собственника, работы там не проводились», – отвечает полковник. Возраст здания он уточнить не может.

Журналисты волнуются насчет возможного нахождения под завалами людей, ссылаясь на слова очевидцев о том, что там могут быть четыре человека. Представитель МЧС спешит успокоить прессу: «Я с очевидцем разговаривал лично, и он сказал, что в машинах, которые в данный момент находятся под завалом, людей не было».

Смотрите также: Итоги лета–2016: один обнаженный мужчина беспокоит весь Петербург. ФАН-ТВ

Место происшествия оцеплено полосатой лентой, весь личный и рабочий транспорт отгоняют подальше от зоны обрушения – во избежание дальнейших ситуаций. «Вот там стоят машины, пускай сюда подъезжают, а дальше нельзя, потому что там опасные работы», – руководят сотрудники МЧС передвижением транспортных средств.

Впоследствии было установлено, что человеческих жертв в результате обрушения нет. Выяснять детали произошедшего теперь предстоит следователям.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Борис Гришин; Дарья Пфау
Закрыть