Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Не виноватая я: как экономика Украины испытала «шок» от потери рынка РФ

Не виноватая я: как экономика Украины испытала «шок» от потери рынка РФ

14:27  6 Сентября 2016
4176

Не виноватая я: как экономика Украины испытала «шок» от потери рынка РФ

Из-за потери российского рынка Украина понесла убытки в 15 миллиардов долларов, что стало тяжелым испытанием для экономики «незалежной» и «самостийной». Об этом, выступая в Верховной раде, сегодня, 6 сентября, заявил президент Украины Петр Порошенко. Более того, во всех издержках смены внешнеэкономического курса страны украинский лидер ожидаемо обвинил Россию. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что в этом виновата исключительно киевская власть.

По словам Петра Порошенко, потеря российского рынка стала «шоком» для экономики Украины. Он отметил, что на рынок Российской Федерации шла почти треть украинского экспорта. Как заявил лидер Украины, страна лишилась сотни тысяч рабочих мест. Порошенко обвинил Россию в экономической агрессии, из-за которой уровень жизни простых украинцев якобы стремительно падает.

Не виноватая я: как экономика Украины испытала «шок» от потери рынка РФ

Отметим, что в настоящий момент на долю России приходится не более 9% украинского экспорта.

Читайте также: Украинский след: зачем делегация ПАСЕ приехала в Москву

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что если следовать логике украинского президента, то можно было бы подумать, что это произошло по вине граждан России. На самом деле, заметил эксперт, виновата целиком и полностью нынешняя украинская власть и та часть украинского населения — преобладающая, которая за эту власть дважды голосовала — сперва на президентских, а потом на парламентских выборах.

«Это украинская власть раздувала огонь гражданской войны в своей стране, организовывала карательный поход в Донбасс, вводила санкции против Российской Федерации. Так чего теперь удивляться? Кого винить, кроме самих себя? Понятно, что такое понятие, как «самокритика», для гражданина Порошенко — пустой звук. Он даже не ведает, что это такое. Ему надо маневрировать и валить вину с больной головы на здоровую — он этим и занимается. Интересы украинской экономики, интересы жителей Украины его мало волнуют. Иначе бы он отказался от нынешнего, пагубного для интересов Украины, политического курса», — пояснил политолог.

Не виноватая я: как экономика Украины испытала «шок» от потери рынка РФ

Но, заметил Соловейчик, Порошенко не хочет отказываться от пагубного политического курса, поскольку думает лишь о сохранении своей власти и вытекающих из этого имущественных и финансовых интересах своего клана. Поэтому, подчеркнул эксперт, для Порошенко всегда и во всем будет виновата Россия, русский народ и те на Украине, кто понимает всю пагубность его политики, в первую очередь, коммунисты.

«Потеря экономических связей с Украиной болезненна для российских предприятий, связанных цепочками производственной кооперации еще с советских времен. Но она в разы более страшна для украинской экономики, ибо качество и цена украинских товаров и услуг таковы, что им ничего не светит на европейских рынках, а без доступа на российский рынок они просто банально загнутся, и никакие брюссельские евробюрократы и американские сенаторы им не помогут. Жаль, что украинская власть этого не понимает либо делает вид, что не понимает. Потерять рынки сбыта легко и просто. Восстановить насильственно прерванные хозяйственные связи будет куда сложнее», — резюмировал Владимир Соловейчик.

Илья Муромский
Закрыть