Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Четыре дикие кошки впервые прошли по одной тропе в нацпарке Приморья
Россия
Зачем идут в волонтеры на ЧМ-2018: опыт, выход из зоны комфорта и просто «вау»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Зачем идут в волонтеры на ЧМ-2018: опыт, выход из зоны комфорта и просто «вау»

    17:52  7 Сентября 2016
    2215

    Зачем идут в волонтеры на ЧМ-2018: опыт, выход из зоны комфорта и просто «вау»

    В 11 городах-организаторах Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России 7 сентября стартовали собеседования с кандидатами в волонтеры. Все они уже прошли онлайн-тестирование, в том числе на знание английского языка. Корреспонденты Федерального агентства новостей побывали в волонтерском центре Санкт-Петербурга, где на личных интервью отбирают ребят, которые будут создавать впечатление о нашей стране у гостей ЧМ-2018 и помогать в организации грандиозного праздника для всех любителей футбола. Заметьте, на добровольной основе.

    Второй этап тестирования кандидатов в волонтеры проходит в здании Санкт-Петербургского экономического университета. Небольшая светлая комната с уютными красными диванами и красочными фонами «FIFA World Cup Rissa 2018», на которых можно фотографироваться после успешного интервью. Собеседование идет примерно полчаса — за это время интервьюеры подтверждают результаты первой ступени онлайн-тестирования с помощью специально разработанной методики, которую используют все 15 волонтерских центров по всей России.

    Зачем идут в волонтеры на ЧМ-2018: опыт, выход из зоны комфорта и просто «вау»

    «Эта методика позволяет дать объективную оценку кандидату, независимо от того, какое впечатление сложилось у интервьюера, — рассказывает ФАН Марина Линевич, директор волонтерского центра ЧМ-2018 в СПБ. — Мы проверяем множество качеств, но основные — это доброжелательность, коммуникативность, желание помочь, исполнительность, стрессоустойчивость».

    Детали методики, конечно, не раскрываются, в комнату, где идут собеседования, журналистов не пускают, но Карина, кандидатка в волонтеры, немного рассказала нам об интервью, которое только что прошла. «На собеседовании задавались вопросы, по которым определяли твои личностные качества, подходишь ты или нет для работы в команде, для работы со знаменитыми людьми. Предлагали вспомнить моменты, когда сознательно нарушили правила и с какими последствиями. Спрашивали об отношениях со знаменитыми людьми: общались ли с ними раньше, как вообще рядом с ними себя ощущаете. Насчет футбола спросили только, что знаю о чемпионате мира в целом».

    Зачем идут в волонтеры на ЧМ-2018: опыт, выход из зоны комфорта и просто «вау»

    Карина подала заявку на волонтерскую работу на основной церемонии ЧМ-2018, всего же есть 20 направлений помощи на мероприятии. Особенной популярностью пользуется, конечно, team service — работа с командами, «ближе к звездам». Кандидатам на это направление совершенно необходимо знать английский язык на уровне Advanced — то есть, свободно владеть разговорным языком. По словам Марины Линевич, это до сих пор проблемное место для русских волонтеров, но в последние годы число кандидатов с неплохим знанием языка все-таки растет. Большая часть кандидатов (75%) — это молодежь от 18 до 25 лет, но есть средняя прослойка до 40 лет и небольшой процент пожилых людей. Женщин традиционно больше мужчин: 60% против 40%, но Марина считает это явным прорывом — раньше соотношение составляло 70 на 30.

    «Желание участвовать связано с тем, что это грандиозное событие, другого такого нет в мире», — говорит директор волонтерского центра.

    Зачем идут в волонтеры на ЧМ-2018: опыт, выход из зоны комфорта и просто «вау»

    Один из сегодняшних интервьюеров, Лидия Васильева, четыре года «волонтерит» на спортивных мероприятиях, и уже два года проводит личные собеседования с кандидатами. Каждого собеседника любит озадачить вопросом «Зачем вы сюда пришли?». Говорит, что 90 из 100 отвечают, что это престиж страны. «После того, как к нам относились на Олимпиаде, у нас появились такие воодушевленные волонтеры, что из них можно делать целые дружины, которые за свою страну пойдут выступать, которые готовы доказать, что мы достойны быть на мировой арене спорта. Этот патриотизм, который вроде считается немодным словом, из них прямо идет, — делится впечатлениями Лидия. — Ладно я — мы так воспитаны, и это, к сожалению, в следующих поколениях не поддерживалось. Но в молодых это откуда? Это чувство собственного достоинства. Российского достоинства. Это так приятно! Особенно, когда сидят перед тобой 19-летние пацаны, готовые «волонтерить» бесплатно. Чтобы вы понимали, нам за это не платят. Когда я приехала с Олимпийских Игр, соседка меня спросила, сколько я заработала. Я сказала: «Нисколько. Я даже сама оплатила проезд туда». Она подумала, что я сумасшедшая или дура — как можно в наше время делать что-то без денег. Но те, кого привлекают эти мероприятия, кому важны не только деньги — они только этим и живут». Мы, конечно, тоже любопытствуем у только что вышедшей с интервью Карины, почему она хочет быть волонтером на ЧМ-2018. «Это новый опыт, выход из зоны комфорта и просто вау», — не задумываясь говорит она.

    Зачем идут в волонтеры на ЧМ-2018: опыт, выход из зоны комфорта и просто «вау»

    До конца 2016 года Оргкомитет «Россия-2018» привлечет большое количество кандидатов со всего мира, из которых в итоге будет отобрано 5500 волонтеров для Кубка Конфедераций FIFA 2017 и более 15 000 волонтеров для участия в Чемпионате мира FIFA.

    Автор: Евгения Авраменко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях