Кривое зеркало: Украина бойкотирует чемпионат мира, куда ее не звали

Кривое зеркало: Украина бойкотирует чемпионат мира, куда ее не звали

07.09.2016 13:50
286

Кривое зеркало: Украина бойкотирует чемпионат мира, куда ее не звали

Сборная Украины по футболу может бойкотировать чемпионат мира в России в 2018 году. Об этом рассказали журналистам в Федерации футбола Украины (ФФУ). Занятно, что речь о бойкоте пошла тогда, когда команда допустила первую осечку в отборочном цикле. В ситуации разбиралось Федеральное агентство новостей.

Власти Украины и чиновники ФФУ действительно рассматривают возможность не приехать на чемпионат мира, если национальная сборная туда пробьется. Правда, вице-президент федерации Игорь Кочетов подул на воду и припомнил, что говорить об этом вроде как рано. В  рамках квалификации украинцы провели только один матч с Исландией и завершили его вничью, не забив пенальти, чем частично довели местных болельщиков до инфаркта.

«Да, в Facebook уже шутят, что Украина в Россию не поедет, потому что поводов не будет. Среди украинских спортсменов есть разные люди. Многие олимпийцы, невзирая на моральное давление, не брызжут ядом в сторону России, говорят, что спорт это спорт, и что после матчей с россиянами обязательно пожмут сопернику руку. Мол, все мы братья и все в таком духе. Спортивный гимнаст Олег Верняев, получивший медаль в Рио, тоже говорил о том, что он нормально общается с русскими и не надо нагнетать дополнительные эмоции», — комментирует политолог Александр Дудчак.

На сумасбродные заявления украинской стороны уже успели отреагировать в России. Так, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян подчеркнул, что у украинских футболистов не будет вообще никаких проблем, если они приедут в нашу страну в 2018 году.

Читайте по теме: Украина намерена бойкотировать ЧМ-2018 по футболу в России

«Это только говорят, что спорт вне политики, на самом деле он всегда используется в политических целях. Это всегда демонстрация упехов того государства, которое представляет сборная. Так было и при Советском Союзе, который выставлял на витрину успехи в хоккее, так было и у американцев при победах их баскетбольной сборной. Но ты можешь говорить про успехи и достижения, но не за счет других. Этим и отличается патриотизм от национализма. Патриотизм — гордость за свою страну, а национализм — гордость за чужой счет», — продолжает эксперт ФАН.

Кривое зеркало: как Украина бойкотирует чемпионат мира, куда ее не звали

Истории с бойкотом спортивных мероприятий стары и существуют почти столько же, как и спорт. Вспомним, как в свое время США бойкотировали Олимпиаду-1980, которая состоялась в  Москве. В ответ на это советские спортсмены не поехали на следующие Олимпийские игры в Лос-Анджелесе.

«Это кривое зеркало, в котором украинцы не видят своего отражения и пытаются за его счет подняться. С этой целью может быть использован и чемпионат мира в России. Пусть до него еще и есть время. Будем надеяться на чудо и на изменения внутри Украины. Вдруг люди прозреют и увидят, что это не Россия, а собственная власть воюет с народом. И тогда будет меньше примеров того же Коноплянки, который позволял себе резкие выражения, хотя сейчас он выступает за команду «Шальке», которую спонсирует «Газпром», и чувствует себя при этом замечательно», — добавил Дудчак.

Кривое зеркало: Украина бойкотирует чемпионат мира, куда ее не звали

Алексей Громов
Нью-Йорк напугало размещенное в Twitter NYT сообщение о российском ракетном ударе
Закрыть