Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Семь человек погибли во время подрыва террористами автомобиля в Египте
Технологии
Пробивная «Дрель»: как планирующая бомба будет спасать российских пилотов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Пробивная «Дрель»: как планирующая бомба будет спасать российских пилотов

    13:47  7 Сентября 2016
    8953

    Пробивная «Дрель»: как планирующая бомба будет спасать российских пилотов

    Российские инженеры разработали новую авиационную бомбу «Дрель», которая способна планировать на дальность более 30 километров. Такой боеприпас повысит выживаемость наших военных пилотов, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей летчик-инструктор Андрей Краснопёров.

    Новая авиационная бомба была разработана на мощностях научно-производственного объединения «Базальт». В настоящее время высокоточный, управляемый снаряд проходит государственные испытания. В скором времени его могут принять на вооружение.

    «Надеюсь, в этом году мы завершим госиспытания. В мире аналогов нет. Бомба без двигателя, ее навигация осуществляется при помощи системы ГЛОНАСС. Название у нее «Дрель», — рассказал генеральный директор НПО Владимир Порхачев.

    Пробивная «Дрель»: как планирующая бомба будет спасать российских пилотов

    Как предполагает Андрей Красноперов, такое говорящее название может означать одно — указанная бомба, скорее всего, произведена для пробивания всевозможных бункеров и тайных укрытий вероятного противника. Это должно повысить потенциал авиабомбардировок.

    «Интересно, почему такое название — оно явно связано с пробитием каких-то бункеров и препятствий. Возможно это новая бетонобойная, планирующая бомба. Если подумать, то «Дрель» имеет пробивную силу, которая буквально «всверливается» в стену и подрывается внутри. Думаю, такая авиабомба была бы очень популярна в Сирии, где боевики террористических организаций строят свои убежища и штабы под землей. Говорящее название, молодцы», — отмечает специалист.

    Как заявляют производители, после отделения от несущего самолета, авиационный боеприпас способен пролететь более 30 километров и поразить указанную цель. При этом точность попадания снаряда — исключительная.

    Пробивная «Дрель»: как планирующая бомба будет спасать российских пилотов

    «Очень удобно и полезно,  когда бомба планирует на 30 километров. Это очень сильно повышает живучесть как экипажа, так и самолета производящего сброс. Сразу после запуска «Дрели» самолет может начать маневр разворота и выйти из-под ответного удара вражеских систем противовоздушной обороны. У нас всегда заботились о безопасности военных летчиков, а ведь это самое главное — жизнь человека. Кроме этого, необходимо отметить, что система наведения боеприпаса, работающая на основе глобальной спутниковой навигации ГЛОНАСС, делает авиабомбу высокоточным и мощным оружием. Спутниковая навигация при хорошей орбитальной группировке повышает точность попадание до 1-3 метров. Отличный результат», — заключает Красноперов.

    Напомним, научно-производственное объединение «Базальт» специализируется на производстве авиационных бомб, а также боеприпасов для минометов и крупнокалиберной ствольной артиллерии. Предприятие входит в состав госкорпорации «Ростех», которая представлена на международном военно-техническом форуме «Армия-2016».

    Автор: Сергей Гагарин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях