Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
ФРГ и Франция составили карту Донбасса, где необходимо разведение сил
Политика
Парле ПАСЕ: как Совет Европы развернулся в сторону России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Парле ПАСЕ: как Совет Европы развернулся в сторону России

    17:38  7 Сентября 2016
    511

    Парле ПАСЕ: как Совет Европы развернулся в сторону России

    Делегация ПАСЕ пошла навстречу России и согласилась на выдвинутые ранее российской делегацией условия. Стоит ли Москве снова задуматься о возвращении на эту переговорную площадку, и что может дать нам участие в ПАСЕ? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Сегодня в Госдуме состоялась встреча спикера Сергея Нарышкина с лидерами политических групп ПАСЕ и председателем ассамблеи Педро Аграмунтом. Наша сторона выдвинула несколько серьезных предложений, которые были направлены на дальнейшие гарантии равноправного сотрудничества. Так, было решено исключить пункт лишения или ограничения полномочий национальных делегаций, что ранее было применено к России.

    Нарышкин предложил пересмотреть и процедуру мониторинга: не должно остаться государств, за которыми никто не наблюдает, вроде некоторых стран Западной Европы. Что ранее несколько мешало восприятию ПАСЕ как демократической площадки. И здесь европейские политики вроде как готовы пойти России навстречу.

    «Это позитивный шаг и серьезная подвижка. Если претензии, которые нам были выдвинуты, сняты, возвращаться стоит. Россия возвращает себе статус постоянного участника, возможность влиять на принятие решений. ПАСЕ — международный форум, где присутствуют представители большинства стран континента, а Совет Европы — одна из старейших европейских организаций. Другое дело, что ПАСЕ как свободная трибуна привлекает представителей радикальных политических течений. И потому часто возникают необоснованные обвинения России, вызванные политическими пристрастиями», — комментирует политолог Юрий Почта.

    Читайте по теме: Глава ПАСЕ хочет «открытого и откровенного» диалога с Москвой

    По его словам, увлеченность этими вещами приводит к тому, что российской делегации бывает сложно защищать свои позиции

    «Но многое изменилось. Россия активно проводит свою внешнюю политику, она показала себя в ближневосточном регионе через решение сирийской проблемы. Даже избирательная президентская кампания в США показывает, что без обращения к теме России никакие дискуссии внутри американских проблем невозможны. Либо американцы спорят о том, как с нами вести дела, либо говорят о российском вмешательстве. И НАТО будет вынуждено к России повернуться лицом: стоят проблемы глобальной европейской безопасности, антитеррористической борьбы. Как бы не хотелось, но Россию из этих вещей не выкинуть», — продолжает эксперт ФАН.

    Парле ПАСЕ: как Совет Европы развернулся в сторону России

    По мнению ряда экспертов, некоторые силы могут попытаться саботировать российское предложение, но в тихом режиме, на уровне различных комитетов.

    «Совет Европы многое делает для становления демократических институтов, для решения проблем по защите прав человека, местного самоуправления. Там работает много экспертов, проводится большая аналитическая работа. И ПАСЕ вместе с Советом Европы могли сыграть большую роль в урегулировании конфликта в Донбассе. Сразу ничего не получается. После того, как с нами резко обошлись, давать задний ход сложно. Но само начало движения очень важно и серьезно. При всем равенстве голосов глупо отрицать фактическую значимость России, ее вклад в решение мировых проблем. Это все равно, что из олимпийского движения выкинуть Россию или из ООН. Желающих много, но тех, кто хочет с нами искать компромиссы, еще больше», — добавляет Почта.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях