Ты помнишь, как всё начиналось: как Сергей Шойгу стал главным спасателем

Ты помнишь, как всё начиналось: как Сергей Шойгу стал главным спасателем

07.09.2016 16:43
302

Ты помнишь, как всё начиналось: как Сергей Шойгу стал главным спасателем

Правила техники безопасности, как известно, пишутся кровью, и это, увы, не метафора. Чем написаны нормативные документы министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), созданного и выпестованного нынешним министром обороны Сергеем Шойгу, даже говорить страшно.

Как позже вспоминал сам Шойгу, первоначально планировалось создавать даже не министерство: «Планировали отряд численностью примерно в пятьсот человек, состоящий из отлично образованных, подготовленных и оснащенных профессионалов, которые могли бы реагировать на серьезные чрезвычайные ситуации вроде Чернобыля или землетрясения в Спитаке».

Чернобыль грянул, как известно, в 1986 году, чудовищное армянское землетрясение — это декабрь 1988-го. Предшествовала созданию МЧС и еще одна страшная история.

Как создавалось МЧС

Лето 1989 года. Советский Союз еще жив, но уже, прямо скажем, вступил в возраст дожития. Инфраструктура изношена, наступила не только усталость общества, но и то, что в технике называется «усталость материала».

Роковое стечение обстоятельств — на 1710 километре Транссибирской магистрали на территории Башкирии на перегоне между станциями Аша (Челябинская область) и Углу-Теляк (Башкирия) в скопившемся в низине газе из поврежденного газопровода случайно вместе оказались два опаздывающих пассажирских поезда Адлер — Новосибирск и Новосибирск — Адлер. Видимо, в момент незапланированной встречи кто-то из полутора тысяч пассажиров кинул в окно хабарик…

Прогремевший взрыв, по оценкам экспертов, был всего в семь раз слабее взрыва атомной бомбы в Хиросиме. Столб пламени взметнулся вверх на полтора километра. О том, что там было, как спасали тех, кого еще можно было спасти, и почему врач уфимской скорой помощи Михаил Калинин вернулся с работы седым, читайте здесь.

Общее число жертв той трагедии точно до сих пор неизвестно — живых и погибших людей и фрагменты тел разбросало на несколько километров. Тогда паспорта для оформления билетов не требовались, да и «зайцев» никто не отменял. По официальным данным общее число жертв было около шестисот человек, по неофициальным — до восьмисот…

Скажем только, что быстрота реакции и какое-то звериной чутье Михаила Калинина помогло организовать спасение выживших по принципам, которые позже легли в основу работы МЧС. Врач, не имея ни достаточных людских ресурсов, ни нужного количества медикаментов, организовывал эвакуацию, фильтрацию и сопровождение раненых по законам военного времени, что помогло спасти жизни многим пострадавших.

Именно тогда, в эти страшные несколько суток выяснилось, что спасение было, в том числе, в жесткой смычке работы спецслужб, военных и медиков: организационные вопросы взяло на себя КГБ, с опознанием тел (отдельная очень страшная история) разбирались добровольцы из воинов-афганцев).

А ровно через год после той трагедии — 17 июля 1990 года — постановлением президиума Верховного совета РСФСР было принято решение об образовании Российского корпуса спасателей. Этот корпус и возглавил Сергей Шойгу, и под его руководством отряд спасателей превратился в то самое знаменитое МЧС — чуть ли ни главное министерство в стране, в которой всё время что-то случалось. Это ведомство Шойгу возглавлял почти 12 лет, сделав его работу не только эффективной, но и по-военному четкой. Позже накопленный бесценный опыт (в первую очередь по сбережению людей) Шойгу перенес в свою работу на посту министра обороны, одного из самых популярных за всю российскую историю.

Ты помнишь, как всё начиналось: как Сергей Шойгу стал главным спасателем

В первое время на посту главы МЧС Шойгу сам ездил на все чрезвычайные происшествия. В одном из давних интервью он как-то давал советы, что делать, если во время спасательной операции приходится по несколько суток не спать. Главное — говорил он — ничего, ну, или почти ничего не есть, единственное, что можно съесть — это кусочек горького шоколада. «Ну, и грамм двадцать (именно двадцать, не больше!) коньяка — это святое», — улыбаясь, добавил министр.

Эпизод с работой нашего МЧС после разрушительного цунами в Японии, даже вошел в российский блокбастер «Сталинград».

Спасатель во главе Минобороны

6 ноября 2012 года генерал армии Сергей Шойгу был назначен министром обороны Российской Федерации, заменив на этом посту отправленного в отставку Анатолия Сердюкова, который достаточно активно начал реорганизацию армии, но погряз в коррупционных скандалах.

Шойгу продолжил путь на кардинальную реформу Вооруженных сил России и, благодаря своей личной популярности и принимаемым им мерам добился того, что служба в армии вновь стала престижной. Особенно подняла престиж армии бескровная и блестяще организованная (это признают даже противники России) операция по обеспечению воссоединения Крыма с Россией, о которой читайте в следующем материале Федерального агентства новостей.

Алексей Громов
Маккейн признал, что Путин добился ведущей роли на Ближнем Востоке
Закрыть