Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Рождество Богородицы — 2016: дата у католиков и православных, история и приметы

Рождество Богородицы — 2016: дата у католиков и православных, история и приметы

17:03  7 Сентября 2016
410

Рождество Богородицы — 2016: дата у католиков и православных, история и приметы

В сентябре христиане отмечают один из важнейших праздников — Рождество Пресвятой Богородицы — рождение Девы Марии.

В православии праздник относится числу двунадесятых, то есть важнейших, и носит название Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

У католиков этот день имеет ранг праздника (festum) и называется Праздник Рождества Божией матери Девы Марии (Feast of the Nativity (Birth) of the Blessed Virgin Mary — англ.).

Когда отмечается Рождество Богородицы

Католическая церковь и православные общины, живущие по григорианскому календарю (так называемому новому стилю), отмечают этот праздник 8 сентября.

Русская православная церковь и некоторые другие православные общины отмечает этот праздник по юлианскому календарю (так называемому старому стилю) — 21 сентября.

История праздника

В христианстве считается, что Рождество Богородицы — рождение матери Иисуса Христа — было не случайным — оно было предопределено Богом, и этому событию предшествовали некоторые ветхозаветные знамения и пророчества.

В Новом Завете содержится мало сведений о земной жизни Девы Марии. Согласно апокрифам, у благочестивой пары из Иерусалима — Иоакима и Анны — долгое время не было детей. Из-за бездетности Иоакиму даже было отказано в праве принести храмовую жертву. Из-за этого огорченный Иоаким ушел молиться в пустыню, а дома в это же время молилась его жена. Молитва была услышана, и им обоим было видение ангела, который передал, что Бог внял их мольбе о потомстве.

Рождество Богородицы — 2016: дата у католиков и православных, история и приметы

«Ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире», — возвестил Иоакиму ангел. Праведник вернулся в Иерусалим и встретил у Золотых ворот жену, которая уже знала от ангела об ожидающей их радости.

Вскоре после этого Анна зачала, и поскольку ребенок был, как сейчас бы сказали, вымоленный, то родители дали обет посвятить свою дочь Богу и в положенное время привели Марию в Иерусалимский храм.

Католическая церковь празднует рождение Девы Марии 8 сентября. С этой датой связано торжество Непорочного зачатия Девы Марии, отмечаемое католиками 8 декабря.

У православных Рождество Богородицы (8 (21) сентября) празднуется ровно через девять месяцев от даты православного праздника Зачатия (9 (22) декабря).

Считается, что праздник Рождество Богородицы был установлен в Византийской империи императором Маврикием в конце VI или в начале VII века.

Народные традиции

В восточнославянской традиции праздник носил название Осенины и был посвящен собранному урожаю, плодородию и семейному благополучию. К этому времени завершались все полевые работы, и крестьяне благодарили за это Богородицу (Мать — Сыру-Землю). Как и всё, что связано с Божией матерью, это был также праздник женщин, особенно матерей. В этот день было принято чествовать новобрачных, устраивать сельские застолья, особенно если урожай был богатым, девушки гадали на суженого и на удачу. С этого времени западные славяне начинали сеять озимые.

Так, в Польше в этот день было принято делать первый посев озимых: высевали несколько горстей ржи из колосьев, освященных в венке на Обжинки. В Чехии, Моравии и Словакии на Рождество Богородицы в костелах освящают посевную пшеницу и букетики первых колосьев.

Приметы и поговорки на Рождество Богородицы

  • Какая погода будет на Рождество Богородицы, такая продержится еще четыре недели.
  • На Рождество Богородицы улетают ласточки.
  • Матерь Божья капустные головки складывает.
  • На Матерь Божью первые сливы в сушильне.
  • Малая Мария (Благовещенье) забрала хлеб — Большая Мария дала хлеба.
  • Луков день — с этого дня собирают лук с грядок.
  • Пасиков день — убирают пчел с пасек или из пчельников.
  • Будь богат, как осень.
  • Осенины — вторая встреча осени.
  • Женщины встречают осень у воды.
  • К новобрачным идет в гости родня.
Ольга Василенко
Закрыть