Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Пушков: США помогают ИГИЛ захватывать месторождения нефти и газа в Дейр эз-Зоре
Технологии
«Звездные войны 2»: зачем России самолет с боевым лазером
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Звездные войны 2»: зачем России самолет с боевым лазером

    19:56  6 Сентября 2016
    1633

    «Звездные войны 2»: зачем России самолет с лазерным вооружением

    Российская Федерация занимается разработкой самолета, который будет оснащаться лазерным вооружением нового поколения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на свой источник в ОПК. С развитием современных технологий боевые лазерные установки могут значительно изменить реалии современного боя, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт Центра Стратегической Конъюнктуры Олег Валецкий.

    «Идет работа над новым поколением лазерной установки воздушного базирования», — сообщил источник ТАСС.

    В данном случае речь идет о воздушном судне с лазерной установкой, которая в открытых источниках проходит под индексом А-60. Этот шифр скрывает летающую лабораторию на базе транспортного самолета Ил-76, которая занимается исследованиями и разработкой боевых лазеров.

    «Звездные войны 2»: зачем России самолет с лазерным вооружением

    «В принципе, лазерное вооружение разрабатывалось еще в рамках противоракетной обороны в США, у них была установка YAL-1, которая имела дальность в несколько сотен километров и могла перехватывать баллистические ракеты большого, среднего радиуса действия и ракетное вооружение оперативно-тактического назначения. Лазерный луч направлялся на головку самонаведения ракеты и сжигал ее блок управления. Надо понимать, что те данные, которые оборонка США официально передавала прессе, не совсем соответствуют действительности, характеристики были явно выше», — подчеркивает эксперт.

    В свою очередь, проект А-60 международные военные эксперты считают лучшим достижением лазерной программы СССР. В 1981 году на борту летающей лаборатории была установлена установка «Скиф-Д», способная выводить из строя ракеты и в некоторых случаях даже самолеты. Во время перестройки проект заморозили, но впоследствии он получил новую жизнь под индексом «Сокол-Эшелон». Испытательные работы по программе проводятся с 2005 года и уже есть первые успехи — самолет способен поражать условную цель в полутора тысячах километров.

    «Звездные войны 2»: зачем России самолет с лазерным вооружением

    «Это удивительно, так как проблема лазерного вооружения всегда заключалась в том, что на луч очень серьезно влияли различные внешние факторы — низкая и плотная облачность, густой туман, большое количество пыли. Они либо полностью перекрывали луч, либо очень серьезно его рассеивали. Кроме этого, необходимо помнить и об огромном потреблении энергии подобного рода установок. Если же нашим ученым и инженерам удалось победить указанные проблемы, то это, безусловно, отличная новость», — отмечает Олег Валецкий.

    На протяжении последних двух десятилетий лазеры воспринимались только как средства радиоэлектронной борьбы или как оружие контрразведки. Однако несколько лет назад КБ «Химпромавтоматика» и концерн ВКО «Алмаз-Антей» получили техническое задание на создание лазерной установки, способной прожигать корпуса военных самолетов и ракет. Так что в будущем, нам удастся увидеть настоящие «звездные войны», но уже в реальной жизни.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Сергей Гагарин
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях