Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Час расплаты: почему президент Ирана выступил против Саудовской Аравии

Час расплаты: почему президент Ирана выступил против Саудовской Аравии

16:16  7 Сентября 2016
496

Час расплаты: почему президент Ирана выступает против Саудовской Аравии

Глава иранского государства Хасан Роухани выступил с призывом наказать Саудовскую Аравию за все совершенные преступления. Предложение президента Ирана можно расценивать как вступление в борьбу за власть на всем Ближнем Востоке, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт Виктор Литовкин.

«Страны региона и весь исламский мир должны предпринять скоординированные меры, чтобы наказать Саудовскую Аравию», — сообщил Хасан Роухани.

Своим заявлением о напомнил о трагедии в долине Мина, что в Саудовской Аравии. В 2015 году там погибли сотни паломников во время давки при хадже. Как отметил Роухани, власти и ответственные лица Эр-Рияда виновны, потому что допустили давку и проявили некомпетентность во время организации мероприятия.

Час расплаты: почему президент Ирана выступает против Саудовской Аравии

«Я думаю что ситуация намного шире, во-первых, надо понимать, что Саудовская Аравия — суннитское государство, а Иран — шиитское, и между ними издавна существует очень острая конкуренция за влияние на всем Ближнем Востоке. Безусловно, мы можем наблюдать борьбу за власть, однако полноценную войну ни те ни другие начинать не станут. Тем не менее обе страны будут пытаться выдавливать друг-друга из тех или иных сфер жизни — экономики, политики и военного дела. Именно так надо рассматривать заявление президента Ирана», — подчеркивает военный эксперт.

Действительно, лидер Ирана сообщает, что проблемы Ближнего Востока не сводятся исключительно к хаджу, есть еще много вопросов, на которые должны обратить внимание лидеры других ближневосточных государств. Одним из примеров может служить поддержка Саудовской Аравией международного терроризма в Сирии.

«Саудовские власти совершают и другие преступления в регионе, поддерживая терроризм и проливая кровь мусульман в Ираке и Сирии, ежедневно подвергая бомбовым ударам женщин и детей в Йемене», — подчеркнул Роухани.

Час расплаты: почему президент Ирана выступает против Саудовской Аравии

Напомним, в июне Эр-Рияд активно призывал США применить в Сирии «более агрессивный подход» для свержения Башара Асада. Кроме того, власти страны не раз обвинялись в поддержке вооружением и даже техникой некоторых оппозиционных и террористических группировок в Сирийской арабской республике.

«Понятно, что в Сирии никто Эр-Рияд за руку не ловил, и Соединенные Штаты Америки, которые прикрывают Саудовскую Аравию, будут и дальше ее прикрывать. У них там очень активное взаимодействие и поддержка. Но первые подвижки Ирана говорят о том, что у довольно сильного игрока на ближневосточной политической арене (Саудовской Аравии — прим. ред.) появился серьезный конкурент — Тегеран», — заключил военный эксперт.

В 2015 году в результате давки в долине Мина погибли около 800 человек, в том числе 464 иранца. В свою очередь иранские СМИ утверждали, что жертвами трагедии стали несколько тысяч человек.

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics