Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Большой брат начеку: как Киев борется с пророссийскими настроениями граждан

Большой брат начеку: как Киев борется с пророссийскими настроениями граждан

14:14  7 Сентября 2016
905

Большой брат следит: как Киев борется с пророссийскими настроениями граждан

Правительство Украины санкционировало создание так называемой «специальной комиссии по противодействию кремлевской пропаганде». Новому надзорному органу, который будет работать на общественных началах, поручено следить за социальными сетями, телевизионными ток-шоу и радиопередачами с целью недопущения высказываний аудитории в пользу Российской Федерации и критики украинской власти. Отдельным пунктом деятельности комиссии станет изучение общественного мнения — активистам предстоит выявлять потенциальных «сепаратистов» и доносить на них в СБУ и МВД. В этой связи независимые аналитики, в том числе и зарубежные, заявляют об очередном грубейшем нарушении основным прав и свобод человека на Украине. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в сложившейся ситуации.

Украинский министр по делам молодежи и спорта Игорь Жданов официально обратился в Службу безопасности Украины с требованием проверить ряд организаций в Сумской области на причастность к сепаратизму. Упомянутые организации при поддержке Российского культурного центра создали в сосновом заповеднике «Буймеровка» детский лагерь отдыха. «Бдительные» и «сознательные» местные жители немедленно доложили в министерство, что слышали, как дети поют у костра песни «Подмосковные вечера» и «Ой, кто там с горочки спустился», а также вместе с вожатыми исполняли под гитару композиции запрещенных в стране Олега Газманова и Вики Цыгановой. Позднее Жданов, поблагодарив доносчиков за патриотизм, заявил, что руководство «Буймеровки» «вместе со своими кремлевскими кураторами призывает к нарушению территориальной целостности Украины и ведет подрывную, антигосударственную работу, используя для этого молодежные лагеря». По некоторым данным, организаторам мероприятий грозит от трех до пяти лет тюремного заключения.

Большой брат следит: как Киев борется с пророссийскими настроениями граждан

Не менее драматична история педагогов из Киева, Запорожья и Днепропетровска, принявших участие в Международной научно-практической конференции «Русский язык в политически культурном мире», прошедшей в Ялте 8-11 июня нынешнего года. Узнав об этом от «патриотов», в министерстве образования и науки Украины (МОН) заявили, что осуждают «сотрудничество преподавателей с оккупантами» (россиянами, — Прим. ФАН). Судьба украинских участников конференции сейчас решается на уровне вузов, где они преподавали. Впрочем, уже известно, о том, что большинство из них были уволены, а некоторым «светит» административное наказание — за пророссийские взгляды.

А вот еще одно дело — уголовное — заведено на жителя Закарпатья, якобы призывавшего к изменению государственного строя. Мужчине, публично раскритиковавшему оголтелый нацизм, процветающий в стране, инкриминируют идею «изменения государственных границ Украины». Согласно местному законодательству, он может получить до 10 лет лишения свободы.

«Комиссия по противодействию пропаганде» фактически уже давно действует на Украине, — сказала в комментарии Федеральному агентству новостей социальный психолог Елена Мильто. — Правда, ранее она не имела официального характера и состояла, в основном, из «свидомых украинцев», готовых прийти на помощь нынешним властям и выдать «потенциальных инакомыслящих». Сейчас же это будет организованная структура, к которой, вне всякого сомнения, подключатся как бывшие участники АТО, так и представители неонацистских движений. В этой связи достаточно вспомнить ситуацию вокруг нападения на здание редакции телевизионного канала «Интер». «Большой Брат» на Украине теперь распространил влияние на все слои общества. Жаль, что в Киеве не понимают: подобная тенденция рано или поздно может привести к Большому Взрыву — в условиях катастрофической нищеты в стране процветает ненависть на национальной почве. Со временем остановить «патриотов» действующей власти уже не удастся».

Большой брат следит: как Киев борется с пророссийскими настроениями граждан

Как бы там ни было, а украинские правоохранители уже официально предупредили пользователей Интернета: любые материалы в Сети, ставящие под сомнение целесообразность АТО в Донбассе и афиширующие российскую (советскую) символику, будут удаляться, а их авторы понесут наказание.

Дескать, «Большой Брат» не дремлет.

Леонид Андросов
Новости партнеров
mediametrics