Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Посольство РФ в США призвало Вашингтон прекратить давление на российские СМИ
Украина
Украинцы-политэмигранты: Ищем защиты у России, иначе нас ждет судьба Олеся Бузины. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Украинцы-политэмигранты: Ищем защиты у России, иначе нас ждет судьба Олеся Бузины. ФАН-ТВ

    0:59  7 Сентября 2016
    2060

    Член Координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Галина Запорожцева рассказала ФАН-ТВ о сложностях с получением российского гражданства у тех украинцев, которые вынуждены спасаться от травли «Правого сектора».

    Репортер ФАН-ТВ находится возле Украинского культурного Центра в Москве, где собрались члены Союза политэмигрантов Украины,  Союза добровольцев Донбасса, бывшие политзаключенные и муниципальные депутаты Москвы. Вместо запланированного круглого стола люди толпятся перед входом: здание закрыто. Перед собравшимися выступает представитель украинцев-политэмигрантов Галина Запорожцева

    «Кроме того, что я член Координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных, я в то же самое время являюсь руководителем украинской организации «Союз матерей Украины», – рассказывает Запорожцева. – Меня крайне возмущает то обстоятельство, что у меня паспорт гражданина Украины, я пришла к Украинскому дому, к центру культуры, и я должна сейчас на улице говорить о проблемах своей страны и своего народа. На территории Украины я сделать этого не могу в связи с тем, что любая критика власти сегодня подвергается репрессиям. И тому свидетельство – те люди, которые сидят в тюрьмах и которые сейчас находятся под следствием. Это и Мирослава Бердник (украинский историк и публицист – прим. ред.), и журналист Василец, который ни за что содержится [в заключении] девять месяцев… И Коцаба, который сегодня выступает за продолжающиеся репрессии, хотя его выпустили на свободу, но против него опять возбуждено еще одно уголовное дело. То есть, говорить на Украине правду – это фактически обречение себя на тюремное заключение в лучшем случае. В худшем случае – это судьба Олеся Бузины: то есть, ты будешь уничтожен как оппонент, который неудобные вещи говорит.

    Смотрите также: Пушилин: киевские власти как дети, химоружие после авиации, «Интер» испытал эффект бумеранга. ФАН-ТВ

    Украинцы-политэмигранты: Ищем защиты у России, иначе нас ждет судьба Олеся Бузины. ФАН-ТВ

    Я бы хотела сейчас заострить ваше внимание на проблемах учителей. В Одессе начались репрессии против учителей, которые своими «лайками», своими какими-то постами в социальных сетях выразили свою позицию. «Правым сектором»1 – той организацией, которая практически поставила во главу своей идеологии неофашизм, – сегодня инициирована борьба с этими людьми. Сейчас осуществляется их травля.

    Еще один вопрос, который бы я хотела сегодня поднять на этом круглом столе, – это судьба тех людей, которые находятся и в России, и на Украине. Те люди, которые по Конституции Российской Федерации могут стать мгновенно гражданами России – в связи с тем, что Украина как государство отказалась защищать их на законодательном уровне, и они поражены в правах как на украинском уровне законодательства, так и на международном. Об этом Украина заявила и даже отправила письмо даже Генеральному секретарю ООН о том, что Украина отходит от норм международного права Декларации прав человека. Права человека на Украине не соблюдаются, и Украина не гарантирует эти права человека. Есть огромное количество людей, которые волею судьбы оказались на Украине, но они рождены на территории России, и по законодательству России они имеют право подавать документы для того, чтобы стать гражданами России и иметь государственную защиту в лице России.

    Для этого нужно, чтобы депутаты Государственной Думы рассмотрели и приняли механизм реализации Конституции РФ, где четко сказано, что человек, рожденный от родителей, имеющих гражданство России, имеет право беспрепятственно получать свое гражданство здесь по волеизъявлению, а не по решению уполномоченных лиц, как это записано в документах миграционных служб.

    Это было бы очень здорово, если бы многие смогли найти защиту, покров, как мы это на себе ощущаем, находясь здесь, в России. Мы здесь себя чувствуем свободными и защищенными, мы не боимся, что нас упрячут в тюрьму, что на нас будет нападать «Правый сектор» и те отморозки неофашистские, которые сегодня занесли на Украину «коричневую чуму». И поэтому мы хотим от России, чтобы она защитила всех граждан, которые имеют на то правовое основание на законодательном уровне».

    Смотрите также: Глава Союза политзаключенных Украины: Репрессии продолжаются с удвоенной силой. ФАН-ТВ

    Украинцы-политэмигранты: Ищем защиты у России, иначе нас ждет судьба Олеся Бузины. ФАН-ТВ

    Галина Запорожцева также ответила на вопросы ФАН-ТВ эксклюзивном интервью.

    – С чем, по-вашему, столкнулись люди, которые были вынуждены уехать из Украины в Россию во время этой гражданской войны?

    – Вы знаете, если говорить о состоянии беженцев здесь, на территории России, то они столкнулись с множеством несостыковок законодательства, которые есть в РФ. В частности, это те инструкции ФМС, которая сегодня, слава Богу, реорганизована, не согласовывались ни с законодательством, ни с Конституцией России. Это касается определенной категории граждан, то есть не всех, нужно сказать при этом огромное спасибо России, которая приютила наших граждан, которые бежали от войны, от репрессий. Поэтому здесь, с одной стороны, неудобно говорить, что какие-то есть проблемы, но проблемы есть. Именно для тех граждан, которые по своему рождению являются носителями гражданства. Они по рождению, согласно Конституции РФ, уже родившись, были гражданами России и должны были сюда приехать получать гражданство на тех основаниях, на которых его получают ваши  подростки, которые приходят в 16 лет и получают паспорт.

    Но их пустили по пути, скажем так, упрощенного получения гражданства – это получение РВП, ВНЖ, то есть, нужно было проходить эти все этапы. И это называется на юридическом языке не волеизъявление, а решение уполномоченного лица – это разные вещи. И вот здесь чиновники ФМС не хотели идти по тому пути, который был разъяснен Конституционным судом РФ в 2005 году, где четко было сказано, что люди, имеющие право на получение гражданства, должны его получать по волеизъявлению. Приходить и говорить: «Я  гражданин России по рождению».

    Вторая категория граждан, которые являются носителями русского языка, – они столкнулись с проблемой бюрократических проволочек,  но уже со стороны Украины. Потому что в российском законодательстве записано, что они имеют право получить гражданство России, пройдя определенную процедуру, но имея на руках документ выхода из украинского гражданства.

    И здесь получился парадокс. Мало того, что мы никто на территории Украины не принимали украинское гражданство, никто не писал заявление, нам просто автоматически поменяли паспорта СССР на украинские. Многие, в том числе я, получили в 2000 году паспорт Украины, потому что без документа жить достаточно сложно. Никто из нас не вступал в украинское гражданство, а теперь от нас требуют выхода из украинского гражданства, который не прописан в украинском законодательстве. Нет такой процедуры.

    Смотрите также: Печальная коллекция «горячих точек»: после Цхинвали музыканты готовы к Донбассу. ФАН-ТВ

    Украинцы-политэмигранты: Ищем защиты у России, иначе нас ждет судьба Олеся Бузины. ФАН-ТВ

    И многие из тех, кто сюда приехал, вынуждены по желанию соединить свою жизнь со своей отчизной (потому что многие ассоциируют Родину с тем местом, где они родились, а «отчизна» – это то, что нам отцы наши передали). И они столкнулись с тем, что, имея на руках документы, там четко написано, что «вы можете обращаться за российским гражданством при наличии документа, подтверждающего ваш выход из украинского гражданства».

    Третья категория – люди, которые подавали документы и подают на протяжении этого периода по программе «Соотечественники». Он имеет тоже ряд нюансов, проблем, которые требуют разрешения. Я просто вижу и наблюдаю за политикой, которая проводится в России, и я знаю, что при выявлении определенных недостатков в России, они решаются. Поэтому я об этом говорю.   Данная категория лиц по программе «Соотечественники», во-первых, имеет возрастной барьер. То есть люди, допустим, женщины – 53-54 года, мужчины – 57-58 лет, то есть предпенсионного возраста, не могут участвовать в этих программах, им отказывают. Более того, предлагается участие в этих программах в тех регионах, которые определены как необходимость восстановления трудовых ресурсов. То есть там, где нужны люди, которые будут трудиться на производстве.

    – Которые нужны как рабочие руки?

    – Да, которые будут работать. При этом, опять же, есть нюансы. Когда ты подаешь документы, ты уже должен где-то работать, а потом только тебе дадут разрешение. То есть, эти проволочки, эти несостыковки вызывают ряд трудностей, которые сопряжены с еще одной проблемой. Уж очень нас много приехало сюда. Понимаете, если бы нас был десяток, сотня людей – наверное, как-то в ручном режиме можно было это решить. А когда сюда хлынуло два с половиной миллиона человек, то, наверное, бывшему руководству ФМС нужно было, наверное, принять оперативные меры для того, чтобы сесть и разработать механизмы, новые инструкции. Сейчас та служба работала по старым инструкциям, когда не было войны на Украине, и такой необходимости не было. Единственное, я надеюсь, что сейчас новая реорганизация, и служба перешла в состав МВД, и я надеюсь, что там эти недостатки, эти нюансы будут учтены. И мы сможем не на словах, а на деле, на бумаге действительно воссоединиться, действительно стать защищенными со стороны РФ. Потому что, став гражданами РФ, мы сможем рассчитывать на юридическую защиту. Сегодня украинские граждане не имеют защиты ни на уровне украинского законодательства, ни на уровне международных норм права. Полностью игнорируются нормы Декларации о защите прав человека на территории Украины. И я считаю, что люди , сегодня проживающие на территории Украины и приехавшие сюда, поражены в своих правах – в тех базовых правах и свободах, которые когда-то Украина декларировала, а потом от них отказалась.

    – Что ж, будем надеяться на то, что ситуация рано или поздно нормализуется. Спасибо вам.

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анастасия Алексеева; Борис Гришин
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях