Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
ФАН-ТВ
Губанков: Спасение танка «Шерман» из Баренцева моря стало актом солидарности россиян. ФАН-ТВ

Губанков: Спасение танка «Шерман» из Баренцева моря стало актом солидарности россиян. ФАН-ТВ

0:12  7 Сентября 2016
632

Танк «Шерман, поднятый моряками Северного флота со дна Баренцева моря и реставрированный, стал частью специальной экспозиции петербургского Музея артиллерии. Это произошло на торжественной церемонии, посвященной 75-летию прихода в СССР первого союзного конвоя «Дервиш», в присутствии репортера ФАН-ТВ.

Репортер ФАН-ТВ в Петербурге находится в Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи около станции метро «Горьковская» в Петроградском районе. Здесь проходят торжественные мероприятия, посвященные 75-летию прихода в СССР первого союзного конвоя «Дервиш». Как мы знаем, это произошло в годы Великой Отечественной войны. Прошло время, но то событие, перевернувшее жизни миллионов людей по всему миру, вновь и вновь напоминает о себе. Так, сегодня в Северной столице проходит торжественная церемония передачи танка М4 «Генерал Шерман», поднятого с потопленного в Баренцевом море американского судна «Томас Дональдсон».

В церемонии участвуют ветераны полярных конвоев из России, США, Великобритании, Канады, члены правительства города Санкт-Петербурга, командование Западного военного округа, управление культуры Министерства обороны РФ, представители дипломатического корпуса, Федеральное агентство морского и речного транспорта, воспитанники Нахимовского и Суворовского училищ, курсанты Михайловской артиллерийской академии, представители общественности города.

Смотрите также: Москвичи у Донской иконы, вернувшейся домой: «Россия снова спасает весь мир». ФАН-ТВ

Губанков: Спасение танка «Шерман» из Баренцева моря стало актом солидарности россиян. ФАН-ТВ

Руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов начинает свое выступление со стихов Александра Городницкого «Памяти караванаPQ-17», которые положены на музыку и звучат в виде песни в документальном фильме «Корабли собирает конвой»:

«Над водою, соленый от горя,

День полярный горит синевой.

Для похода в студеное море

Корабли собирает конвой.

Там грохочут салюты прибоя

И намокшие тонут венки.

Это те, кто закрыл вас собою –

Помолитесь за них, моряки!»

«Полярный конвой… Как правильно сказал один из историков, это северная сага о мужестве, беспрецедентной отваге и героизме. Это то самое место, где в полном объеме проявилось боевое братство стран антигитлеровской коалиции, – говорит Говорунов. – Каждый арктический переход – это был подвиг. «Северный ад» – называли этот маршрут моряки. К сожалению, не все корабли приходили на место назначения. Многие из них уходили в морскую пучину, унося за собой не только важный и ценный для победы груз, но и жизни отважных моряков.

Губанков: Спасение танка «Шерман» из Баренцева моря стало актом солидарности россиян. ФАН-ТВ

Сегодня в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи передается танк – американский танк, который со дна Баренцева моря подняли моряки Северного флота. И нет никаких сомнений, что эта боевая машина достойно украсит экспозицию этого прекрасного музея и будет живым свидетельством и связью времен – времен прошлых, настоящих и, конечно, будущих поколений».

История этого экспоната такова. За два месяца до окончания войны американское судно «Томас Дональдсон», перевозившее различный транспорт, в том числе танки и паровозы, в составе конвоя следовало вокруг Европы в Мурманск и попало в ловушку, расставленную немецкими подводниками. Судно пыталось выброситься на мель, но затонуло в Кольском заливе, около острова Кильдин. В 2010 году специалисты Северного флота России начали работы по поднятию содержимого трюмов и вооружения судна.

Губанков: Спасение танка «Шерман» из Баренцева моря стало актом солидарности россиян. ФАН-ТВ

В том числе, на поверхность был извлечен танк «Шерман» – один из приблизительно тысячи, оставшихся в разных странах мира со времен войны. Этот «Шерман» в течение последнего месяца реставрировался на Невском судостроительно-судоремонтном заводе в Шлиссельбурге, чтобы сегодня занять свое достойное место здесь, на экспозиции Санкт-Петербургской общественной организации «Полярный конвой».

Смотрите также: Пусть дети пишут жизнь начисто: Нарышкин открыл крупнейшую школу в СЗФО. ФАН-ТВ

В рамках мероприятия с журналистами общается начальник управления культуры Министерства обороны России Антон Губанков.

«Это событие особое еще и потому, что процесс, связанный с танком «Шерман» – так же, как и процесс реставрации «Авроры», – это акт национальной солидарности в прямом смысле этого слова, – говорит Губанков. – Понимаете, столько людей и организаций было задействовано в этих процессах, перечислить всех невозможно! И все занимались этим делом, причем с большим энтузиазмом.

Губанков: Спасение танка «Шерман» из Баренцева моря стало актом солидарности россиян. ФАН-ТВ

Совсем недавно «Аврора» пришла у нас на место постоянной стоянки, сейчас это один из самых популярных музеев города. Вот, пожалуйста, танк «Шерман»… Это очень сложный и длительный процесс, который одна организация или один человек просто сделать не может! У нас есть расхожая фраза: «Такой народ непобедим» Вот поэтому мы непобедимы – потому что мы можем мобилизовать все свои ресурсы. Мобилизовать не просто людей, а энтузиастов своего дела. Здесь и чиновники, и ветераны, огромное количество людей, историки, музейщики, которые принимали участие в обоих этих процессах.

И в итоге, представляете, со дна Баренцева моря прибыл сюда, в Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, этот танк. Мало кто в это верил, но это случилось. Мало кто, кстати, верил, что «Аврора» вернется в срок, и вообще вернется. Нов сё вернулось. Поэтому это событие важно и с этой точки зрения. Мы можем сделать совершенно невероятные вещи».

Помимо танка «Шерман», в рамках нового экспозиционного комплекса «Союзники Победы. К 75-летию заключения договора о ленд-лизе» представлены стрелковое оружие, боеприпасы, предметы вооружения, а также модели танков, машин, мотоциклов и самолетов, поставлявшиеся северными морскими конвоями в СССР из США и Великобритании. Кроме того, в музее можно увидеть элементы формы одежды союзников, плакаты и другие материалы.

Смотрите также: Итоги лета–2016: «невидимые люди» прячутся за кустами в Петергофе. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Евгения Швецова; Владислав Куликов; Дарья Пфау
Закрыть