Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
США отправили в Иран три самолета с наличными

США отправили в Иран три самолета с наличными

7:57  7 Сентября 2016
188

США отправили в Иран три самолета с наличными

Вашингтон, 7 сентября. В январе 2016 года Соединенные Штаты выплатили Ирану более 1,7 млрд долларов неустойки за сделку по вооружению, которая не состоялась еще в конце 1970-х годов. Из-за режима санкций, который изолировал Иран от мировой финансовой системы, выплаты пришлось производить наличными — деньги были перевезены грузовыми самолетами.

О негласных взаиморасчетах США с исламской республикой удалось узнать Wall Street Journal от своих источников в Конгрессе, которые ссылаются на Госдепартамент, Минфин и Минюст США. Ранее сообщалось о прибытии в Иран в январе первого самолета, который привез в Тегеран 400 млн долларов, составлявших сумму сделки — в конце 1970-х шахский Иран заплатил эти деньги за оружие, которое США так и не поставили из-за разразившейся в Иране исламской революции.

В конце января и феврале, как оказалось, США вывезли самолетами еще и проценты по неустойке, более чем втрое превысившие сумму по контракту — 1,3 млрд долларов. Суммы были предоставлены в евро и швейцарских франках.

В августа представитель Госдепа Джон Кирби признал, что деньги по сделке были возвращены в обмен на освобождение американских граждан, удерживаемых Тегераном. В США возврат денег вызвал резкую критику в Сенате: Барака Обаму обвинили в фактически прямом финансировании враждебного США государства.

Валентин Меликов
Закрыть