Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Начало конца: чем грозит Порошенко «тарифный майдан»

Начало конца: чем грозит Порошенко «тарифный майдан»

17:36  7 Сентября 2016
689

«Социальный взрыв»: почему Порошенко следует опасаться «тарифного майдана»

Украинский парламент всерьез опасается «социального взрыва», поводов для которого в стране накопилось немало. Постоянный рост тарифов на коммуналку и социальные услуги легко могут спровоцировать население на агрессивные действия. И действительно, украинским властям следовало бы опасаться пока еще тихого, но не менее опасного «тарифного майдана», сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей политический аналитик Александр Асафов.

С 1 мая 2015 года тарифы на отопление на Украине выросли на 71,5%, на горячую воду — на 57%. При этом стоимость газа выросла практически втрое. В официальной повестке дня осенней сессии Верховной рады вопрос о тарифах не значится, однако он активно обсуждается среди народных избранников.

«Еще до начала отопительного сезона 2016-2017 годов долги населения за жилищно-коммунальные услуги составили не меньше 12 миллиардов гривен (29 миллиардов рублей — прим. ред.), люди просто не в силах будут платить по новым тарифам, ведь реальная заработная плата тоже снизилась из-за инфляции», — сообщил заместитель главы партии «Батькивщина» Сергей Соболев.

«Социальный взрыв»: почему Порошенко следует опасаться «тарифного майдана»

Проблема в том, что тарифы взлетели не вчера и не позавчера, это длительный процесс, который развивается на протяжении последних двух лет. Это та экономическая реальность, от которой украинцев не удается отвлечь ни поджогами телеканалов, ни безосновательными обвинениями в адрес России.

«Это та реальность, которую граждане Украины видят каждый день, и каждый месяц им приходится за это дело платить. А еще впереди как всегда сложный отопительный сезон. Такие показатели вызывают у людей не то что беспокойство, а некоторое даже моральное опустошение, потому что неизвестно, как эта проблема будет решаться», — считает эксперт.

По мнению Асафова, если украинские власти продолжат игнорировать неплатежеспособность населения, вгоняя их в огромные долги, протесты станут неизбежными.

«Социальный взрыв»: почему Порошенко следует опасаться «тарифного майдана»

«Люди уже периодически выходят на различные акции протеста. Но и тут их пытаются оседлать различные политики — та же Тимошенко пыталась пиариться и требовала разобраться с тарифами. Но пока сбор средств по тарифам является источником пополнения бюджета, с которым и так проблемы, ситуация не изменится. Кроме того, повышение стоимости услуг — одно из требований меморандума МВФ для последующих траншей. Возможно, власти Украины пойдут на какие-то призрачные уступки и отложат невесомые льготы, но проблема останется. Свалит ли отопительный сезон нынешний киевский режим — маловероятно, но если найдется группа людей, которая обретет решимость бороться с этим режимом открыто, до подписания безвизового режима и прочих обещаний, то это может стать началом конца для Петра Порошенко», — заключает Асафов.

Отметим, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что вероятность массовых протестов в стране достигает рекордных 80%. Это связано с тем, что ежегодно украинцев «грабят посредством необоснованных тарифов и коррупции в сфере ЖКХ». Причем суммы астрономические от 50 до 140 миллиардов гривен (120 миллиардов — 3 триллиона рублей — прим. ред.).

Сергей Гагарин
Закрыть