Печальная коллекция «горячих точек»: после Цхинвали музыканты готовы к Донбассу. ФАН-ТВ

Печальная коллекция «горячих точек»: после Цхинвали музыканты готовы к Донбассу. ФАН-ТВ

06.09.2016 13:47
244

Музыканты не всегда могут оставаться равнодушными к военным конфликтам и страданиям мирных жителей, которые становятся невольными заложниками сложной ситуации. Своими песнями исполнители, так или иначе, пытаются поддержать тех, кто старается пережить состояние войны. О том, как музыка помогает укрепить моральный дух, в интервью ФАН-ТВ рассказал лидер группы «Разумные игры» Евгений Ломоносов.

– Добрый день, Евгений. Я знаю, что вы из Владивостока, а вашей группе порядка шести лет, и вы постоянно ездите как по России, так и за рубеж, а таакже бываете в зоне военных действий. Расскажите, пожалуйста, где вы были? 

– Мы были в Цхинвали, есть такой город в Южной Осетии, где, собственно говоря, случилась эта беда – пятидневная война в 2008 году. Северный Кавказ, Беслан – те места, где было горячо раньше.

– Можно ли сказать, что вашу группу тянет на войну? Почему возникает желание поехать в такие опасные места?

– Для нас эта тема небезразлична. Мы поем военные песни и антивоенные, в том числе. Их когда-то где-то кто-то услышал, и нас начали приглашать – постепенно, понемногу. А так, тема просто для нас небезразлична, и мы считаем, что о таких вещах нужно петь и рассказывать. Особенно побывав на месте, посмотрев, как всё это происходит.

– Какие у вас самые яркие впечатления, самая яркая поездка, самые яркие гастроли? Что можете вспомнить?

– На самом деле, в таких точках ощущения очень тяжелые, потому что война – совершенно не радостная вещь: там люди гибнут. Тяжелые впечатления были в Беслане – в городе, где случилась беда с детьми. Вообще, там нет позитивных ощущений. Но вот люди совершенно другие, люди очень хорошие – собственно говоря, они сильно отличаются от живущих здесь, в больших мегаполисах. Они более настоящие, я бы сказал.

– А как это проявляется?

– Это ощущается и в гостеприимстве, и во всех отношениях и разговорах, и в том, как они чтят своих старших людей, уважают и так далее. То есть, это во всем: в отношении к жизни, к ценностям в этой жизни. Это видно сразу, это не перепутать.

– Сегодня мы с вами общаемся в закулисье фестиваля «Вежливый Рок. От Петербурга до Донбасса». Скажите, вы были в Донбассе?

– Нет, к сожалению, мы не были в Донбассе, но очень хотели бы туда съездить. И у нас есть не то чтобы песни для Донбасса, но тоже есть интересные песни. Но пока нет, пока не были.

– А в Киеве не удалось выступить?

– Нет. Не то чтобы желания не было – возможности не было. Я так понимаю, с этим сейчас сложно будет.

– Вообще, есть у вас желание поехать в Донбасс, поддержать украинцев в их нелегкой борьбе за мир?

– Мы всегда готовы поддерживать наших братьев на Украине и в любых других местах, поэтому, если нас позовут, мы готовы в любое время поехать.

Смотрите также: Пушилин: киевские власти как дети, химоружие после авиации, «Интер» испытал эффект бумеранга. ФАН-ТВ

Печальная коллекция «горячих точек»: после Цхинвали музыканты готовы к Донбассу. ФАН-ТВ

– Скажите, много ваших песен посвящено войне?

– Не все наше творчество, конечно, о войне, но есть некоторые песни, которые посвящены непосредственно и военным, и мирным жителям, которые попали, к сожалению, в такие ситуации. Есть репертуар об этом, но это не всё о том, что мы поем.

– О чем конкретно вы пишете? 

– Самая известная наша песня – это «Лейтенант», она написана как раз по дороге в Осетию. Буквально в разговоре с летчиком эта песня была написана: мы с ним познакомились в самолете, когда летели туда, и по дороге от Владикавказа до Осетии я эту песню написал и там ее исполнил в первый раз – без подготовки, так получилось. Она посвящена обычным парням, обычным военным, солдатам, которые защищают нас от всякого нехорошего.

– Вы не могли бы процитировать самую яркую строчку из этой песни?

– Припев песни:

Кто же, если не лейтенант,

Мир хранить останется там?

Где-то далеко за хребтом

Спит родимый дом.

Я просто с гитарой всегда пою и ни разу не цитировал этот текст просто так, как стихи.

– Расскажите, как выступать перед военными, которые, может быть, уже завтра не вернутся с войны?

– Самая благодарная публика – это военные, это ребята, которые слушают и переживают эти песни. Тем более, они для них близкие, эти песни военные. И великолепные ощущения, незабываемая энергетика! Это просто, наверное, одна из лучших аудиторий, которая когда-либо была в нашей концертной деятельности.

– Вас как-то затрагивает эмоционально конфликт, который разгорелся на востоке Украины? Что вы об этом думаете?

– Конечно! У меня мама и вся семья из Украины, поэтому я не могу быть равнодушным к этому. И это совершенная беда и трагедия, которая случилась. Поэтому нужно, конечно, побыстрее это заканчивать и не делить кого-то на правильных, хороших и плохих, потому что война при любом раскладе, а особенно для братского народа, – это большая беда.

– Ваши родственники, ваша семья так же находятся на Украине?

– Дело в том, что моя семья давно оттуда уехала. Есть дальние родственники по линии жены, они живут там, но мы общаемся, и всё хорошо – нет никаких недопониманий, политических или еще каких-либо, потому что мы одна семья и делить кого-то на кого-то нет смысла. Мы говорим на одном языке и всегда были вместе, а тут случилось непонятное… Но я думаю, что это всё равно закончится рано или поздно, и всё будет хорошо.

Смотрите также: Москвичи у Донской иконы, вернувшейся домой: «Россия снова спасает весь мир». ФАН-ТВ

– А как вы считаете, музыканты вовлечены в данный конфликт? Ведь позиции многих разделились.

– Настоящий музыкант не будет вовлечен в конфликт, потому что он поет песни о судьбах, о людях, о ситуациях, и использовать это в каких-либо политических целях не очень-то хорошо ни для кого. Эта фальшь всегда видна из зала, поэтому, я думаю, что это не украсит никакого музыканта. У нас немного другая история: музыка должна, наоборот, нести мири и сближать людей, а не использоваться кем-то в своих целях.

– Расскажите о своих планах на ближайшее будущее. Что планируете – новые песни, гастроли?

– Мы сейчас очень плотно работаем над новой программой, поэтому никуда не ездим и нигде не выступаем. Засели над новой программой, хотим совершенно всё по-другому сделать, поэтому практически никуда не выбираемся. Но в скором времени альбом будет уже готов, и с Божьей силой всё будет хорошо.

– Какой по счету альбом?

– Это уже третий.

– Спасибо, Евгений. Успехов вам!

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Евгения Швецова; Владислав Куликов
Путин: Визит Додона даст новый толчок развитию отношений России и Молдавии
Закрыть