Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Произвол и диктатура: что мешает Киеву ввести военное положение на Украине

Произвол и диктатура: что мешает Киеву ввести военное положение на Украине

19:44  6 Сентября 2016
1684

Произвол и диктатура: что мешает Киеву ввести военное положение на Украине

Сегодня, 6 сентября, президент Украины Петр Порошенко во время ежегодного обращения к Верховной раде заявил, что не хочет вводить в стране военное положение и проводить новую волну мобилизации. Однако, отметил он, все зависит от действий России. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертами, которые выразили мнение, что Киеву не хватит ресурсов для ввода на Украине военного положения.

Обращаясь к депутатам Верховной рады Украины восьмого созыва, Петр Порошенко заявил, что видит совсем другой план для Украины — без военного положения и мобилизации. Но окончательный ответ на этот вопрос, по мнению украинского лидера, зависит исключительно от Москвы.

Произвол и диктатура: что мешает Киеву ввести военное положение на Украине

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов ранее заявил, что киевские власти готовы немедленно провести очередную волну мобилизации в случае серьезного обострения ситуации в зоне так называемой антитеррористической операции.

Читайте также: Украинский след: зачем делегация ПАСЕ приехала в Москву

«Заявления Порошенко давно, если не изначально, не совпадают с реальностью. На словах он за мир, а на деле увеличивает интенсивность обстрелов Донбасса. На словах он независимый политик, а на деле марионетка Вашингтона. На словах он борется с коррупцией, а на деле нашли уже седьмой офшор. На словах он за закон и свободу, а на деле поддерживает произвол и диктатуру. И, конечно, что бы ни делал Порошенко, но всегда виновата Москва», — пояснил ФАН экономический и политический аналитик Александр Роджерс.

Политолог и директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов в беседе с ФАН отметил, сколько длится бойня под названием «АТО», столько и ведутся разговоры о возможности ввести военное положение на Украине. При этом, заметил эксперт, практического смысла в этом для Киева нет, в чем не раз прямо или косвенно признавались главные поджигатели этой войны.

«Де-факто военное положение действует на значительной территории Украины без всякого одобрения парламента. Военное положение будет введено лишь в том случае, если угроза свержения киевского режима станет реальной и боевики, вооруженные этим же режимом, начнут реализацию переворота. Ну, вы же видите, что уже третий день происходит в центре Киева вокруг офиса «Интера»! Боевики в который раз демонстрируют силу и свою неподконтрольность режиму. Рано или поздно киевской власти придется устраивать «Ночь длинных ножей» для этих боевиков. Иначе власть эта будет сметена. Чем дольше затягивается решение вопроса, тем боевики сильнее и более готовы к силовому противостоянию. А значит, тем более кровавой будет указанная выше «Ночь», — считает эксперт.

Произвол и диктатура: что мешает Киеву ввести военное положение на Украине

Кандидат исторических наук, политический обозреватель газеты «Взгляд» Александр Чаусов в разговоре с ФАН выразил мнение, что если бы у Украины были ресурсы на введение военного положение — уже давно бы ввели. Что же до слов об отмене очередной волны мобилизации, то все куда интереснее. Видимо, на Украине уже настолько все плохо с ресурсами, как человеческими, так и материальными, что мобилизовать просто некого и не на что.

«Ну, и народ явно не в восторге от всей этой рекрутчины. А «пепел Майдана» стучит в сердца там многим. Поэтому со стороны Порошенко — это такая попытка успокоить народ. Вопрос тут в том, дадут ли ему повести это решение в жизнь политические элиты Украины. Многие из нынешних лидеров этой страны наживаются на войне против Новороссии, и уход от конфликта им не выгоден. В общем, тут могут начаться весьма интересные внутренние «аппаратные» процессы. С другой стороны, понятно, что с точки зрения здравого смысла, прекращение конфликта на востоке будет благом и для Украины, и, естественно, для ДНР и ЛНР. Но когда Украина за последние два года делала что-то, опираясь на логику и здравый смысл?» — резюмировал Александр Чаусов.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics