Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Политический реализм: как США незаметно снимают с России санкции

Политический реализм: как США незаметно снимают с России санкции

20:14  6 Сентября 2016
487

Политический реализм: почему США точечно снимают с России санкции

Вашингтон отменил санкции в отношении Рособоронэкспорта по контрактам на техническое обслуживание вертолетов Ми-17 в Афганистане. Таким образом США в очередной раз показали свое пренебрежение к интересам Европы и применилиполитику двойных стандартов, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей доцент кафедры теории и истории международных отношений СПБГУ Александр Сотниченко.

Во время проведения международного военно-технического форума «Армия-2016» заместитель генерального директора Рособоронэкспорта Сергей Гореславский сообщил, что введенные 2 сентября 2015 года ограничения были сняты еще 25 ноября того же года.

«Решение принято на два года, но при необходимости может быть продлено американской стороной», — подчеркнул он.

Политический реализм: почему США точечно снимают с России санкции

Необходимо отметить, что российская компания заключила договор с чешским концерном «ЛОМ Прага» и вскоре займется техническим осмотром первых прибывших винтокрылых машин. Кроме этого, Рособоронэкспорт готов рассмотреть предложения иностранных заказчиков на поставки дополнительных партий вертолетов Ми-17.

«Сразу возникает вопрос — как получается, что из-за введенных санкций США запретили Франции продавать России «Мистрали», а когда им самим понадобились детали к вертолетам — решили точечно снять давление? А тут все очень логично и понятно. Попробуем проанализировать решение с точки зрения политического реализма. Сформулированная еще в древности теория говорит о том, что слабый делает то, что ему позволяет сильный. Получается, что в настоящее время Европа является политическим вассалом США и делает только то, что позволяет гегемон», — отмечает Александр Сотниченко.

В настоящее время компания «Рособоронэкспорт» — единственный посредник экспортных и импортных поставок продукции и технологий военного и двойного назначения. В ведении этого предприятия находятся в том числе и вопросы поставок вертолетов Ми-17, которые являются экспортным вариантом Ми-8.

Политический реализм: почему США точечно снимают с России санкции

«Терпит Европа такое отношение только потому, что еще с 1940-х годов большинство европейских стран заключили с США договор о том, что безопасность Европы обеспечивают Соединенные Штаты Америки. Поэтому они имеют на территории европейских стран военные базы, сотрудники которых должны защищать ЕС «от России». Часть своего суверенитета Европа передала США и вынуждена поступать так, как велят в Вашингтоне. Это совершенно обычное явление», — заключает политический аналитик.

Напомним, 2 сентября 2015 Соединенные Штаты Америки ввели ограничительные меры в отношении Рособоронэкспорта по подозрению в нарушении американского закона «О нераспространении в отношении Ирана, Сирии и Северной Кореи». Давление ограничивает и даже запрещает правительственным агентствам Вашингтона заключать какие-либо контракты с российской компанией.

Сергей Гагарин
Закрыть