Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: ДНР – тир для туристов, ополченцы фиксируют нарушения перемирия

Первый Украинский: ДНР – тир для туристов, ополченцы фиксируют нарушения перемирия

14:45  6 Сентября 2016
355

Первый Украинский: ДНР – тир для туристов, телепорт в АТО, арта в Донбассе

Донецк / Луганск / Киев, 6 сентября. Несмотря на объявленное в Донбассе 1 сентября перемирие, ВСУ продолжают обстреливать прифронтовые территории ДНР из запрещенного оружия, в том числе крупнокалиберных минометов и артиллерии. Кроме того, ВСУ обманом направляют в зону АТО резервистов.

Худой мир лучше?..

Очередного перемирия хватило буквально на пару дней, и по прошествии их начался новый виток ленивой, но выматывающей войны. Как сообщали с передовых ополченцы, ВСУ перестали соблюдать режим тишины еще позавчера, а уже сегодня с их позиций в сторону городов и сел Донбасса направлено тяжелое вооружение, мирные жители опять оказались на мушке у украинских снайперов.

Перемирие новое — болевые точки прежние: Ясиноватая, пригороды Донецка, села Новоазовского района на юге республики. Так, накануне около 21.40 первые выстрелы из минометов 82-го и 120-го калибров услышали в Ясиноватой и Коминтерново, по которым огонь велся с позиций ВСУ в Авдеевке и Талаковке соответственно. Впоследствии силовики решили «закрепить успех» и обстреляли эти населенные пункты еще дважды за ночь — в 23.00 и 02.30. Также использовались вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Кроме того, в Александровке и Ясиноватой работали украинские снайперы, заставившие жителей ДНР в очередной раз убедиться в том, что худой мир ничем не лучше доброй ссоры.

Утро нового дня ВСУ также решили начать по-боевому: в 08.00 из 120-миллиметровых минометов было обстреляно село Саханка. По подсчетам военных, с позиций противника в Водяном было выпущено не менее 10 мин. Информации о пострадавших и разрушениях не поступало.

Читайте также: Новости Новороссии: обстрелы в ДНР не утихают, спецдокладчик ООН посетит Донецк

Всего же, по словам заместителя командования оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина, за минувшие сутки ВСУ нарушили режим перемирия 49 раз. При этом было произведено десять выстрелов из артиллерийских орудий 122-го калибра, а также выпущено 28 мин калибрами 82 и 120 мм.

Об обстрелах сообщили и в ЛНР, где еще пару дней назад хвалили силовиков за хорошее поведение и соблюдение тишины. За минувшие же сутки прифронтовые районы республики были обстреляны четыре раза. В частности, три раза с направления Станицы Луганской был обстрелян район памятника князю Игорю. При обстрелах использовались подствольные гранатометы и вооружение БМП. Также под обстрелами со стороны ВСУ оказалось село Калиново — его с направления Новозвановки обстреляли из минометов калибра 82 мм. Как уточнили в Народной милиции ЛНР, потерь в результате обстрелов нет.

Несмотря на обстрелы со стороны ВСУ, Народная милиция сохраняет спокойствие и надеется на то, что из конфликта все-таки получится выйти мирным путем.

«Мы по-прежнему рассчитываем на урегулирование конфликта в Донбассе путем мирного диалога и для этого безоговорочно выполняем соглашения, достигнутые на переговорах в минском формате», — сообщил официальный представитель Народной милиции майор Андрей Марочко.

Капкан для резервистов

ВСУ, как и стоило ожидать, используют перемирие в своих интересах. В частности, продолжают концентрировать силы и средства на отдельных участках линии соприкосновения. Так, в черте села Николаевка в километре от линии соприкосновения был обнаружен склад с боеприпасами и горюче-смазочными материалами. Кроме того, неподалеку от Донецка было выявлено два танка.

Аналогичными данными поделилась разведка ЛНР. «Так, в район населенного пункта Северодонецк переброшены до двух танковых рот в количестве 16 единиц танков, два «Урала» с личным составом, а также девять единиц топливозаправщиков», — сообщил на брифинге официальный представитель Народной милиции майор Андрей Марочко.

Киев все хуже и хуже скрывает свои воинственные намерения. Так, Генштаб хвастается масштабными сборами резервистов, в которых должны принять участие до 85 тыс. человек, и своей готовностью к «широкой российской агрессии». Вот только сами резервисты воевать не готовы.

Для решения этой проблемы украинское военное руководство придумало простой, но эффективный ход — телепортацию в зону АТО без ведома самих резервистов. Схема составлена в «лучших» традициях Киева: резервистам говорят, что их направляют на учения, которые будут проходить на полигонах в Харьковской, Черниговской, Николаевской и Львовской областях, а привозят — в принудительном порядке — на линию фронта.

«Призываем мужское население Украины для сохранения собственной жизни не поддаваться на уловки украинского военного командования», — отметил Басурин.

Тир на выживание

Киевские войска и нацбаты воспринимают войну уже в большей степени как способ заработать. И если большинство морально разлагающихся бойцов крадут оружие и имущество воинских частей, то некоторые придумывают гораздо более изощренные способы. Например, туризм в зону конфликта — для тех, кому в жизни не хватает острых ощущений.  

При этом «составители» тура — националисты батальона «Донбасс» — всячески развлекают туристов. Одним из излюбленных развлечений стал тир в Красногоровке. Мишенями в этом тире являются прифронтовые районы и мирные жители Донецка. При этом богатым психопатам предлагают несколько видов вооружения на выбор.

Киев ситуацию в Донбассе характеризует как «относительное затишье», обвиняя ополченцев в обстрелах Широкино, Авдеевки и Новозвановки. Спикер администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник, в свою очередь, сообщил, что за сутки один украинский военнослужащий погиб, еще двое получили ранения. Кроме того, был ранен один полицейский.

Ирина Сильянова
Новости партнеров

mediametrics