Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Вассал НАТО: почему Украина никогда не станет членом военного блока

Вассал НАТО: почему Украина никогда не станет членом военного блока

14:55  6 Сентября 2016
1025

Вассал НАТО: почему Украина никогда не станет членом военного блока

Выступая перед депутатами Верховной рады Украины, президент Петр Порошенко заявил, что стратегической целью страны по-прежнему остается вступление в Североатлантический альянс. Однако это популистское заявление не имеет ничего общего с реальностью, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт и член экспертного совета Института Инновационного Развития (ИИР) Антон Мардасов.

«Мы вышли на беспрецедентный и как никогда тесный уровень сотрудничества со странами альянса, который будем дальше повышать, расширять, углублять до полного достижения критериев членства. Нашей стратегической целью остается вступление в НАТО», — подчеркнул глава украинского государства.

На самом деле Киеву необходима европейская интеграция и выполнение военным блоком пятой статьи устава Альянса — он подразумевает защиту одного из своих членов в случае агрессии со стороны вероятного противника. Для Украины этим противником является Российская Федерация, которую Киев на протяжении последних двух лет безосновательно обвиняет в агрессии и нарушении территориальной целостности страны.

Вассал НАТО: почему Украина никогда не станет членом военного блока

«Думаю, всем понятно, что НАТО украинская интеграция абсолютно не нужна, ведь еще на первых саммитах руководство Североатлантического альянса заявляло, что ни Грузия, ни Украина не смогут получить членство, пока не решат свои территориальные споры. Для Украины — это Донбасс, для Грузии — Абхазия и Осетия. Так что все прекрасно понимают, что их никто никуда не возьмет. И в Киеве это прекрасно понимают, но все равно продолжают гнуть свою линию. Порошенко все эти заявления нужны для поддержания антироссийской риторики», — отмечает военный эксперт.

Кроме того, для полноправного членства в НАТО Украине необходимо полностью перевести свою армию на стандарты военного блока. Они касаются смены вооружения и военной техники, методик обучения и даже стандартов калибра стрелкового вооружения. Украина до сих пор использует военную технику, методики обучения военнослужащих и патроны, созданные в Советском Союзе, и перевод обойдется Киеву в очень большую сумму.

Вассал НАТО: почему Украина никогда не станет членом военного блока

«Но нужно понимать, что при всей призрачности мечты Киева о НАТО, определенные шаги все равно делаются — военные Альянса и США рассматривают Украину как некий полигон, который можно использовать для проведения испытания своей техники РЭБ, беспилотных разведчиков, всевозможных ПТРК и так далее. Более того, Пентагон может заниматься обучением своих спецподразделений в Донбассе, как это было во время войны в Грузии в августе 2008 года. Так что при всей смехотворности заявлений Порошенко, существуют очень неприятные моменты», — подчеркивает Антон Мардасов.

Напомним, в декабре 2014 года депутаты Верховной рады Украины внесли существенные изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса страны. Новая военная доктрина предусматривает возобновление курса на вступление в Североатлантический альянс — Киев должен к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран-членов НАТО. В середине декабря минувшего года во время визита в Брюссель президента Петра Порошенко была подписана специальная «дорожная карта» между Украиной и НАТО.

Сергей Гагарин
Новости партнеров