Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Военная приемка: почему танк Т-14 не спешат ставить в серию

Военная приемка: почему танк Т-14 не спешат ставить в серию

17:43  7 Сентября 2016
955

Военная приемка: почему танк Т-14 не спешат ставить в серию

В министерстве обороны России не торопятся заключать контракты на массовое производство танков Т-14 на платформе «Армата». Военные связывают такое решение с высокой стоимостью новой боевой машины. И это неплохо, так как наши танкисты смогут тщательнее проверить все узлы и механизмы танка, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт Юрий Котенок.

Напомним, ранее российское оборонное ведомство заключило контракт на поставку опытной партии из более чем 100 танков Т-14. Первые боевые машины уже поступили в войска и проходят серьезнейшую проверку.

«Это чисто экономические соображения. Модернизационный потенциал существующей техники ещё до конца не исчерпан, а это гораздо дешевле. То есть мы достигаем поставленных целей просто другими средствами, меньшими деньгами. Вот общий ответ на вопрос, почему не законтрактовали «Армату», — сообщил во время форума «Армия-2016» заместитель министра обороны России Юрий Борисов.

Военная приемка: почему танк Т-14 не спешат ставить в серию

По его же словам, российские танкисты выжмут все возможное из этого танка, более того, вскроются все огрехи техники, которые всегда присутствуют в новейших боевых машинах.

«Процесс подготовки к массовому производству Т-14 идет, но вопрос возникает в нескольких ключевых моментах. Первый — это дороговизна проекта, поскольку использованы новые технологии: элементы вооружения, связи, блоков радиоэлектронной разведки и подавления. Стоимость техники стала выше на порядок. Во-вторых, учитывая новейшие системы защищенности экипажа, испытания продолжаются и все находится в режиме опытной эксплуатации танка — подгонки, подводки, замены ключевых узлов и механизмов. Поэтому военные не торопятся принимать масштабные решения по танку. Там четкий механизм и нет подводных камней, потому что существует госприемка и если танк будет принят, будут получены все рекомендации, то будьте уверены — он пойдет на закупку», — подчеркивает Котенок.

Военная приемка: почему танк Т-14 не спешат ставить в серию

Кроме того, необходимо отметить, что цена того же танка Т-90 довольно существенна, по состоянию на 2011 год стоимость новой машины составила 118 миллионов рублей. Хотя этот танк уже считается предыдущим поколением. Напомним, по состоянию на 2015 год цена Т-14 составляла 250 миллионов.

«Что бы ни говорили, а танк Т-72 остается основной боевой машиной ВС РФ. Поэтому доработка Т-14 и его постановка в серийное производство — дело будущего, здесь же главное не бежать впереди паровоза. Участие танка в параде победы в мае вдруг настроило многих на то, что танк уже буквально поступает в войска, но это не так. Все гораздо дольше, чем мы думаем. С одной стороны такой подход наших военных — это хорошо, но тормозить с принятием решения тоже не нужно, американцы не дремлют», — заключил военный эксперт.

Из подобных соображений в военном ведомстве РФ исходят при приемке истребителя Т-50 или ПАК ФА.

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics