Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Алеппо: почему США вынуждены сотрудничать с Турцией

Алеппо: почему США вынуждены сотрудничать с Турцией

13:14  7 Сентября 2016
491

Без права на выбор: почему США вынуждены сотрудничать с Турцией в Сирии

Официальная Анкара выразила готовность вместе с Соединенными Штатами принять участие в военной операции по освобождению сирийского города Ракка от боевиков «Исламского государства»*. Об этом сообщает турецкая газета Hurriyet. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что у американцев нет другого выбора, как сотрудничать с Турцией в Сирии.

Как заявил президент Турции Реджеп Эрдоган, возвращаясь с саммита G20, который прошел в китайском Ханчжоу, турецким военным очень комфортно работать с США в Ар-Раи (провинция Алеппо на севере Сирии). Кроме того, идет сотрудничество в Джараблусе.

Эрдоган добавил, что план совместной военной операции по зачистке региона вдоль 95-километрового участка сирийско-турецкой границы глубиной 40 километров от боевиков террористического квазиобразования «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) поднимался еще в ноябре 2015 года на встрече США и Турции в Анталье. Однако, отметил он, реализация этого плана была отложена.

Без права на выбор: почему США вынуждены сотрудничать с Турцией в Сирии

Напомним, что турецкие войска 24 августа начали военную операцию «Щит Евфрата» против боевиков ИГ*. В ходе боевых действий был взят пограничный город Джараблус на севере Сирии.

Читайте также: Курдский джокер: вместо оппозиции Асаду ЦРУ создало антитурецкое ополчение

«У США просто нет другого выхода, кроме того, чтобы обозначать тесное сотрудничество с Турцией по поводу решения сирийского вопроса. 24 августа, когда Турция вошла в сирийский город Джараблус, США выступили совсем в другом тоне. Мол, недопустимо проводить военные операции без учета мнения США. Вашингтон задело, что турецкое правительство приняло решение о военной операции сразу после переговоров с Путиным. Но теперь все внешние стороны сирийского конфликта встретились в Китае и, как это всегда бывает, после самих фактов личных переговоров дело пошло куда более конструктивно. Обозначен общий вектор на решение проблем с террористами на севере Турции. Причем США заняли настолько дружелюбную позицию, что сразу и не разобрать — те ли это самые США, которые фактически разожгли в Сирии конфликт, поддерживая радикально настроенные группы боевиков», — считает политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.

Без права на выбор: почему США вынуждены сотрудничать с Турцией в Сирии

По мнению эксперта, очевидно, что риторика о неизбежности ухода с поста руководителя Турции Башара Асада также будто ни с того ни с сего исчезла с повестки дня. Теперь у нас не Асад террорист, а захватившие Ракку и Алеппо вооруженные формирования, которые до сих пор были сторонами переговорного процесса.

«При этом понятно, что остается такой момент — Турция все-таки получает свою долю контроля над северной частью Сирии, чего она добивалась всегда. Думаю, что это произошло после того, как Эрдоган дал серьезные гарантии России, что поддержка боевиков и террористов с помощью торговли ворованной нефтью через турецко-сирийскую границу будет прекращена. Судя по тому, что в прессе больше не появляется материалов о загадочных колоннах техники, которые идут из Сирии в Турцию, такого траффика сегодня нет. Историю с неудавшимся переворотом американцы хотят забыть. Потому что они так и не опровергли обвинения Эрдогана в том, что переворот был организован при их поддержке. Но Эрдоган-то точно этого не забудет, а потому все его уверения в дружбе — это чисто восточная хитрость. Эрдогану сейчас нет особой нужды публично унижать США за то, что они вставились в российско-турецкую повестку умиротворения, потому что это уже и так ясно исходя из реальной ситуации», — резюмировал Игорь Рябов.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics