Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
ИноСМИ
Вдохновленные Brexit британские наци открыли сезон охоты на иностранцев

Вдохновленные Brexit британские наци открыли сезон охоты на иностранцев

14:14  6 Сентября 2016
204

Вдохновленные Brexit британские наци открыли сезон охоты на иностранцев

Два высокопоставленных члена польского правительства отправились в Лондон для проведения переговоров по вопросам безопасности в связи с всплеском насилия в отношении польских граждан, живущих в Британии, после того, как страна приняла решение покинуть Европейский союз.

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Джейн Онанга-Омара (Jane Onyanga-Omara) «Польша обеспокоена тем, что ожидает ее граждан после Brexit» (Poland concerned for its citizens post-'Brexit'), опубликованную UsaToday 5 сентября.

«После нескольких нападений мы хотели бы проверить, выполняют ли британские службы свои задачи, и достаточно ли защищены поляки», — сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

Он назвал свою поездку «срочным визитом»; его сопровождает министр внутренних дел Мариуш Блащак

Членство Польши в ЕС позволяет гражданам этой страны жить и работать в любом из 28 государств, входящих в блок.

Дипломатический визит пришелся как раз на тот момент, когда британские депутаты обсуждали петицию о втором референдуме по вопросу членства страны в ЕС. Петиция, собравшая более четырех миллионов подписей, призывает правительство разрешить провести повторный референдум при условии, что количество голосов за или против сохранения членства в ЕС составит не менее 60% при явке не ниже 75%.

Однако эти дебаты никак не повлияют на июньское решение большинства британских граждан выйти из ЕС. Премьер-министр Тереза Мэй исключила возможность повторного голосования. За Brexit — выход Великобритании из ЕС — проголосовали от 52% до 48% населения страны, а явка составила 72,2%.

Тереза Мэй

Отметим, члены парламента обязаны рассматривать возможность обсуждения любого обращения, подписанного более чем 100 тысячами человек.

Дэвид Дэвис, назначенный в мае ответственным за ведение переговоров по выходу из ЕС, заявил, что его ведомство по-прежнему занято разработкой подробных планов по выходу из блока, но ему требуется дополнительное время. Во время дебатов в понедельник он сообщил парламенту, что в его новом министерстве уже работает 180 штатных сотрудников, их поддерживают еще 120, работающих в Брюсселе, где находится штаб-квартира ЕС.

«Речь идет о реализации впечатляющих безграничных возможностей, которые появятся в результате изменение места Британии в мире. Появятся новые свободы, новые перспективы и новые горизонты для нашей великой страны», — подчеркнул Дэвис.

Президент США Барак Обама заявил в воскресенье, что Соединенные Штаты и Соединенное Королевство будут работать над тем, чтобы избежать отрицательного влияния Brexit на торговлю между двумя странами.

Однако Тереза Мэй сообщила «Би-би-си», что выход Великобритании из ЕС «может положить начало трудным временам».

«Я не буду делать вид, что это всё пройдет гладко, — сказала она. — Я считаю, что мы должны быть готовы к тому, что могут начаться весьма трудные времена, но я смотрю на это с оптимизмом».

Выступая в понедельник в Китае на саммите G20 Мэй заявила, что Индия, Мексика, Южная Корея и Сингапур сообщили, что они «приветствуют идею переговоров о снятии барьеров в торговле между нашими странами». Мэй также отметила, что министр торговли Австралии посетит Великобританию на этой неделе с целью проанализировать перспективы заключения британско-австралийского торгового соглашения.

Преступления на почве ненависти

Вместе с тем появились данные, что после референдума в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии возросло количество преступлений на почве ненависти. Так на прошлой неделе шестеро подростков были арестованы в городе Харлоу в южном графстве Эссекс после смерти гражданина Польши Аркадиуша Йозвика, ставшего жертвой нападения на улице. Брат погибшего утверждает, что нападение произошло после того, как Аркадиуш заговорил со своими друзьями по-польски, сообщает The Guardian. Полиция пытается выяснить мотив преступления.

Польское правительство начало свое собственное расследование по факту смерти гражданина страны.

«В соответствии с польским законодательством, иностранцы, совершившие преступления против польских граждан, должны предстать перед польским судом», — сообщил окружной прокурор Варшавы Якуб Ромельчик в интервью польской государственной телекомпании TVP Info.

Сотни людей прошли маршем через город Харлоу в субботу, чтобы почтить память Йозвика.

«Мы молимся, чтобы наше шествие принесло утешение семье и друзьям Арека, кроме того мы хотим заверить всех польских граждан, что им здесь рады», — сказал в интервью «Би-би-си» один из организаторов мероприятия преподобный Роберт Финдли.

Еще двое поляков были избиты в Харлоу в воскресенье, после марша.

Алексей Громов
Закрыть