Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Азаров ответил Порошенко: Продажа земель сельхозназначения? Пустые разговоры

Азаров ответил Порошенко: Продажа земель сельхозназначения? Пустые разговоры

14:34  6 Сентября 2016
1348

Азаров: Планы Порошенко о продаже сельхозземель не имеют будущего

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что парламентариям Верховной рады необходимо создать в стране рынок земли и снять мораторий, запрещающий продажу территорий сельскохозяйственного назначения. Однако народные избранники не пойдут на этот шаг, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

По мнению украинского президента, снятие запрета на продажу сельхозугодий позволит увеличить приток инвестиций в аграрный сектор Украины и повысить общие доходы государства.

«Отсутствие права на свободную продажу и покупку земли сельхозназначения, безусловно, сдерживает инвестиции в аграрную сферу, снижает и нарушает права селян, занижает права аренды, вынимая из их карманов последние копейки», — подчеркнул глава Украины.

Азаров: Планы Порошенко о продаже сельхозземель не имеют будущего

«Самое смешное, что Порошенко об этом заявляет уже не в первый раз. Если почитать его сегодняшние выступления, то там вообще ничего нового нет. О рынке земли на Украине говорится уже лет десять как минимум, но постоянно действует мораторий, и я не думаю, что сейчас представители Верховной рады его отменят. Дело в том, что никто не привел в действие подобное решение, ведь территория страны занимает почти 40 миллионов гектар и необходимо сделать единый кадастр, оценить реальную стоимость земли. Это очень сложная, кропотливая и продолжительная работа. А значит, возникают закономерные вопросы — как продавать? По каким оценкам продавать? Все это пустые разговоры, за которыми абсолютно ничего нет», — отметил бывший премьер-министр Украины.

В свою очередь глава украинского государства призвал парламентариев решить указанную проблему. По его мнению, «можно прятать голову в песок и ничего не менять, либо же работать над созданием рынка земли на Украине, но со всеми возможными предохранителями от любых негативных последствий».

Азаров: Планы Порошенко о продаже сельхозземель не имеют будущего

«Рынок земли, может, и имеет право на жизнь, де-факто он уже есть. Сам Порошенко является крупнейшим собственником, у него через подставные лица порядка 40 тысяч гектар в собственности. Таких, как он, на Украине десятки и сотни, по факту рынок земли уже существует, и существует он нелегально, в обход законов. Поэтому необходимо принять законодательные нормы, которые позволили бы привести в порядок земельные отношения. В таком случае будет порядок, чтобы хорошие земли не уходили за бесценок, чтобы собственник земли вкладывался в нее, заботился о плодородии почвы. Но этого не будет из-за запрета и отсутствия средств на проведение всех необходимых операций с землей. Не следует относиться к любому высказыванию Порошенко как к предмету глубокомысленного рассуждения или стратегических намерений», — заключил Азаров.

Напомним, в ноябре минувшего года Верховная рада приняла решение о продлении моратория на продажу сельскохозяйственных земель до 1 января 2017 года. Тогда было утверждено соответствующие изменение в переходные положения Земельного кодекса Украины.

Сергей Гагарин
Закрыть