Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Власти Петербурга представят проект нового речного вокзала до конца года
Общество
Хадж-2016: даты, история, правила, Мекка и гора Арафат, стоимость для россиян
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Хадж-2016: даты, история, правила, Мекка и гора Арафат, стоимость для россиян

    16:30  7 Сентября 2016
    2428

    Паломники во время хаджа

    Хадж — это паломничество мусульман к святым местам, связанным с важнейшими для истории ислама событиями и с жизнью и деятельностью пророка Мухаммеда. Во время хаджа, который каждому правоверному мусульманину предписано совершить хотя бы раз в течение жизни, верующие в определенное время посещают Мекку и ее окрестности. В хадж входит посещение Запретной мечети в Мекке (Масджид аль-Харам), горы Арафат, а также долин Муздалифа и Мина. Хадж является пятым столпом ислама после Шахады (символ веры «Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его»), молитвы (намаз), налога (закят) и поста в священный месяц Рамадан (саум).

    Что такое Умра

    Помимо хаджа, который совершается в строго определенное время, существует и так называемое «малое паломничество» — умра — также связанное с посещением Мекки, однако не в месяц, предназначенный для хаджа, а в любое другое время.

    Время проведения хаджа в 2016 году

    Время проведения хаджа определяется по исламскому календарю (так называемому календарю Хиджры), в основе которого лежит лунный календарь. Каждый год хадж проводится в течение пяти дней, начиная с вечера восьмого дня последнего месяца исламского года Зуль-хиджи и заканчивая двенадцатым днем. Девятый день Зуль-хиджи называется «День Арафат» и считается днем начала хаджа.

    В 2016 году Хадж начнется 10 сентября и продлится до 14 сентября.

    История хаджа

    В переводе с арабского языка слово «хадж» означает «намерение или стремление приобщиться к прославленному», а также «возвращение, возобновление». Это трактуется как обращение к истокам и святыням ислама.

    История хаджа уходит в глубину веков. По преданию, первый человек — пророк Адам и его жена Хава (Ева) после изгнания из Рая и встретили на горе Арафат пророка Ибрахима (Авраама) и его сына, которого по велению Бога следовало принести в жертву. (Мусульмане считают, что речь идет о «внебрачном» сыне Ибрахима (Авраама) — Измаиле — прародителе арабов.) Однако Бог (Аллах), испытав силу веры Ибрахима, воспротивился человеческой жертве, в последний момент заменив юношу жертвенным бараном. Так, испытав веру своего пророка — Ибрахима, Аллах не только сохранил жизнь его сына, но и повелел отказаться от человеческих жертвоприношений, заменив их жертвенными животными.

    Считается, что традицию хаджа восстановил и оформил в строгие предписания пророк Мухаммед.

    В современном мире мусульмане всего мира в десятый день месяца Зуль-хиджа — как раз в то время, когда проходит хадж, — празднуют Курбан-байрам (тюрк.) или Ид аль-Адха (араб.) — праздник жертвоприношения, который отсутствует в других авраамических религиях (в иудаизме и христианстве).

    Правила хаджа

    Согласно исламу, хадж должен совершить хотя бы один раз в жизни каждый взрослый, здоровый, дееспособный мусульманин, имеющий соответствующую (в том числе материальную) возможность.

    Паломники в Мекке

    Если человек в силу уважительных причин не в состоянии сам совершить хадж, он может нанять мусульманина, уже совершившего подобное паломничество, который сделает это за него. Такому посланцу, который называется «вакиль аль-хадж», пригласивший оплачивает все расходы, связанные с хаджем.

    При совершении хаджа должны соблюдаться следующие условия:

    • паломничество можно совершать только правоверным мусульманам;
    • паломник должен быть совершеннолетним;
    • паломник должен быть психически и физически здоровым;
    • паломник должен быть юридически свободен;
    • паломник должен иметь достаточно средств, чтобы оплатить хадж.

    Обязательные действия во время хаджа:

    • намерение совершить богоугодные действия и надевание паломником ихрам — белоснежных одежд в особом месте (микат), а также специальных тапок;
    • семикратный обход вокруг Каабы (мусульманской святыни в виде куба во внутреннем дворе мечети Масджид аль-Харам в Мекке);
    • намаз в главной мечети Мекки — Масджид аль-Харам;
    • семикратное хождение между холмами Сафа и Марва с посещением священного колодца Замзам;
    • пребывание на священной горе Арафат;
    • бросание камней в долине Мина, означающее символическое побивание дьявола;
    • жертвоприношение — Курбан-байрам;
    • ритуальная стрижка или сбривание волос, которые будут посвящены пророку Мухаммеду;
    • посещение долины Мины;
    • прощальный Таваф — семикратный обход вокруг Каабы.

    Участники хаджа

    Для участия в хадже в Саудовскую Аравию уже прибыло более миллиона паломников со всего мира, а всего их ожидается около полутора-двух миллионов. Паломничество совершают представители почти двухсот национальностей из самых разных стран, в том числе из Ирана, хотя Тегеран и Эр-Рияд, между которыми нет дипломатических отношений, уже обменялись резкостями по поводу организации хаджа. Дело в том, что в прошлом году из-за серьезной давки (нередкая проблема во время хаджа) в долине Мина в 2015 году погибли около пятисот гражданин Ирана.

    В этом году власти Саудовской Аравии пообещали уделить безопасности паломников особое внимание, для этого будут привлечены около 20 тысяч полицейских.

    Стоимость хаджа для россиян

    Среди участников хаджа-2016 есть и россияне, в том числе более трехсот человек из Крыма. По информации Духовного управления мусульман России, в 2016 году в хадж из различных российских регионов отправились около 16 тысяч паломников, что составляет 95% от выделенной квоты.

    Судя по данным турагентств, организующих хадж, в эконом-варианте такая поездка обойдется российскому паломнику в среднем в сумму от ста до двухсот тысяч рублей. Понятно, что если планируется сделать условия своего пребывания более комфортными, то это повлечет более серьезные расходы.

    Автор: Ольга Василенко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях