Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Расходный материал украинской смуты. Колонка Руслана Мармазова

Расходный материал украинской смуты. Колонка Руслана Мармазова

18:19  7 Сентября 2016
1266

Расходный материал украинской смуты. Колонка Руслана Мармазова

А ведь журналисты украинского канала «Интер» действительно сами себя пожгли. Как ни удивительно, намеки и даже прямые указания на этот вопиющий факт со стороны «говорящих тыкв» киевского режима на этот раз на 100% соответствуют истине. Другое дело, что жгли они помещения телеканала, гробили оборудование и наносили вред своему здоровью опосредованно, руками люмпенов из нацистских карательных батальонов. Нет, журналисты их не звали и не заманивали. Они их подталкивали к бесчинствам настойчиво и старательно все майданно-постмайданные годы. Своими репортажами, позицией, терминологией, созданием в стране атмосферы ненависти и вседозволенности.

Это же только Авакову и ему подобным может показаться, что позиция «Интера» пророссийская. Сейчас на Украине общий градус помешательства так высок, что даже целуя взасос портрет Бандеры и не снимая вышиванку ни днем, ни тем более ночью, все равно можно загудеть в список не вполне лояльных. Допустим, называя жителей Донбасса всего-то сепаратистами, а не бешеными путинскими рабами-боевиками и бурятскими орками. Общий тон «Интера», по большому счету, мало чем отличался все последнее время от прочих украинских каналов. Разве что чуть более гладкими, обтекаемыми формулировками. Но этого оказалось недостаточно для того, чтобы чувствовать себя в безопасности. Никакая это не защитная грамота. Во всяком случае, от горящих покрышек не сбережет, сами видели в сводках новостей.

И удивительного в том мало. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять маршрут, который жестко прочерчен для прессы ныне действующим преступным киевским руководством еще в самом начале смуты. Ей сходу отвели роль расходного материала, ветоши или, скажем, неких одноразовых изделий, которые после использования двумя пальчиками брезгливо выбрасывают в мусорное ведерко. В последнем случае я, естественно, имею в виду одноразовые шприцы. Просто нынче инъекции делаются идеологические и всему народу скопом. Но перспектива самого шприца от этого не становится более завидной — в топку или на помойку после завершения процесса, и вся недолга.

Если же у кого-то просматривается наглость иметь особое мнение, так выработаны и опробованы на этой беззаконной территории вполне действенные методы и технологии. Нары, например, как в случае с Русланом Коцабой, который всего-то и сказал, что война — это плохо. Или пуля как контраргумент в творческой дискуссии с Олесем Бузиной. Такие нежные, архаичные приемы, как давление на ершистые СМИ при помощи (смешно писать даже) налоговой ушли в прошлое вместе с романтичными плюшевыми сатрапами былых времен. Собственно, еще пару лет тому назад погромом в редакции газеты «Вести» нацисты показали, как будут работать в новых реалиях. Кого-нибудь за то нападение, кстати, наказали страшными карами, вы не в курсе? Уверен, что да — лишили, небось, сладкого и поставили в угол на две минуты. А уж взорванный Павел Шеремет — это новый виток, где будь ты сколь угодно «свидомый», «свой, буржуинский», на неприятность можешь наскочить прямо в центре Киева, перспективной европейской столицы.

Расходный материал украинской смуты. Колонка Руслана Мармазова

Примечательно, что та же «бомба Шеремета» и зажигательные новости офиса «Интера» — далеко не вершины беспредела. Лишь малый промежуточный этап. Думаете, покрышек в студиях наверняка избежит порошенковский «5 канал»? Да его хозяина так ненавидят все многочисленные питомцы политического киевского зоопарка, в том числе, и бывшие соседи по вольеру, что «пятому» полыхнуть проще, чем ильфо-петровской «Вороньей слободке». Ну и что, что там прилежно держали линию правильного поведения? Сегодня линий много, у каждого своя, которая ближе к телу. А решения принимает не тот, у кого формальная власть, не какой-нибудь надувной гарант порванной конституции, а тот, кто держит в руках поводки бандитских шаек. Собственно, это не только «5 канала» касается, но и ICTV, и кого угодно иного. Вот что-то подсказывает (то ли жизненный опыт, то ли закономерности развития смутных событий в истории человечества), что не получится тихонько отсидеться по своим комфортным редакциям, полизывая леденцы преступной власти и наблюдая в кадре дымящийся «Интер». За всеми придут. Ни те, так эти, ни сегодня, так завтра.

Читайте по теме: Аваков: Серверы с записями камер наблюдения «Интера» были залиты водой

Заметили, кстати, что кое-какую реакцию по неудобному случаю «Интера» выдавили из себя даже отчаюги из всяких там международных организаций, наподобие «Журналистов без границ»? Мол, они не только коварного Януковича были горазды клеймить, теперь вот тоже не стоят в стороне. Принципиальные — жуть! Реакция была примерно такая: «Ай-ай-ай, нехорошо, не надо было эдак-то… И давайте к более важному перейдем, как там со свободой слова в Сирии? В Донбассе журналистов не притесняют ли? В России «Дождь» залить может каждого или нет еще?».

Показательная ситуация, доложу вам. Недвусмысленно намекающая украинским журналистам, что пора включать инстинкт самосохранения. Если вдруг случится нечто подобное, как с «Интером», никто ведь не вступится. Лишь головами грустно покачают и бросятся заботиться разве что о Сергее Лещенко и Мустафе Найеме, и о наколядованной ими на борьбе с коррупцией частной собственности, конечно же, тоже. Но эти двое — отдельная песня. Они же не шприцы, они — отличные клистирные трубки, к ним подход особый, деликатный.

Руслан Мармазов
Новости партнеров
mediametrics