Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Дефолта танки не боятся: о мнимом «оскудении» Резервного фонда России

Дефолта танки не боятся: о мнимом «оскудении» Резервного фонда России

13:12  7 Сентября 2016
1024

Дефолта танки не боятся: о мнимом «оскудении» Резервного фонда России

Информация о том, что в августе, после двухмесячного перерыва, Минфин РФ продал 2,92 млрд долл., 2,46 млрд евро и 310 млн фунтов стерлингов (в целом — почти 6 млрд долл.) из Резервного фонда на общую сумму 390 млрд рублей, которые были направлены на финансирование дефицита федерального бюджета, вызвала бурную реакцию в оппозиционной части российского общества. Многие представители которой, освежив в своей памяти школьные знания математики, бросились считать, когда же мы «замерзнем, заболеем и умрем», оставшись без резервных денег.

Подсчеты оказались обнадеживающими: если тратить по 6 млрд долл. ежемесячно, а в Резервном фонде сейчас осталось всего 32,2 млрд долл. (вернее — 4,5 млрд долл., 13,15 млрд евро и 2,30 млрд фунтов стерлингов), то уже через пять месяцев, в январе–феврале 2017 года, эта кубышка опустеет! А бюджетный дефицит не только останется, но и будет нарастать, пожирая все, что было накоплено непосильным трудом Алексея Кудрина за «тучные» семь лет высоких цен на нефть.

Ужас, ужас, ужас! И, главное, что дальше?

Шейхи больше не платят

Честно говоря, я этих «оппозиционеров» очень хорошо понимаю. Скоро парламентские выборы, и теперь все они защищают интересы народа — по умолчанию, вроде бы российского. Григорий Явлинский защищает интересы народа, Михаил Касьянов защищает интересы народа, Михаил Ходорковский из-за рубежа защищает интересы народа. Борис Немцов, если бы не погиб, тоже защищал бы интересы народа. Когда и Анатолий Чубайс начнет защищать интересы народа, можно умирать спокойно — ты в этой жизни видел все…

А кто все эти люди, чем они занимались, когда были у власти и строили в России «рыночную демократию», больше похожую на рыночный фашизм? Ну, ладно, не будем переходить на личности и аргументы ad personam, рассмотрим проблему по сути.

Дефолта танки не боятся: о мнимом «оскудении» Резервного фонда России

Пункт первый. Вот есть страна Россия, которая представляет собой, стало быть, бензоколонку с разорванной в клочья экономикой и живет исключительно за счет продажи нефти и газа. А потому, мол, из-за низких мировых цен на эти товары и неэффективной коррумпированной машины государственной бла-бла-бла тратит больше, чем получает, семимильными шагами идя навстречу своему банкротству и распаду.

Так выглядит политэкономический портрет современной РФ, написанный коллективными усилиями западных и прозападных «художников». Не будем распинаться про импортозамещение, а также про оружие, атомную энергетику, космос, продовольствие и прочие доходные статьи отечественной внешней торговли — зададимся простым вопросом: кто определяет мировые цены на нефть и газ?

«Невидимая рука рынка»? Это она делает так, что процентное уменьшение спроса на энергоносители (а то и аналогичный «по модулю» рост спроса) приводит к кратным изменениям цен? Да неужели? Хм, вообще-то, всему миру давно известно, что существует соглашение между США и Саудовской Аравией (с примкнувшими к ней другими «нефтяными монархиями» Персидского залива), по которому саудовская нефть продается только за доллары, а цену ей высокие договаривающиеся стороны определяют через определенный механизм согласований.

Захотела саудовская династия устроить себе в исламском мире новый, «салафитский» халифат — вот вам «Арабская весна» и нефть ниже 50 долларов за баррель. Все честно. Шейхи платят. Вернее, платили. Теперь, когда стало ясно, что халифата им не видать, как собственных ушей (одолженных у дохлого осла), платить они уже не хотят. Они хотят нефть снова по сто и — если можно — неустойку с «Вашингтонского обкома».

Читайте также: Ждем нефть выше 50 долларов: эксперты о договоренностях Москвы с саудитами

Почему так произошло? Потому что Россия не подняла кверху свои медвежьи лапы, которые сиволапы и не могут тягаться с «невидимой рукой рынка», а врезала по «Арабской весне» в Сирии, потом в Турции, а Иран вместе с йеменскими хуситами добавил от себя на Аравийском полуострове.

Конечно, американцы пока еще могут держать нефть «по пятьдесят» — например, заливая кредитами свои «сланцы», — но без поддержки реальной «товарной массой» ОПЕК это будет уже не экономика и не политика. Это будет агония.

Дефолта танки не боятся: о мнимом «оскудении» Резервного фонда России

Спокойнее, мы в танке

Так что рост нефтяных цен неизбежен, и случится это не в каком-то отдаленном будущем — нет, это вопрос нескольких месяцев. Ну, года. Ну, полутора лет от силы. Если, конечно, за это время не произойдет какого-нибудь глобального форс-мажора: новой мировой войны, взрыва Йеллоустоуна, нашествия инопланетян и чем там еще пугают потребителей информации?

Пункт второй. Вот есть в стране России 42,79 миллиона пенсионеров — дайте каждому из них обещанные 5000 рублей единовременной выплаты в начале 2017 года. Сколько получится? Почти 214 млрд рублей? То есть, одна эта акция правительства, которую те же «оппозиционеры» называют одновременно и «предвыборно-популистской», и «издевательски-ничтожной», «съест» половину проданной Минфином в августе валюты из Резервного фонда. А подобных расходов на государственном уровне — сотни, если не тысячи…

И да, некоторые из них направлены на поддержание социально-политической стабильности в стране, в том числе — с использованием выборных механизмов. У власти в России сегодня стоят не самоубийцы и не мародеры, «украсть и свалить на Запад» у них не получится, у них другая матрица поведения. Их устраивает нынешний статус-кво между властью и обществом, и они не видят смысла его как-то менять.

По той же причине управляемое ими государство тратится не только на социальные выплаты, но и на оборонные нужды, включая как ракеты-самолеты, так и информационную безопасность, полицию и так далее. В тех размерах, в тех формах и в то время, которые считает оптимальными для достижения намеченных целей. Ну, это так, и по-другому быть не может в любой стране мира. В колониях — да, там бывает по-другому, Украина вам в помощь.

Дефолта танки не боятся: о мнимом «оскудении» Резервного фонда России

Пункт третий. Пока Минфин России тратит иностранную валюту из Резервного фонда, Центробанк, например, одновременно скупает золото. Это, на фоне политики отрицательных процентных ставок (ПОПС) ведущих эмиссионных центров современного мира и разговоров о полной отмене наличных денег, — абсолютно правильная политика.

Тот же доллар ФРС США сегодня обеспечен реальными активами всего на 4–5% — это, конечно, раза в три побольше, чем акции фондового рынка, но все равно «токсично». То же самое касается и евро, и иены, и фунта стерлингов, и любой иной «фиатной» валюты, а других сейчас и нет нигде. Поэтому «из бакса» по-любому надо выходить: «хоть тушкой, хоть чучелом», хоть под флагом «финансирования бюджетного дефицита». Вот Минфин РФ и выходит помаленьку.

Читайте также: Итоги «Большой двадцатки»: Китай с Россией оставляют Америку не у дел

И, наконец, пункт четвертый — наверное, самый неприятный для наших «оппозиционеров». Ребята, против кого вы воюете? Против «путлера и рашки»? Если так, то вас развели, извините, хуже презираемых вами «совков». Потому что нынешняя Российская Федерация существует не сама по себе. Она — только часть намного большей системы, эдакая «верхушка айсберга», пусть не 90%, а 70% которого находится вне границ РФ.

Эта верхушка выполняет функции прежде всего силового обеспечения всей системы. Вы же не будете менять танк на спорткар или лимузин представительского класса, а тем более — тюнинговать его «салон» в соответствии со своими представлениями о прекрасном. Ну, другая это машина! И мотор у нее другой, и ходовая, и все остальное. И вы в танке, по факту, а хотите «рассекать» на «мазерати», что ли? Это даже не смешно.

Помните, как в той песне: «Броня крепка, и танки наши быстры…»? Так вот, для русского танка, если реально понадобится, найдутся и деньги, и запчасти, и что угодно еще.

Владимир Винников
Закрыть