Тамада хороший и конкурсы интересные: Онищенко — об оголении студентов КемГУ

Тамада хороший и конкурсы интересные: Онищенко — об оголении студентов КемГУ

07.09.2016 13:34
375

Тамада хороший и конкурсы интересные: Онищенко — об оголении студентов КемГУ

Декан факультета истории и международных отношений Кемеровского госуниверситета и двое его заместителей были уволены после громкого скандала с посвящением первокурсников. Студенты, позабыв про стыд и срам, разделись на торжественной церемонии догола, а снимки попали в Сеть. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с заслуженным врачом России, помощником председателя правительства РФ Геннадием Онищенко о том, насколько адекватно наказание, и какие меры нужно принять в дальнейшим, что такие эпатажные выходки больше не повторялись. 

Служебная проверка в университете еще продолжается. Известно, что увольнение руководящего состава факультета не станет предвестником отчисления первокурсников — ребят никто трогать не будет. Хотя резонанс вышел знатный: фотографии, на которых раздетые студенты проходят некий обряд посвящения, быстро стали значимым явлением в социальных сетях. Мол, они снимали с себя одежду в ходе конкурса, и за каждую снятую вещь получали один балл. Уже потом некоторые сообщили, что раздевались добровольно, но маховик общественного негодования было уже не остановить. 

«Применение слова «посвящение» всегда предполагало в обыденном сознании некую сакральность, таинство, после которого человек морально и психологически переводит себя в другое состояние, берет на себя другие обязательства: как клятва Гиппократа у врачей, военная присяга защитников Родины. Этот процесс никогда не предполагал никакого эпатажа, ерничания — того, что сделали студенты, да еще исторического факультета, избравшие для своей жизни изучение и оценки истории государства», — комментирует в беседе с ФАН Онищенко.

Защита выходки студентов строится, по сути, на одном доводе: дескать, по одной фотографии судить нельзя, ребятам было весело, атмосфера была душевной, а сам праздник длился три дня, с крайне насыщенной программой. Страшно представить, что там еще придумали для новичков старшекурсники. Как говорится, тамада хороший и конкурсы интересные. 

Тамада хороший и конкурсы интересные: Онищенко — об оголении студентов КемГУ

«Я прекрасно отношусь к Кемерово, прекрасно знаю этот регион, по приезду всегда посещаю там памятник шахтерам, где в каждой лапочке, которая горит, по мысли скульптора находится капля крови шахтера. То есть, сделан такой расчет: сколько крови платится за тонну добытого угля. Это тяжелый и опасный труд. И вдруг в Кемерово у студентов шахтерского края возникает такая необходимость массового оголения. Для меня это очень тревожный, плохо понимаемый и необъяснимый психологический феномен, который должен заставить задуматься не только деканов факультетов этого университета, но и всех нас. Куда мы движемся в своем мировосприятии и мироощущении, оценки привычных действий в виде посвящений и принятия профессиональных клятв», — продолжает собеседник ФАН. 

Читайте по теме: КемГУ покончит с выездами на природу из-за «голого скандала»

Неясным остается только момент наказания декана и его заместителей. Программу посвящения они не готовили, за ручку с каждым студентом не ходили и в голову им не заглядывали. Справедливо ли их увольнение? 

«Я это воспринимаю не как частный случай, а как некий пример, над которым должны задуматься и на региональном, и на федеральном уровне. Прежде всего, та когорта общества, которая отвечает за воспитательную и образовательную деятельность. Вероятно, были обстоятельства, которые заставили уволить декана. Наверняка было служебное расследование, была определена вина декана. Это не просто дань показательности. Это наказание резко изменит их профессиональную и человеческую судьбу, но внимание нужно сосредочить все же на другом», — добавляет Онищенко. 

Максим Вручный
Последняя из шести заказанных в России подводных лодок доставлена во Вьетнам
Закрыть