Новости Новороссии: обстрелы в ДНР не утихают, спецдокладчик ООН посетит Донецк

Новости Новороссии: обстрелы в ДНР не утихают, спецдокладчик ООН посетит Донецк

06.09.2016 14:42
856

Новости Новороссии: обстрелы в ДНР не утихают, спецдокладчик ООН посетит Донецк

Новороссия, 6 сентября. Военнослужащие ВСУ продолжают вести обстрел территорий ДНР. Спецдокладчик ООН по вопросу о правах внутренне перемещенных лиц сегодня посетит пункты временного размещения вынужденных переселенцев в Донецке.

ООН будет решать проблемы переселенцев

Как сообщают в пресс-службе аппарата уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой, два пункта временного размещения вынужденных переселенцев в Донецке сегодня посетит специальный докладчик ООН по вопросу о правах внутренне перемещенных лиц.

«Сегодня, 6 сентября, управляющий делами аппарата уполномоченного по правам человека в ДНР Дмитрий Попов и специальный докладчик ООН по вопросу о правах внутренне перемещенных лиц Чалока Бейани посетят два пункта временного размещения вынужденных переселенцев в Донецке», — отметили в пресс-службе.

В ходе визита, как ожидается, представитель ООН изучит проблемы, с которыми сталкиваются вынужденные переселенцы, а также ознакомится с мерами их решения. Полученная информация будет представлена Бейани в его докладе перед советом ООН по правам человека.

Отметим, что всего на данный момент на территории Донецкой народной республики открыт 71 пункт временного размещения (ПВР), из них 12 находятся в резерве. Согласно последним данным омбудсмена, с начала военного конфликта вынужденными временными переселенцами в ДНР зарегистрированы 8 453 человек, из них 2 177 детей.

ВСУ продолжают обстрелы территорий ДНР

Как сообщили ДАН в силовых ведомствах Донецкой народной республики, военнослужащие ВСУ сегодня утром провели обстрел села Саханка Новоазовского района, расположенного на юге ДНР.

Новости Новороссии: обстрелы в ДНР не утихают, спецдокладчик ООН посетит Донецк

«Около 08.00 украинская сторона обстреляла из минометов калибра 120 мм село Саханка», — говорится в сообщении агентства.

Около десяти мин было выпущено украинскими военными с направления села Водяное.

Информация о последствиях обстрела в данный момент уточняется.

Напомним, что сегодня также сообщалось о минометных обстрелах со стороны военнослужащих ВСУ окраин Ясиноватой и села Коминтерново на юге республики.

ЛНР верит в возможность мирного разрешения конфликта

Официальный представитель народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко заявил, что в ведомстве по-прежнему надеются на мирное урегулирование конфликта в Донбассе в рамках минских соглашений, несмотря на возобновившиеся обстрелы со стороны ВСУ.

Так, Марочко напомнил о недавних обстрелах населенного пункта Калиново и территорий вблизи памятника князю Игорю, заключив, что обстановка вдоль линии соприкосновения обострилась.

Также представитель  ЛНР отметил, что украинское руководство по-прежнему продолжает нарушать минские соглашения в части размещения запрещённого вооружения, а также осуществляет переброс военной техники к линии соприкосновения. Так, например, в район населенного пункта Северодонецк недавно были переброшены две танковые роты в количестве 16 единиц танков.

Однако народная милиция ЛНР по-прежнему верит в возможность разрешения конфликта мирным путем:

«Несмотря на нарушения режима прекращения огня и переброску вооружения и военной техники вооруженными силами Украины к линии соприкосновения, мы по-прежнему рассчитываем на урегулирование конфликта в Донбассе путем мирного диалога и для этого безоговорочно выполняем соглашения, достигнутые на переговорах в минском формате», — подвел итог майор.

Тысячи жителей ЛНР получили гумпомощь

В пресс-службе общественного движения «Мир Луганщине» ЛИЦ сообщили, что активисты проекта «Волонтер» с начала текущего года оказали помощь более 2,2 тыс. жителям Луганской народной республики.

Основной задачей проекта «Волонтер» является оказание помощи социально незащищенным слоям населения. Таким образом, участники проекта работают, прежде всего, с такими категориями граждан, как лежачие больные, малоимущие, многодетные семьи, дети-инвалиды, школьники и студенты.

Новости Новороссии: обстрелы в ДНР не утихают, спецдокладчик ООН посетит Донецк

Всего за время работы проекта было организовано 137 выездов по городам и поселкам республики, передано почти 60 тонн благотворительного груза. За текущий год помощь на данный момент получили свыше 2.2 тысяч человек.

«По оказанию помощи проектом охватывается вся территория Луганской народной республики, в особенности прифронтовые зоны. С января текущего года у нас было 44 выезда. Мы часто посещаем Кировск, прифронтовой Первомайск, а также поселок Донецкий, который находится на линии разграничения», — рассказала руководитель проекта «Волонтер» Антонина Машкова.

Также руководить проекта отмечает, что благотворительные грузы, которые распределяют между нуждающимися участники проекта «Волонтер», регулярно поступают из Российской Федерации. Помимо благотворительных организаций, помощь жителям ЛНР оказывают также и неравнодушные граждане РФ.

Алексей Громов
Обнаружена седьмая жертва лавины, обрушившейся на итальянский отель
Закрыть