Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Диктатура меньшинств: почему Трамп догнал и перегнал Клинтон

Диктатура меньшинств: почему Трамп догнал и перегнал Клинтон

16:42  7 Сентября 2016
653

Диктатура меньшинств: почему Трамп догнал и перегнал Клинтон

Кандидат в президенты Соединенных Штатов от Республиканской партии Дональд Трамп увеличил отрыв от кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. По данным опроса CNN и ORC International, Трампа поддерживает 45% респондентов.

До дня начала выборов нового президента Соединенных Штатов остается два месяца, и большинство опросов общественного мнения указывают не незначительную разницу между фаворитами — республиканцем Дональдом Трампом и демократом Хиллари Клинтон.

Диктатура меньшинств: почему Трамп догнал и перегнал Клинтон

Стоит заметить, что результаты опроса свидетельствуют о том, что и Клинтон, и Трампу удалось в целом консолидировать за собой сторонников их партий: 90% республиканцев поддерживают Трампа, 92% консолидировались вокруг Клинтон.

Читайте также: Шеф, все пропало! Клинтон разыгрывает российскую карту на выборах президента США

Политолог, председатель Русского гражданского общества Алексей Живов в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что в российских научно-популярных публикациях по социологии встречается утверждение, что современная западная демократия — это диктатура меньшинств. В ситуации, когда в политической нравственной системе идеологический стержень пуст, в нем нет понятия нормы, все социальные страты, этнические и профессиональные сообщества становятся равными в правах.

«Больше нет нормальных и ненормальных, своих и чужих, все свои и все чужие одновременно. В таких «тепличных» условиях, очевидно, процветает не большинство, склонное к одному или нескольким метанарративам и общей норме, а разношерстные меньшинства. Происходит это по той простой причине, что современная демократическая практика полна лукавого обмана. Отменив норму для большинства, демократы не отменяют норм меньшинств, напротив, нормы меньшинств требуют признания, навязываются обществу в качестве нормали. Нормы меньшинств и сами меньшинства возносятся на пьедестал политической корректности и оттуда диктуют свою волю внеидеологическому большинству, серой массе никчемных нормальных людей. Современные меньшинства — это калька марксовых классов для себя, осознавших свою идентичность и групповую ценность индивидов. Именно меньшинства преуспевают в современной западной политике, и сами меньшинства постоянно дробятся на еще меньшие группы, внутри которых аккумулируются деньги, идеи и власть, чаще всего через страшнейший порок», — пояснил политолог.

По словам Живова, не секрет, что такая политическая практика родилась и выросла именно из англо-саксонского парламентаризма, распространенного в Великобритании и США, и экстраполированного в большей или меньшей степени на добрую половину политических систем мира. 

«Трамп представляет идеалы классического человека, человека эпохи модерна. Человека, признающего и следующего норме, ориентированного в координатах свободного правового государства и единой нации с соответствующими атрибутами: единым языком, культурой, моральными принципами. Трамп человек успешной белой семьи, Клинтон — ярчайший представитель всех униженных, убогих, непохожих, чужих. Классическая Америка стала великой империей, переплавив в своем котле белых европейцев в американскую нацию, основанную на старом добром британском консерватизме и религиозности. Отказавшись от принципов единого плавильного котла и став проводником диктатуры меньшинств, США автоматически отказались от принципов «отцов основателей», от той религиозно-культовой базы, на которой выросли современные Соединенные Штаты», — считает Живов.

Диктатура меньшинств: почему Трамп догнал и перегнал Клинтон

По мнению политолога, борьба Клинтон и Трампа масштабнее, чем борьба демократов и республиканцев. Это первое за многие годы настоящее сражение за будущее Америки и, возможно, всего остального мира.

«Либо Америка будет принадлежать успешному белому человеку Трампу, либо меньшинствам Клинтон. Это и совершенно разная политика: в одном случае — жесткий, но прямой и прагматичный диалог сильных мужчин; в другом — подковерный «византизм» худшего образца, который так любят современные «демократы» США, когда добрые слова и намерения используются для реализации худших ожиданий. Кроме прочего, если рассматривать кандидатов по вероятности развязывания Третьей мировой войны, то тут Хиллари Клинтон даст 100 очков форы своему оппоненту. Старая, больная и злая женщина во главе «мирового Голиафа» — крайне опасное явление. Трамп положился в своей избирательной кампании на костяк американского общества, на тот самый трудовой средний класс, который зарабатывает деньги, умеет их считать и кормит Америку. Ту самую превозносимую Голливудом и американской культурой — среднюю американскую семью в частном доме с двумя или тремя детьми. А аудитория Клинтон все те, кто не вписывается в эту норму, и ломают ее. Пожалуй, Трампу стоит больше нравиться женщинам — это в его силах, и это может принести ему успех», — резюмировал Алексей Живов.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics